СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2015 года по МПК A23K1/10 A23K1/175 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2563677C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого белкового компонента.

Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий получение не обезжиренного соевого компонента, а в виде крупки или муки с последующим его смешиванием с другими компонентами, содержащими витаминно-минеральный комплекс веществ (Патент РФ №2290833 «Способ приготовления соевых белковых кормов». Опубл. в БИ №1 от 10.01.2007 г. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты энергии, обусловленные необходимостью проведения пропаривания и прожаривания соевого сырья с целью разрушения антипитательных веществ (уреазы и т.д.), а также относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду низкой концентрации содержания минеральных веществ в используемых зерновых компонентах для приготовления комбикормов.

Известен также способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий смешивание белкового компонента в виде обезжиренной соевой муки с минеральным - в виде мясокостного сырья {[См. EA 14382 B1 (ОАО «Слонимский мясокомбинат» (ВУ)] 29.10.2010. Прототип}.

Недостатками данного способа являются относительно высокие энергозатраты, связанные с тестированием обезжиренного соевого шрота (лепестка) для удаления растворителя и разрушения уреазы, а также низкая биологическая ценность ввиду отсутствия в обезжиренном соевом компоненте витамина Е. Кроме этого подготовка мясокостного сырья также связана с высокими затратами энергии, обусловленными необходимостью предварительного теплового обезжиривания и температурной стерилизации мясокостного сырья, ввиду его очень коротких сроков хранения.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерально-витаминного кормового продукта при относительно низких затратах энергии, повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при больших диаметральных размерах гранул. Это достигается тем, что при получении белково-минерально-витаминного продукта, включающем использование предварительно подготовленных соевого белкового и минерального компонентов с последующим смешиванием, гранулированием и сушкой, в качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропелевый естественной влажности, их смешивание проводят при весовом соотношении 50:50 с последующим формованием гранул до 10 мм и сушкой при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет при значительно меньших затратах энергии получить готовый продукт качественной однородной структуры при больших диаметральных размерах гранул, повышенной биологической ценности за счет наличия в нем минерального комплекса.

На фиг.1 представлена технологическая схема получения продукта, на фиг.2 - аппаратурная схема линии его приготовления.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример. Согласно технологической схеме (фиг.1) семена сои дозированно подаются на экструдирование, где подвергаются термопластической гомогенизации за счет сил трения, возникающих в камере экструдера 3 (фиг.2). На выходе из камеры экструдера гомогенизат в виде полного цилиндра - трубы с «взорванными» частицами углеводов (крахмала), а потому пористой структуры поступает в камеру дезинтегратора 5, где подвергается разрушению до частиц, размер которых обусловлен размером отверстий решета, находящегося в камере дезинтегратора 5.

Полученные таким образом частицы соевого экструдата пористой структуры и требуемого размера (модуля помола) подаются в смеситель 2. Сюда же в соотношении по массе как 50:50 подается сапропель естественной влажности, например 70%, где при смешивании получается соево-сапропелевая композиция с усредненной влажностью, например, W=6%+70%≈38%. При этом за счет пористой структуры экструдата процесс впитывания им влаги от сапропеля идет с высокой скоростью (интенсивностью). Это, в свою очередь, уменьшает продолжительность смешивания (с 20 минут до 7 минут) и соответственно затраты энергии на осуществление данного процесса. Далее на основе полученной композиции формуются гранулы. При необходимости процесс формирования гранул сопровождается термообработкой смеси посредством пара, подаваемого в «рубашку» из парогенератора 4, гранулы, сформованные с помощью формующей решетки, например, с ⌀ до 10 мм, поступают на сетчатый лоток 6, а лоток помещается в сушильную камеру 7, например «ЭСПИС-4» - Универсал, с девятью режимами сушки и активной вентиляцией.

Пористая структура получаемых гранул также позволяет как минимум в 3 раза сократить время их сушки и тем самым снизить затраты энергии с 0,09 кВт·ч/кг до 0,03 кВт·ч/кг. При этом готовые, например при влажности 8%, гранулы содержат: белков до 25%, жиров до 10%, витамина Е до 40 мг/100 г и минеральных веществ как совокупности макро- и микроэлементов (Ca, P, Cu, J, Zn, Co, Mo и др.) в количестве до 49%.

Таким образом, данный способ позволяет при трехкратном снижении затрат только на процессы смешивания и сушки получить продукт повышенной биологической ценности.

Похожие патенты RU2563677C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Родоманская Светлана Александровна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2563673C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Родоманская Светлана Александровна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2563676C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2486759C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
RU2555578C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2535945C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ 2023
  • Школьников Павел Николаевич
  • Школьникова Мария Александровна
  • Фролов Владимир Юрьевич
RU2805870C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
RU2148938C1
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК 2000
  • Сницарь А.И.
  • Бесланеев Э.В.
  • Мурачев А.В.
  • Мурачев Д.А.
  • Сон К.Н.
RU2167538C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2530510C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2604937C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 563 677 C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой. В качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности. Смешивание компонентов проводят при весовом соотношении 50:50. Затем осуществляют формование гранул с размером до 10 мм и их сушку при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-минерально-витаминного кормового продукта повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при относительно низких затратах энергии. 2 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 563 677 C1

Способ приготовления белково-минерально-витаминного кормового продукта, включающий использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой, отличающийся тем, что в качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности, их смешивание проводят при весовом соотношении 50:50 с последующим формованием гранул до 10 мм и сушкой при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2563677C1

RU 96107572 A, 10.02.1998
Щит для устройства разборной кровли 1931
  • Цыпленков И.А.
SU26423A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИДОВ ДИАЛКИЛФОСФОРНОЙКИСЛОТЫ 0
SU248659A1

RU 2 563 677 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Широков Виктор Александрович

Вишневский Александр Николаевич

Макаров Владимир Андреевич

Родоманская Светлана Александровна

Школьников Павел Николаевич

Даты

2015-09-20Публикация

2014-04-02Подача