СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L3/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2560533C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Борщ гетманский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и протирку моркови, баклажанов и свеклы, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку и протирку фасоли, резку говядины, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2286695 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ гетманский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и протирку моркови, баклажанов и свеклы, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, варку и протирку фасоли, резку говядины, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 187,8-193,2 растительное масло 36 картофель 170,7-180 декоративная капуста 208,4 свекла 37,2-38,7 морковь 70,2-72 репчатый лук 35,1-35,6 баклажаны 360 фасоль 23 зелень 25 соль 18 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, баклажаны и свеклу нарезают, пассеруют в растительном масле и протирают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную фасоль варят до готовности и протирают.

Подготовленные говядину, репчатый лук и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2560533C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301595C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286695C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560547C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568687C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294662C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ приготовления предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и протирку моркови, баклажанов и свеклы, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку и протирку фасоли, резку говядины, репчатого лука и зелени. После чего компоненты смешивают с солью и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы «Борщ гетманский» с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 560 533 C1

Способ производства консервов "Борщ гетманский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и протирку моркови, баклажанов и свеклы, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, варку и протирку фасоли, резку говядины, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 187,8-193,2 растительное масло 36 картофель 170,7-180 декоративная капуста 208,4 свекла 37,2-38,7 морковь 70,2-72 репчатый лук 35,1-35,6 баклажаны 360 фасоль 23 зелень 25 соль 18 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2560533C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286695C1
Декоративная капуста удивительное растение
Золотая Сотка Алтая, 2010, с.1 Найдено online: http://sotka-sem.ru/czvety/kapusta-dekorativnaya.html)/
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301595C2
КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.194, 195
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для

RU 2 560 533 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-08-20Публикация

2014-10-21Подача