СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ В ФОЛЬГЕ Российский патент 2016 года по МПК A23L19/12 

Описание патента на изобретение RU2600618C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к приготовлению печеного картофеля в фольге.

Известен способ приготовления картофеля по патенту РФ на изобретение №2283004, МПК A23L 1/216, опубл. 10.09.2006 г.

Способ приготовления картофеля заключается в следующем. Ведут отбор клубней картофеля по массе, начиная от 250 г и выше. Сушку клубней ведут до массы не менее 170 г. Проводят запекание при температуре от 250 до 275°С в течение 70-80 мин предварительно сформированной партии картофеля. После расположения клубня на одноразовом лотке и надрезания вдоль и пополам надрезанные края фольги располагают по краям лотка. Затем из середины клубня картофеля выбирают часть мякоти и на это место укладывают либо масло, либо сыр, либо и то, и другое вместе в объеме, равном удаленной части. При этом разминание сердцевины клубня до однородной мякоти ведут, сохраняя уплотненным подкожурный слой. После чего размятую мякоть клубня картофеля распределяют равномерно по лотку и сверху создают в ней углубление, в которое укладывают наполнитель. Изобретение позволяет получить высококачественный пищевой продукт для системы предприятий быстрого питания.

Недостаток: низкие вкусовые качества картофеля.

Известен способ приготовления печеного картофеля в фольге из сайта Интернет http://www.povarenok.ru/recipes/show/89510/, прототип.

Сало нарезают кубиками, поджаривают до золотистого цвета. Далее нарезают брусочками мясо, поджаривают до полуготовности. Далее нарезают дольками картофель и обжаривают до готовности. Добавляют морковь и чеснок, целыми, и готовое блюдо приправляют зеленью, специями.

Недостатки этого способа: относительно плохие вкусовые качества картофеля.

Задачей создания изобретения является улучшение вкуса печеного картофеля в фольге, сохранение полезных свойств картофеля и повышение калорийности.

Решение указанных задач достигнуто в способе приготовления печеного картофеля в фольге, включающем в себя сортировку, калибровку картофеля по размеру и массе от 250-300 г, мытье картофеля, заворачивание в фольгу и запекание в духовке при температуре 250-280°С. При этом перед заворачиванием картофеля в фольгу в картофеле делают проколы шприцом, наполненным растительным маслом, например, оливковым или подсолнечным, готовый картофель разрезают на две части и посыпают специями, солью, зеленью укропа, петрушки. В картофель можно добавить натертый на терке сыр. В картофель можно добавить мелко порубленные и обжаренные грибы. В картофель можно добавить кусочки обжаренного мяса. В картофель можно добавить мелко порубленные свежие овощи - помидоры, болгарский перец, огурец. В картофель можно добавить сметану.

Пример конкретного исполнения

Картофель сортируют, калибруют по массе и размеру, отбирают клубни не менее 250-300 г. Далее картофель моют, но не чистят. В шприц заливают оливковое масло и делают шприцом проколы в картофеле. Далее картофель заворачивают в фольгу и отправляют в духовку при температуре 250-280°С на 40-50 мин. Готовым картофель разрезают на две части, посыпают солью, специями, укропом, петрушкой. Можно посыпать натертым на терке сыром или добавить кусочки обжаренного мяса и мелко порубленные грибы. Как вариант - добавляют в картофель мелко порубленные свежие овощи - болгарский перец, помидоры, огурцы. Также картофель можно полить сметаной.

Применение изобретения позволило:

1. Улучшить вкус печеного картофеля в фольге.

2. Повысить калорийность.

3. Сохранить полезные свойства картофеля, микроэлементы, которые содержатся в его кожуре.

Похожие патенты RU2600618C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ ИЗ МЮСЛИ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600613C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600595C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЖАРЕНОГО С САЛОМ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600617C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2563671C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2566003C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2565953C1
Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Качмазова Милена Юрьевна
RU2814709C1
СПОСОБ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА 1996
  • Хананашвили Яков Абрамович
  • Одинцова Валентина Исаевна
  • Зубатова Маргарита Борисовна
  • Зайцева Галина Алексеевна
  • Ахмедов Зохраб Исмаилович
  • Филюкова Марина Владиславовна
RU2111757C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАСОЛЕВОГО СУПА С МЯСОМ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2566001C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ В ФОЛЬГЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления печеного картофеля. Способ приготовления печеного картофеля в фольге включает в себя сортировку, калибровку картофеля по размеру и массе от 250-300 г, мытье картофеля, заворачивание в фольгу и запекание в духовке при температуре 250-280°C. При этом перед заворачиванием в фольгу в картофеле делают проколы шприцом, наполненным оливковым или подсолнечным маслом. Готовый картофель разрезают на две части и посыпают специями, солью, зеленью укропа, петрушки. В картофель можно добавить натертый на терке сыр, мелко порубленные и обжаренные грибы, кусочки обжаренного мяса, мелко порубленные свежие овощи или сметану. Изобретение позволяет улучшить вкус печеного картофеля, сохранить его полезные свойства, а также повысить калорийность готового продукта. 5 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 600 618 C1

1. Способ приготовления печеного картофеля в фольге, включающий в себя сортировку, калибровку картофеля по размеру и массе от 250-300 г, мытье картофеля, заворачивание в фольгу и запекание в духовке при температуре 250-280°С, отличающийся тем, что перед заворачиванием картофеля в фольгу в картофеле делают проколы шприцом, наполненным растительным маслом, например оливковым или подсолнечным, готовый картофель разрезают на две части и посыпают специями, солью, зеленью укропа, петрушки.

2. Способ приготовления печеного картофеля в фольге по п. 1, отличающийся тем, что в картофель добавляют натертый на терке сыр.

3. Способ приготовления печеного картофеля в фольге по п. 1, отличающийся тем, что в картофель добавляют мелко порубленные и обжаренные грибы.

4. Способ приготовления печеного картофеля в фольге по п. 1, отличающийся тем, что в картофель добавляют кусочки обжаренного мяса.

5. Способ приготовления печеного картофеля в фольге по п. 1, отличающийся тем, что в картофель добавляют мелко порубленные свежие овощи - помидоры, болгарский перец, огурец.

6. Способ приготовления печеного картофеля в фольге по п. 1, отличающийся тем, что в картофель добавляют сметану.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600618C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2005
  • Арефьев Павел Владимирович
  • Кулинич Сергей Валентинович
  • Петров Алексей Иванович
RU2283004C1
KR 1020120126471 A, 21.11.2012
Контейнер для жидкостей 1937
  • Носырев С.С.
SU54257A1
Торфоформующее колесо 1935
  • Новиков М.П.
SU51036A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Ольховская Г.Г.
  • Ялин Ю.А.
RU2097987C1

RU 2 600 618 C1

Авторы

Болотина Марина Николаевна

Даты

2016-10-27Публикация

2015-10-13Подача