ВИННЫЙ НАПИТОК Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2597949C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, полученный из сахара, кислоты лимонной, ароматизатора натурального «Вишня», «Барбарис», «Лесные ягоды», «Апельсин», комплексной пищевой добавки «Экотан», вкусоароматической добавки «Экстракт матэ», экстракта гуараны, пищевой добавки «Аромаколор», премикса витаминного, диоксида углерода, виноматериала белого сухого и воды питьевой подготовленной (RU 2482171, 2013).

Недостатком известного напитка является использование большого количества ароматизаторов и добавок, что не обеспечивает высокие органолептические и питательные свойства.

Известен винный напиток красный, полученный из виноградного виноматериала, лимонной кислоты, сахарного сиропа, вкусоароматической добавки "Вишня", или "Малина", или "Клюква", или "Брусника", или "Черная смородина", или "Ежевика" и водно-спиртовой жидкости (RU 2171283, 2001).

Недостатком известного напитка является использование ненатурального сырья.

Наиболее близким напитком к изобретению является винный напиток, полученный из сахарного сиропа, лимонной кислоты, вкусоароматической добавки «Вишневая», виноматериала виноградного, водно-спиртовой жидкости и водно-спиртового настоя черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) (RU 2131455, 1999).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими целебными, вкусовыми и питательными свойствами, а также органолептическими показателями.

Техническим результатом винного напитка является повышение органолептических показателей готового продукта

Этот результат достигается тем, что винный напиток получен из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки, дистиллята сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни, настоя спиртованного черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), сухого белого виноматериала виноградного, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 50,0-60,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 15,0-18,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 10,0-15,0 настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) 30,0-40,0 сухой белый виноградный виноматериал 5000-6000 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 24 об. %

Готовят винный напиток купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и водой питьевой исправленной до крепости 24 об. %, купаж подвергают отдыху в течение 10 суток и розливу.

Дистиллят любого сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни получают однократной перегонкой смеси сырья в соотношении 10:4. Ферментацию коры вишни проводят путем термообработки коры при температуре 45-50°C в течение 0,5-1,0 ч. Настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки готовят однократным настаиванием измельченного сырья с дистиллятом, полученным общепринятым методом, в соотношении 1:5-1:10 в течение 15-30 суток и периодическом перемешивании (1-2 раза в сутки по 15 мин). Аналогично получают настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан. Сюда же вносят сахарный сироп, дистиллят, виноматериал, любой пищевой спирт этиловый ректификованный и воду.

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 50,0-60,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 15,0-18,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 10,0-15,0 настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) 30,0-40,0 сухой белый виноградный виноматериал 5000-6000 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 24 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 50,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 15,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 10,0 настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) 30,0 сухой белый виноградный виноматериал 5000 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 24 об. %

Пример 2

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 55,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 17,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 13,0 настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) 35,0 сухой белый виноградный виноматериал 5500 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 24 об. %

Пример 3

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 60,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 18,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 15,0 настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) 40,0 сухой белый виноградный виноматериал 6000 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 24 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл винного напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-черносливным послевкусием, характерный винный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки.

Похожие патенты RU2597949C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597948C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131455C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "РЯБИНА С КОНЬЯКОМ" 1997
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Ломакина Л.А.
  • Мухаметшина А.З.
  • Мансурова Ф.С.
  • Салихова С.Х.
RU2123522C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2597947C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130486C1

Реферат патента 2016 года ВИННЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 50,0-60,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 15,0-18,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 10,0-15,0, настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 30,0-40,0, сухой белый виноградный виноматериал - 5000-6000, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 24 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. Дегустационный балл винного напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-черносливным послевкусием, характерный винный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 597 949 C1

Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки, дистиллята сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни, настоя спиртованного черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), сухого белого виноматериала виноградного, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп концентрацией 65,8% 50,0-60,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 15,0-18,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 10,0-15,0 настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) 30,0-40,0 сухой белый виноградный виноматериал 5000-6000 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 24 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597949C1

ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131455C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
Автоматический одиночный или парный сцепной прибор для вагонеток 1928
  • Узунов Г.С.
SU10125A1

RU 2 597 949 C1

Авторы

Повалищева Марина Юрьевна

Даты

2016-09-20Публикация

2015-10-21Подача