Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Известен способ приготовления гранулированных кормов с использованием сапропеля (см. RU 2148938 С1. Щербакова О.Е. от 20.05.2000 г. Аналог). Недостатком данного способа является относительно высокая крошимость готовых гранул, обусловленная отсутствием процесса спекания органических и минеральных компонентов гранул. Кроме этого готовый продукт обладает низкой питательной ценностью ввиду отсутствия в нем физиологически ценного ингредиента в виде витамина Е.
Известен также способ приготовления белково-минерального кормового продукта, согласно которому осуществляют дозирование предварительно подготовленных белкового, в виде необезжиренной соевой муки и белково-минерального, в виде мясокостного субпродуктового сырья, их смешивание, формование гранул и их сушку. Недостатками данного способа являются относительно низкая питательная ценность готового продукта, обусловленная наличием в нем костного кальция в его менее доступной для организма физико-химической форме.
Кроме того, готовые гранулы имеют относительно меньшую прочность и соответственно большую крошимость обусловленную не оптимальным для данной бинарной композиции температурно-влажностно-воздушный (ТВВ) режим сушки гранул. Задачей изобретения является получение белково-витаминно-минерального продукта в виде соево-сапропелевого гранулята повышенной питательной ценности с относительно низким показателем крошимости.
Это достигается тем, что при получении белково-витаминно-минерального продукта осуществляют дозирование предварительно подготовленных белкового в виде необезжиренной соевой муки и витаминно-минерального в виде сапропеля компонентов с последующим их смешиванием формованием гранул и сушкой гранул в пределах 200°C при активном вентилировании, доводя влажность до 8-10%.
Технический результат заключается в том, что данный способ за счет использования сапропеля естественной влажности ускорить процесс диффузии в соево-сапропелевой композиции на уровне молекул воды, а также органической и минеральной части компонентов, как при их смешивании, так и удалить при сушке. При этом принятый температурно-влажностно-воздушный режим сушки обеспечивает интенсивное связывание молекул компонентов, путем их спекания придавая структуре гранулы необходимую прочность. Этим самым снижается крошимость соево-сапропелевых гранул.
На фиг. 1 изображена технологическая схема получения белково-витаминно-минерального продукта, на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии приготовления данного продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно заготовленный сапропель, имеющий естественную влажность 70-80% и необезжиренную соевую муку влажностью 6-10%, дозированно подают на смешивание в весовом соотношении 1:1 согласно схеме, представленной на фиг. 1.
В процессе смешивания влага между сапропелем и частицами соевой муки перераспределяется путем ее усреднения до следующего значения: Wcp=[(70-80%)+(6-8%)]/2=39-43%.
Далее, на основе полученной соево-сапропелевой композиции формуются гранулы диаметром 2-4 мм, с последующей их сушкой. Затем готовые гранулы фасуются, складируются и реализуются.
Пример. Сапропель естественной влажности, например 70%, накапливают в бункере-дозаторе-1 в требуемом количестве (см. фиг. 2). Необезжиренную соевую муку влажностью, например, 6%, также загружают предварительно в бункер-накопитель-1.
Сапропелевый и соевый компонент, содержащие кальций в одинаковой, легко доступной физико-химической форме, дозированно, при весовом соотношении 1:1 подают в смеситель-2, где при перемешивании происходит усреднение влаги между ними до 38%-(70+6)/2. Полученная соево-сапропелевая композиция поступает в гомогенизатор-3, где подвергается тепловой обработке при необходимости, а затем продавливается через отверстия формующей решетки гранулятора-5. Полученные гранулы, диаметром, например, ⌀-3,0 мм, накапливаются в лотке-6, который затем помещается в сушильный шкаф, например, «ЭСПИС-4» - Универсал с девятью режимами сушки, и гранулы подвергаются активному вентилированию. Такой режим сушки как температура - 200°C, с продолжительностью сушки в 30 минут, при начальной влажности Wн=38% дает конечную влажность гранул в пределах 8-10% с показателем крошимости не более 5,0%. Высушенные соево-сапропелевые гранулы имеют следующий состав (см. таблицу).
Содержание в продукте данного комплекса веществ, в данном соотношении и данном количестве, обеспечивает ему высокую биологическую и кормовую ценность по сравнении с аналогами. В то же время по сравнению с аналогами, разработанный соево-сапропелевый гранулят, имеет в 3 раза меньшую крошимость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2563677C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2555578C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ | 2023 |
|
RU2805870C1 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2563676C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2535945C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2530510C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2486759C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2604937C1 |
Способ приготовления белково-концентратной добавки | 2019 |
|
RU2729216C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминно-минерального - сапропель естественной влажности, взятые при весовом соотношении как 1:1. Гранулы формуют диаметром 2-4 мм, а их сушку осуществляют в пределах 200°C при активном вентилировании, доводя влажность до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминно-минерального продукта с повышенной биологической и кормовой ценностью при относительно низкой стоимости. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта, включающий дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим смешиванием, формованием гранул и их сушкой, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминно-минерального - сапропель естественной влажности, взятые при весовом соотношении как 1:1, причем гранулы формуют диаметром 2-4 мм, а их сушку осуществляют в пределах 200°C при активном вентилировании, доводя влажность до 8-10%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2486759C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1993 |
|
RU2021737C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2005 |
|
RU2313230C2 |
Авторы
Даты
2015-09-20—Публикация
2014-04-04—Подача