СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ Российский патент 2016 года по МПК A23L19/12 

Описание патента на изобретение RU2600595C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к картофельному пюре.

Известен способ приготовления картофельного пюре по патенту РФ на изобретение №2501326, МПК A23L 1/216, опубл. 20.12.2013 г.

Способ приготовления картофельного пюре включает предварительную термообработку кусочков картофеля при температуре от около 120°F до около 135°F в течение от около 20 минут до около 35 минут, варку кусочков картофеля таким образом, чтобы указанные кусочки картофеля сохранили структурную целостность, удаление влаги из кусочков картофеля и их замораживание. Затем кусочки картофеля упаковывают в разогреваемую емкость. Предложенное изобретение обеспечивает получение целых кусочков картофеля для приготовления пюре с ненарушенной структурой.

Недостаток: предварительная термообработка сокращает количество полезных свойств и витаминов картофеля.

Известен способ приготовления картофельного пюре с сайта Интернет http://vkusno.tv/recipes/sides/potatoes/pyure-iz-zapechennogo-batata-i-chesnoka/, прототип.

Способ включает следующие операции: разогреть духовку до 210°С, вымыть картофель и положить на противень, запекать 1 час.

Далее с головки чеснока необходимо срезать верх, положить ее в горшочек для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и накрыть фольгой.

Когда картофель пропечется уже 15-20, уменьшить температуру до 200°С, поставить в духовку также горшочек с чесноком и печь еще 40-45 минут.

Вынуть картофель, выложить в большую кастрюлю, добавить чеснок, сливочное и оливковое масло. Сделать пюре, а затем добавить соль, перец и корицу.

Недостатки этого способа: относительно плохие вкусовые качества картофельного пюре из-за отсутствия калорийных продуктов и острых приправ, кроме чеснока.

Задачей создания изобретения является улучшение вкуса картофельного пюре и сохранение питательных веществ.

Решение указанной задачи достигнуто в способе приготовления картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре, включающий приготовление картофеля и его растирание, отличающийся тем, что приготовление картофеля осуществляют путем его запекания в кожуре целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 210°С, при этом предварительно делают в картофеле 2-3 прокола ножом, поливают его оливковым маслом с толченым чесноком и солью, картофель очищают, перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, взбивают миксером, добавляют специи: розмарин, тимьян.

Можно добавить в картофельное пюре зеленый горошек. Картофельное пюре с зеленым горошком можно повторно перемешивать в миксере. В картофельное пюре можно добавить консервированную кукурузу. Картофельное пюре с консервированной кукурузой можно повторно перемешать в миксере. В картофельное пюре можно добавить жареные грибы. В картофельное пюре можно добавить предварительно растертый пастернак. В картофельное пюре можно добавить предварительно натертый на мелкой терке сыр.

Картофель моют, но не чистят. Далее делают в кожуре 2-3 прокола. Нагревают духовку до 210°С. Картофель укладывают на противень. Готовят заправку: смешивают оливковое масло с толченым чесноком и солью. Заправкой поливают картофель и ставят его в духовку запекаться в течение 1 часа.

Картофель вынимают из духовки, очищают, добавляют сливочное масло, взбивают миксером и добавляют специи: розмарин, тимьян.

Возможно добавление в картофельное пюре зеленого горошка. Картофельное пюре после добавления зеленого горошка может быть повторно перемешано в миксере. Возможно добавление консервированной кукурузы. Картофельное пюре с консервированной кукурузой может быть повторно перемешано в миксере. Возможно использование в картофельном пюре жареных грибов. Возможно использование пастернака. Возможно добавление в картофельное пюре натертого на мелкой терке сыра.

Применение изобретения позволило:

1. Улучшить вкус картофельного пюре за счет запекания в духовке и использования различных ингредиентов, таких как кукуруза, зеленый горошек, грибы, пастернак, и добавления различных специй.

2. Максимально сохранить полезные свойства картофельного пюре за счет запекания в духовке в кожуре.

Похожие патенты RU2600595C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ В ФОЛЬГЕ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600618C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ ИЗ МЮСЛИ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600613C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАСОЛЕВОГО СУПА С МЯСОМ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2566001C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2563671C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2566003C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЖАРЕНОГО С САЛОМ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600617C1
ПЕЧЕНЫЙ КРЕКЕР И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Кампбелл Гордон Дуглас
  • Джонс Давид Пол
  • Пеарт Джоанна Луиз
  • Томас Эндрю Пол
RU2487543C2
Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Качмазова Милена Юрьевна
RU2814709C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2565953C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре включает запекание картофеля в кожуре целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 210°С, при этом предварительно делают в картофеле 2-3 прокола ножом, поливают его оливковым маслом с толченым чесноком и солью. После запекания картофель очищают, перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, взбивают миксером, добавляют специи: розмарин, тимьян. В картофельное пюре дополнительно можно внести зеленый горошек. Картофельное пюре с зеленым горошком можно повторно перемешивать в миксере. В картофельное пюре можно добавить консервированную кукурузу. Картофельное пюре с консервированной кукурузой можно повторно перемешать в миксере. В картофельное пюре можно добавить жареные грибы. В картофельное пюре можно добавить предварительно растертый пастернак. В картофельное пюре можно добавить предварительно натертый на мелкой терке сыр. Предлагаемое картофельное пюре обладает повышенными органолептическими качествами и сохраняет питательные вещества. 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 600 595 C1

1. Способ приготовления картофельного пюре, включающий приготовление картофеля и его растирание, отличающийся тем, что приготовление картофеля осуществляют путем его запекания в кожуре целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 210°С, при этом предварительно делают в картофеле 2-3 прокола ножом, поливают его оливковым маслом с толченым чесноком и солью, картофель очищают, перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, взбивают миксером, добавляют специи: розмарин, тимьян.

2. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют зеленый горошек.

3. Способ приготовления картофельного пюре по п. 2, отличающийся тем, что картофельное пюре с зеленым горошком повторно перемешивают в миксере.

4. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют консервированную кукурузу.

5. Способ приготовления картофельного пюре по п. 4, отличающийся тем, что картофельное пюре с консервированной кукурузой повторно перемешивают в миксере.

6. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют жареные грибы.

7. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют предварительно растертый пастернак.

8. Способ приготовления картофельного пюре по п. 1, отличающийся тем, что в картофельное пюре добавляют предварительно натертый на мелкой терке сыр.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600595C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2005
  • Арефьев Павел Владимирович
  • Кулинич Сергей Валентинович
  • Петров Алексей Иванович
RU2283004C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Ольховская Г.Г.
  • Ялин Ю.А.
RU2097987C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ 2008
  • Тиффани Линда Элейн
  • Майкселл Шэрон
  • Томас Джейми Энн
RU2501326C2
JP 60027358 A, 12.02.1985
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР 1922
  • Гебель В.Г.
SU2000A1

RU 2 600 595 C1

Авторы

Болотина Марина Николаевна

Даты

2016-10-27Публикация

2015-09-29Подача