Изобретение относится к производству кваса и безалкогольных напитков.
Известна основа концентрированная сброженная для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье, представляющая собой непрозрачную вязкую жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту, имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, чистый вкус, солодовый, кисло-сладкий хлебный аромат и оттенок сброженного сусла, массовую долю сухих веществ - 10-15%, объемную долю спирта - 0%, кислотность - 50-55 к.ед. (патент РФ 2447140, 2012).
Недостатком известной основы является то, что она содержит полный набор органических кислот, но не содержит достаточный набор летучих компонентов.
Известна основа концентрированная сброженная для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье, представляющая собой непрозрачную вязкую жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту, имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, чистый вкус ржаного солода, кисло-сладкий с привкусом карамели, горчинкой, присущей хлебной корочке, хлебный аромат и оттенок сброженного сусла, массовую долю сухих веществ - 20-25%, объемную долю спирта - не более 1,0%, кислотность - 10-15 к.ед. (патент РФ 2447141, 2012).
Недостатком известной основы является то, что она содержит набор летучих компонентов и недостаточный набор органических кислот, низкая стабильность при хранении.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей основы и соответственно напитков, полученных из нее, и стабильности за счет повышения концентрации сухих веществ.
Этот результат достигается тем, что основа концентрированная сброженная для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье характеризуется тем, что для ее получения используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед.
Получают основу общеизвестным методом купажирования ингредиентов и термообработкой при температуре 85-90°С в течение 25-30 мин, при этом для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; 5-10% воды, сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед.
Концентрат квасного сусла содержит массовую долю сухих веществ 68-72%, кислотность 16-40 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 г продукции (ГОСТ 28538-90).
Используют сок фруктовый концентрированный (ГОСТ Ρ 52185-2003), например клюквенный, брусничный и другие, содержащие бензойную и сорбиновую кислоты.
Основа представляет собой непрозрачную вязкую жидкость без посторонних включений, не свойственным продукту, имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, чистый вкус ржаного солода, кисло-сладкий с привкусом карамели, горчинкой, присущей хлебной корочке, хлебным ароматом и оттенком сброженного сусла.
Пример 1.
Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 10% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50 к.ед.; 40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20%, объемной долей спирта 0,8%, кислотностью 10 к.ед.; 15% концентрата квасного сусла; сахар-песок (30%), обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66%, объемной долей спирта 0,5%, кислотностью 20 к.ед.
Пример 2.
Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 15% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 12%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 53к.ед., 25% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 23%, объемной долей спирта 0,5%, кислотностью 13 к.ед., 15% концентрата квасного сусла, сахар-песок (20%) и сок брусничный концентрированный (1%). Основа содержит массовую концентрацию сухих веществ 67%, объемную долю спирта 0,3%, кислотность 23 к.ед.
Пример 3.
Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 55 к.ед., 40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 25%, объемной долей спирта 0,9%, кислотностью 15 к.ед., 25% концентрата квасного сусла, сок клюквенный концентрированный (1%). Основа содержит массовую концентрацию сухих веществ 70%, объемную долю спирта 0,5,%, кислотность 25 к.ед.
Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и соответственно напитков, полученных из нее, и стабильности за счет того, что она содержит полный набор летучих компонентов и органических кислот, сухих веществ 66-70% и внесения в нее сорбиновой и бензойной кислоты, содержащихся в соках.
Основа имеет массовую концентрацию летучих компонентов, мг/дм3, не менее: ацетальдегид - 20,0, этилацетат - 4,6, 1-пропанол - 8,5, изобутанол - 4,5, изоамилол - 4,8, этиллактат - 95,0, фенилэтиловый спирт - 15,5.
Массовая концентрация органических кислот основы, г/дм3, не менее: щавелевая - 0,03, винная - 0,21, молочная - 14,9, лимонная - 5,0, янтарная - 0,3.
Основа представляет собой непрозрачную вязкую жидкость без посторонних включений, не свойственным продукту, имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, чистый вкус ржаного солода, кисло-сладкий с привкусом карамели, горчинкой, присущей хлебной корочке, хлебным ароматом и оттенком сброженного сусла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447141C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447140C1 |
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
КОМПОЗИЦИЯ КОМПАУНДА КВАСА БРОЖЕНИЯ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2697385C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2015 |
|
RU2598714C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2373270C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1999 |
|
RU2162484C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2001 |
|
RU2203937C1 |
КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА, КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЧАЙНОГО ГРИБА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2552485C2 |
Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и соответственно напитков, полученных из нее, и ее стабильности. 3 пр.
Основа концентрированная сброженная для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье, характеризующаяся тем, что для ее получения используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447140C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447141C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2077565C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА "ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ" С БРУСНИЧНЫМ СОКОМ | 2010 |
|
RU2442443C1 |
Способ производства фруктово-хлебного кваса | 1988 |
|
SU1694092A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЯ ЭКСТРАТОКАМИ ЗАМЫКАНИЯ И РАЗМЫКАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДУКЦИОННОЙ КАТУШКИ | 1925 |
|
SU3483A1 |
Авторы
Даты
2015-08-27—Публикация
2014-11-21—Подача