СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2558950C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Щи деревенские с говядиной и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку шампиньонов, резку говядины и зелени петрушки, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2282380 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Щи деревенские с говядиной и грибами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку шампиньонов, резку говядины и зелени петрушки, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 282,5-290,7 топленое масло 51 декоративная капуста 448 морковь 83,5-86,6 корень петрушки 12,5-12,6 репчатый лук 87-88,5 чеснок 20,4-21,5 зелень петрушки 25 шампиньоны 155 пшеничная мука 19,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,8 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 18 перец черный горький 0,8 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные шампиньоны варят, отделяют от бульона и нарезают.

Подготовленные говядину и зелень петрушки нарезают.

Подготовленную декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и грибной бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2558950C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298381C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288609C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2565882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2291639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2288608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576158C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку шампиньонов, резку говядины и зелени петрушки, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 282,5-290,7, топленое масло 51, декоративная капуста 448, морковь 83,5-86,6, корень петрушки 12,5-12,6, репчатый лук 87-88,5, чеснок 20,4-21,5, зелень петрушки 25, шампиньоны 155, пшеничная мука 19,1, томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,8, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6, соль 18, перец черный горький 0,8, грибной бульон до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 558 950 C1

Способ производства консервов "Щи деревенские с говядиной и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку шампиньонов, резку говядины и зелени петрушки, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 282,5-290,7 топленое масло 51 декоративная капуста 448 морковь 83,5-86,6 корень петрушки 12,5-12,6 репчатый лук 87-88,5 чеснок 20,4-21,5 зелень петрушки 25 шампиньоны 155 пшеничная мука 19,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,8 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 18 перец черный горький 0,8 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558950C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282380C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288609C1
"Капуста грюнколь", статья из газеты "Волшебная грядка", 2011, N2
SICORA E, BODZIARZYK I
"Composition and antioxidant activity of kale (Brassica oltracea L.var acephala) raw and cooked", Acta Sci Pol Technol Aliment, 2012, Jul-Sep; 11(3), 239-48

RU 2 558 950 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-08-10Публикация

2014-08-19Подача