Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен винный напиток, полученный из сахара, кислоты лимонной, ароматизатора натурального «Вишня», «Барбарис», «Лесные ягоды», «Апельсин», комплексной пищевой добавки «Экотан», вкусоароматической добавки «Экстракт матэ», экстракта гуараны, пищевой добавки «Аромаколор», премикса витаминного, диоксида углерода, виноматериала белого сухого и воды питьевой подготовленной (RU 2482171, 2013).
Недостатком известного напитка является использование большого количества ароматизаторов и добавок, что не обеспечивает высокие органолептические и питательные свойства.
Известен винный напиток красный, полученный из виноградного виноматериала, лимонной кислоты, сахарного сиропа, вкусоароматической добавки "Вишня", или "Малина", или "Клюква", или "Брусника", или "Черная смородина", или "Ежевика" и водно-спиртовой жидкости (RU 2171283, 2001).
Недостатком известного напитка является использование ненатурального сырья.
Наиболее близким напитком к изобретению является винный напиток, полученный из сахарного сиропа, лимонной кислоты, вкусоароматической добавки «Вишневая», виноматериала виноградного, водно-спиртовой жидкости и водно-спиртового настоя черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) (RU 2131455, 1999).
Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими целебными, вкусовыми и питательными свойствами, а также органолептическими показателями.
Техническим результатом винного напитка является повышение органолептических показателей готового продукта
Этот результат достигается тем, что винный напиток получен из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки, дистиллята сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни, настоя спиртованного черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), сухого белого виноматериала виноградного, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Готовят винный напиток купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и водой питьевой исправленной до крепости 24 об. %, купаж подвергают отдыху в течение 10 суток и розливу.
Дистиллят любого сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни получают однократной перегонкой смеси сырья в соотношении 10:4. Ферментацию коры вишни проводят путем термообработки коры при температуре 45-50°C в течение 0,5-1,0 ч. Настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки готовят однократным настаиванием измельченного сырья с дистиллятом, полученным общепринятым методом, в соотношении 1:5-1:10 в течение 15-30 суток и периодическом перемешивании (1-2 раза в сутки по 15 мин). Аналогично получают настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан. Сюда же вносят сахарный сироп, дистиллят, виноматериал, любой пищевой спирт этиловый ректификованный и воду.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:
Пример 1
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:
Пример 2
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:
Пример 3
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:
Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл винного напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-черносливным послевкусием, характерный винный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 2015 |
|
RU2597948C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2600866C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" | 1997 |
|
RU2131455C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "РЯБИНА С КОНЬЯКОМ" | 1997 |
|
RU2123522C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2015 |
|
RU2597947C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА" | 1997 |
|
RU2130486C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 50,0-60,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 15,0-18,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 10,0-15,0, настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 30,0-40,0, сухой белый виноградный виноматериал - 5000-6000, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 24 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. Дегустационный балл винного напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-черносливным послевкусием, характерный винный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки. 3 пр.
Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки, дистиллята сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни, настоя спиртованного черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), сухого белого виноматериала виноградного, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" | 1997 |
|
RU2131455C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
Автоматический одиночный или парный сцепной прибор для вагонеток | 1928 |
|
SU10125A1 |
Авторы
Даты
2016-09-20—Публикация
2015-10-21—Подача