Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественных модифицированных лецитинов.
В настоящее время фосфатидные концентраты (лецитины), вырабатываемые российскими предприятиями, не соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТ Р 53970-2010 «Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия» по основным показателям качества таким, как «массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле», «цветное число 10%-ного раствора в толуоле». Данные показатели определяют технологические свойства лецитинов и являются определяющими для основных потребителей лецитина - предприятий пищевой промышленности.
Известны различные способы получения лецитинов (фосфатидных концентратов).
Известен способ получения фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами [пат. РФ 2302128], включающий экстракцию фосфолипидных концентратов этиловым спиртом при соотношении (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта.
Известен способ получения фосфолипидной биологически активной добавки, обладающей гипогликемическими свойствами [пат. РФ 2355196], включающий экстракцию фосфолипидных концентратов этиловым спиртом при соотношении (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта.
Наиболее близким является способ получения фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта [пат. РФ 23 61420], включающий экстракцию фосфолипидных концентратов этиловым спиртом при соотношении (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Затем удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.
Основным недостатком данного способа является низкое содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (в частности, фосфатидилхолинов) в полученной фракции, а также получение одного вида продукта - спирторастворимой фракции.
Задачей изобретения является разработка способа получения модифицированных лецитинов, соответствующих требованиям ГОСТ Р 53970-2010 «Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия» по всем показателям качества.
Техническим результатом является повышение содержания физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов в получаемых модифицированных лецитинах за счет использования оптимизированных технологических режимов экстракции, а также использования новых технологических режимов для получения спирторастворимой фракции.
Технический результат достигается за счет того, что в способе получения модифицированных лецитинов, включающем экстракцию компонентов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделении спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C. После отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают в течение 6-24 часов.
Фильтрование спиртовой мисцеллы, полученной при добавлении к лецитинам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе исходных лецитинов, при температуре 40-78°C позволяет снизить массовую долю веществ, нерастворимых в толуоле, что позволит получить продукт, соответствующий требованиям ГОСТ по показателю «массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле», а также «цветное число 10%-ного раствора в толуоле».
Проведение экстракции отфильтрованной мисцеллы этиловым спиртом, взятым в соотношении (1:4):(1:15) к массе исходных лецитинов, при температуре 40-78°C позволяет более полно провести экстракцию физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов.
Охлаждение полученной в результате экстракции лецитинов этиловым спиртом и разделения полученных фаз спирторастворимой фракции до температуры -10÷+15°C, а также ее экспозиция в течение 6-24 часов при указанной температуре, позволяет увеличить содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов) в спирторастворимой фракции за счет выделения осадка нейтральных липидов.
Высушивание спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций, полученных после отделения, при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1% позволяет получить модифицированные лецитины с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов.
Технический результат достигается только при сочетании заявленных параметров процесса, что позволяет получить модифицированные лецитины с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов.
Заявляемый способ осуществляют следующим образом.
Фосфатидные концентраты (лецитины) растворяют в этиловом спирте, взятом в количестве 20-70% к массе исходных фосфатидных концентратов, фильтруют полученную мисцеллу через фильтр при температуре 40-78°C. К отфильтрованной мисцелле добавляют этиловый спирт, взятый в соотношении (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов, и проводят экстракцию при температуре 40-78°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой. Спирторастворимую фракцию охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают при заданной температуре в течение 6-24 часов с получением осадка. Осадок отделяют от спиртовой мисцеллы. Полученную спиртовую мисцеллу высушивают под вакуумом при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1% с получением готового продукта - модифицированного лецитина с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов) до 84% к сумме фосфолипидов.
Полученную после отделения спиртонерастворимую фракцию высушивают под вакуумом при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005МПа до влажности готового продукта не более 1% с получением модифицированного лецитина с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (фосфатидилэтаноламинов до 35% к сумме фосфолипидов и фосфатидилсеринов до 29% к сумме фосфолипидов).
Пример конкретного выполнения.
Фосфатидные концентраты массой 1000 г растворяют в этиловом спирте, взятом в количестве 65% к массе исходных фосфатидных концентратов, фильтруют полученную мисцеллу через фильтр при температуре 75°C. К отфильтрованной мисцелле добавляют этиловый спирт, взятый в соотношении 1:12 к массе исходных фосфатидных концентратов, и проводят экстракцию при температуре 75°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой. Спирторастворимую фракцию охлаждают до температуры 0°C и выдерживают при заданной температуре в течение 8 часов с получением осадка. Осадок отделяют от спиртовой мисцеллы. Полученную спиртовую мисцеллу высушивают под вакуумом при температуре 65°C и остаточном давлении 0,01 МПа с получением 402 г модифицированного лецитина с повышенным содержанием фосфатидилхолинов, равным 83,5% к сумме фосфолипидов, имеющего влажность 0,5%.
Полученную после отделения спиртонерастворимую фракцию высушивают под вакуумом при температуре 65°C и остаточном давлении 0,01 МПа с получением 185 г модифицированного лецитина с повышенным содержанием фосфатидилэтаноламинов, равным 34,9% к сумме фосфолипидов, и фосфатидилсеринов - 28,4% к сумме фосфолипидов, имеющего влажность 0,7%.
Предложенный способ позволяет получить модифицированные лецитины с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов за счет использования оптимизированных режимов экстракции и охлаждения спиртовой мисцеллы после проведения экстракции.
Положительный эффект при реализации разработанного способа заключается в использовании вторичных продуктов масложировой отрасли в качестве сырья с получением лецитинов, удовлетворяющих требованиям ГОСТ по показателям качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2300888C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2300887C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2333650C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302127C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2004 |
|
RU2272413C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2006 |
|
RU2320176C1 |
Способ получения фракционированного лецитина | 2016 |
|
RU2632944C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2325059C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2007 |
|
RU2361421C2 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2007 |
|
RU2361420C2 |
Способ относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных лецитинов включает экстракцию фосфатидных концентратов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C, после отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают в течение 6-24 часов. Изобретение позволяет повысить содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов в получаемых модифицированных лецитинах. 1 пр.
Способ получения модифицированных лецитинов, включающий экстракцию компонентов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, отличающийся тем, что в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C, после отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10 - +15°C и выдерживают в течение 6-24 ч.
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА, ХОЛЕСТЕРИНА, КЕФАЛИНА И БИОШРОТА | 2004 |
|
RU2279885C2 |
Способ очистки фосфатидов при производстве растительных масел | 1958 |
|
SU123401A1 |
WO 2011088429 A1, 21.07.2011 | |||
. |
Авторы
Даты
2015-04-20—Публикация
2014-01-28—Подача