ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ СБРОЖЕННАЯ ДЛЯ КВАСА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ Российский патент 2015 года по МПК C12G3/02 A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2561468C1

Изобретение относится к производству кваса и безалкогольных напитков.

Известна основа концентрированная сброженная для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье, представляющая собой непрозрачную вязкую жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту, имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, чистый вкус, солодовый, кисло-сладкий хлебный аромат и оттенок сброженного сусла, массовую долю сухих веществ - 10-15%, объемную долю спирта - 0%, кислотность - 50-55 к.ед. (патент РФ 2447140, 2012).

Недостатком известной основы является то, что она содержит полный набор органических кислот, но не содержит достаточный набор летучих компонентов.

Известна основа концентрированная сброженная для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье, представляющая собой непрозрачную вязкую жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту, имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, чистый вкус ржаного солода, кисло-сладкий с привкусом карамели, горчинкой, присущей хлебной корочке, хлебный аромат и оттенок сброженного сусла, массовую долю сухих веществ - 20-25%, объемную долю спирта - не более 1,0%, кислотность - 10-15 к.ед. (патент РФ 2447141, 2012).

Недостатком известной основы является то, что она содержит набор летучих компонентов и недостаточный набор органических кислот, низкая стабильность при хранении.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей основы и соответственно напитков, полученных из нее, и стабильности за счет повышения концентрации сухих веществ.

Этот результат достигается тем, что основа концентрированная сброженная для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье характеризуется тем, что для ее получения используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед.

Получают основу общеизвестным методом купажирования ингредиентов и термообработкой при температуре 85-90°С в течение 25-30 мин, при этом для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; 5-10% воды, сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед.

Концентрат квасного сусла содержит массовую долю сухих веществ 68-72%, кислотность 16-40 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 г продукции (ГОСТ 28538-90).

Используют сок фруктовый концентрированный (ГОСТ Ρ 52185-2003), например клюквенный, брусничный и другие, содержащие бензойную и сорбиновую кислоты.

Основа представляет собой непрозрачную вязкую жидкость без посторонних включений, не свойственным продукту, имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, чистый вкус ржаного солода, кисло-сладкий с привкусом карамели, горчинкой, присущей хлебной корочке, хлебным ароматом и оттенком сброженного сусла.

Пример 1.

Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 10% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50 к.ед.; 40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20%, объемной долей спирта 0,8%, кислотностью 10 к.ед.; 15% концентрата квасного сусла; сахар-песок (30%), обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66%, объемной долей спирта 0,5%, кислотностью 20 к.ед.

Пример 2.

Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 15% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 12%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 53к.ед., 25% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 23%, объемной долей спирта 0,5%, кислотностью 13 к.ед., 15% концентрата квасного сусла, сахар-песок (20%) и сок брусничный концентрированный (1%). Основа содержит массовую концентрацию сухих веществ 67%, объемную долю спирта 0,3%, кислотность 23 к.ед.

Пример 3.

Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 55 к.ед., 40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 25%, объемной долей спирта 0,9%, кислотностью 15 к.ед., 25% концентрата квасного сусла, сок клюквенный концентрированный (1%). Основа содержит массовую концентрацию сухих веществ 70%, объемную долю спирта 0,5,%, кислотность 25 к.ед.

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и соответственно напитков, полученных из нее, и стабильности за счет того, что она содержит полный набор летучих компонентов и органических кислот, сухих веществ 66-70% и внесения в нее сорбиновой и бензойной кислоты, содержащихся в соках.

Основа имеет массовую концентрацию летучих компонентов, мг/дм3, не менее: ацетальдегид - 20,0, этилацетат - 4,6, 1-пропанол - 8,5, изобутанол - 4,5, изоамилол - 4,8, этиллактат - 95,0, фенилэтиловый спирт - 15,5.

Массовая концентрация органических кислот основы, г/дм3, не менее: щавелевая - 0,03, винная - 0,21, молочная - 14,9, лимонная - 5,0, янтарная - 0,3.

Основа представляет собой непрозрачную вязкую жидкость без посторонних включений, не свойственным продукту, имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, чистый вкус ржаного солода, кисло-сладкий с привкусом карамели, горчинкой, присущей хлебной корочке, хлебным ароматом и оттенком сброженного сусла.

Похожие патенты RU2561468C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
КОМПОЗИЦИЯ КОМПАУНДА КВАСА БРОЖЕНИЯ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ 2015
  • Баццоли Паоло
  • Бобков Владимир
  • Фаллур Мари-Жан
RU2697385C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2007
  • Киселев Владимир Михайлович
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Коркачева Оксана Владимировна
RU2373270C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2162484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2001
  • Исаева В.С.
  • Иванова Т.В.
  • Андреева О.В.
  • Воронина Е.В.
  • Ли М.И.
  • Ким В.П.
  • Ким Ю.П.
RU2203937C1
КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА, КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЧАЙНОГО ГРИБА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ 2011
  • Скрипицына Мария Андреевна
RU2552485C2

Реферат патента 2015 года ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ СБРОЖЕННАЯ ДЛЯ КВАСА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ

Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и соответственно напитков, полученных из нее, и ее стабильности. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 561 468 C1

Основа концентрированная сброженная для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье, характеризующаяся тем, что для ее получения используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2561468C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Андреева О.В.
  • Голикова Н.В.
  • Исаева В.С.
  • Иванова Т.В.
  • Киселева Л.В.
RU2077565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА "ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ" С БРУСНИЧНЫМ СОКОМ 2010
  • Левандовский Виктор Сергеевич
RU2442443C1
Способ производства фруктово-хлебного кваса 1988
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Мельникова Елена Евгеньевна
SU1694092A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЯ ЭКСТРАТОКАМИ ЗАМЫКАНИЯ И РАЗМЫКАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДУКЦИОННОЙ КАТУШКИ 1925
  • Горячев В.П.
SU3483A1

RU 2 561 468 C1

Авторы

Кобелев Константин Викторович

Тихонова Татьяна Александровна

Даты

2015-08-27Публикация

2014-11-21Подача