Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к картофельному пюре.
Известен способ приготовления картофельного пюре по патенту РФ на изобретение №2501326, МПК A23L 1/216, опубл. 20.12.2013 г.
Способ приготовления картофельного пюре включает предварительную термообработку кусочков картофеля при температуре от около 120°F до около 135°F в течение от около 20 минут до около 35 минут, варку кусочков картофеля таким образом, чтобы указанные кусочки картофеля сохранили структурную целостность, удаление влаги из кусочков картофеля и их замораживание. Затем кусочки картофеля упаковывают в разогреваемую емкость. Предложенное изобретение обеспечивает получение целых кусочков картофеля для приготовления пюре с ненарушенной структурой.
Недостаток: предварительная термообработка сокращает количество полезных свойств и витаминов картофеля.
Известен способ приготовления картофельного пюре с сайта Интернет http://vkusno.tv/recipes/sides/potatoes/pyure-iz-zapechennogo-batata-i-chesnoka/, прототип.
Способ включает следующие операции: разогреть духовку до 210°С, вымыть картофель и положить на противень, запекать 1 час.
Далее с головки чеснока необходимо срезать верх, положить ее в горшочек для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и накрыть фольгой.
Когда картофель пропечется уже 15-20, уменьшить температуру до 200°С, поставить в духовку также горшочек с чесноком и печь еще 40-45 минут.
Вынуть картофель, выложить в большую кастрюлю, добавить чеснок, сливочное и оливковое масло. Сделать пюре, а затем добавить соль, перец и корицу.
Недостатки этого способа: относительно плохие вкусовые качества картофельного пюре из-за отсутствия калорийных продуктов и острых приправ, кроме чеснока.
Задачей создания изобретения является улучшение вкуса картофельного пюре и сохранение питательных веществ.
Решение указанной задачи достигнуто в способе приготовления картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре, включающий приготовление картофеля и его растирание, отличающийся тем, что приготовление картофеля осуществляют путем его запекания в кожуре целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 210°С, при этом предварительно делают в картофеле 2-3 прокола ножом, поливают его оливковым маслом с толченым чесноком и солью, картофель очищают, перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, взбивают миксером, добавляют специи: розмарин, тимьян.
Можно добавить в картофельное пюре зеленый горошек. Картофельное пюре с зеленым горошком можно повторно перемешивать в миксере. В картофельное пюре можно добавить консервированную кукурузу. Картофельное пюре с консервированной кукурузой можно повторно перемешать в миксере. В картофельное пюре можно добавить жареные грибы. В картофельное пюре можно добавить предварительно растертый пастернак. В картофельное пюре можно добавить предварительно натертый на мелкой терке сыр.
Картофель моют, но не чистят. Далее делают в кожуре 2-3 прокола. Нагревают духовку до 210°С. Картофель укладывают на противень. Готовят заправку: смешивают оливковое масло с толченым чесноком и солью. Заправкой поливают картофель и ставят его в духовку запекаться в течение 1 часа.
Картофель вынимают из духовки, очищают, добавляют сливочное масло, взбивают миксером и добавляют специи: розмарин, тимьян.
Возможно добавление в картофельное пюре зеленого горошка. Картофельное пюре после добавления зеленого горошка может быть повторно перемешано в миксере. Возможно добавление консервированной кукурузы. Картофельное пюре с консервированной кукурузой может быть повторно перемешано в миксере. Возможно использование в картофельном пюре жареных грибов. Возможно использование пастернака. Возможно добавление в картофельное пюре натертого на мелкой терке сыра.
Применение изобретения позволило:
1. Улучшить вкус картофельного пюре за счет запекания в духовке и использования различных ингредиентов, таких как кукуруза, зеленый горошек, грибы, пастернак, и добавления различных специй.
2. Максимально сохранить полезные свойства картофельного пюре за счет запекания в духовке в кожуре.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ В ФОЛЬГЕ | 2015 |
|
RU2600618C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ ИЗ МЮСЛИ | 2015 |
|
RU2600613C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАСОЛЕВОГО СУПА С МЯСОМ | 2014 |
|
RU2566001C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ | 2014 |
|
RU2563671C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ | 2014 |
|
RU2566003C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЖАРЕНОГО С САЛОМ | 2015 |
|
RU2600617C1 |
ПЕЧЕНЫЙ КРЕКЕР И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2487543C2 |
Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона | 2023 |
|
RU2814709C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ | 2014 |
|
RU2565953C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре включает запекание картофеля в кожуре целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 210°С, при этом предварительно делают в картофеле 2-3 прокола ножом, поливают его оливковым маслом с толченым чесноком и солью. После запекания картофель очищают, перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, взбивают миксером, добавляют специи: розмарин, тимьян. В картофельное пюре дополнительно можно внести зеленый горошек. Картофельное пюре с зеленым горошком можно повторно перемешивать в миксере. В картофельное пюре можно добавить консервированную кукурузу. Картофельное пюре с консервированной кукурузой можно повторно перемешать в миксере. В картофельное пюре можно добавить жареные грибы. В картофельное пюре можно добавить предварительно растертый пастернак. В картофельное пюре можно добавить предварительно натертый на мелкой терке сыр. Предлагаемое картофельное пюре обладает повышенными органолептическими качествами и сохраняет питательные вещества. 7 з.п. ф-лы.
1. Способ приготовления картофельного пюре, включающий приготовление картофеля и его растирание, отличающийся тем, что приготовление картофеля осуществляют путем его запекания в кожуре целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 210°С, при этом предварительно делают в картофеле 2-3 прокола ножом, поливают его оливковым маслом с толченым чесноком и солью, картофель очищают, перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, взбивают миксером, добавляют специи: розмарин, тимьян.
2. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют зеленый горошек.
3. Способ приготовления картофельного пюре по п. 2, отличающийся тем, что картофельное пюре с зеленым горошком повторно перемешивают в миксере.
4. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют консервированную кукурузу.
5. Способ приготовления картофельного пюре по п. 4, отличающийся тем, что картофельное пюре с консервированной кукурузой повторно перемешивают в миксере.
6. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют жареные грибы.
7. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют предварительно растертый пастернак.
8. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют предварительно натертый на мелкой терке сыр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2283004C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2097987C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ | 2008 |
|
RU2501326C2 |
JP 60027358 A, 12.02.1985 | |||
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР | 1922 |
|
SU2000A1 |
Авторы
Даты
2016-10-27—Публикация
2015-09-29—Подача