Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура.
Известен способ производства пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе смеси овощей и плодов с сахаром (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. М., Агропромиздат, 1986. - 432 с.).
Недостатком данного способа производства является использование в качестве подсластителя сахарозы, что не позволяет рекомендовать полученный продукт для диетического питания, в том числе для питания больных сахарным диабетом.
Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура (Патент RU №2105499). Способ предусматривает мойку топинамбура, очистку, инспекцию, доочистку, измельчение, разваривание, дозирование и смешивание с фруктовым пюре, гомогенизацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию консервов.
Недостатком способа является высокотемпературная длительная обработка исходного сырья в процессе разваривания, что приводит к потере термолабильных пищевых функциональных ингредиентов.
Известен способ производства пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе кислотного фруктового сырья (Патент RU №2005389) с использованием в качестве подслащивающего вещества пюре из топинамбура в количестве 50-75% от общей массы консервов. Сущность этого способа заключается в проведении комплекса технологических операций, таких как мойка, инспекция, измельчение, разваривание и протирание сырья, смешивание протертой массы с подслащивающим веществом, гомогенизация, деаэрация, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизация консервов.
Недостатком данного способа является также высокотемпературная длительная обработка исходного сырья в процессе разваривания, что приводит к потере термолабильных пищевых функциональных ингредиентов.
Наиболее близким к заявляемому является способ производства консервов функционального назначения для детского питания, включающий обработку клубней топинамбура, их грубое измельчение, смешивание с целыми плодами фейхоа, обработку полученной смеси сверхвысокочастотной энергией, отделение выделившегося сока, протирание с одновременным отделением кожицы, измельчение кожицы, смешивание всех компонентов в смесителе, гомогенизацию, деаэрацию, последующий подогрев полученного продукта под вакуумом, фасование, укупоривание и стерилизацию (Патент RU №2446710).
Недостатками известного способа являются высокие потери термолабильных физиологически ценных ингредиентов, таких как инулин, витамин С и Р-активные вещества, что приводит к снижению физиологически функциональных свойств готового продукта.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа производства пюре для диетического питания, обладающего высокой физиологической ценностью.
Задача решается тем, что в способе производства пюре для диетического питания, включающем подготовку клубней топинамбура, их грубое измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, ее гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, используют фруктовое сырье, например яблоки, или бананы, или айву, или грушу в грубоизмельченном виде, а обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа, на первом из которых смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, при этом смешивание осуществляют при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Технический результат - повышение физиологической ценности готового продукта.
Заявляемый способ производства пюре для диетического питания поясняется примерами.
Пример 1. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.
Параллельно моют яблоки, удаляют сердцевину и плодоножку, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 60 кг и грубоизмельченные яблоки в количестве 40 кг смешивают и полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 90 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 720 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°C под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.
Пример 2. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.
Параллельно моют груши, удаляют сердцевину и плодоножки, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 40 кг и грубоизмельченную грушу в количестве 60 кг смешивают и полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 270 Вт/дм3 в течение 60 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°C под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.
Пример 3. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.
Параллельно моют айву, удаляют сердцевину и плодоножку, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 50 кг и грубоизмельченную айву в количестве 50 кг смешивают и полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 60 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 600 Вт/дм3 в течение 90 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°C под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.
Пример 4. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.
Параллельно моют бананы, отделяют кожицу, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 55 кг и грубоизмельченные бананы в количестве 45 кг смешивают и полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 60 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°C под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.
Параллельно получали пюре по известному способу.
В таблице приведены данные, характеризующие известный и заявляемый способы производства пюре.
Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что заявляемый способ позволяет по сравнению с известным способом значительно снизить потери физиологически ценных ингредиентов в процессе его реализации, тем самым в максимальной степени сохранить указанные ингредиенты в готовом продукте и обеспечить более высокие физиологически функциональные свойства продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2014 |
|
RU2568498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2014 |
|
RU2568502C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577393C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2010 |
|
RU2446710C1 |
Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия | 2022 |
|
RU2783955C1 |
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2021 |
|
RU2771829C1 |
Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия | 2022 |
|
RU2783665C1 |
Способ производства концентрированного продукта на основе топинамбура | 2016 |
|
RU2637780C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2105499C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирают смесь, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа. На первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд. Смешивание осуществляют при соотношениях компонентов, мас.%: топинамбур - 40-60; фруктовое сырье - 40-60. Способ позволяет повысить физиологическую ценность готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
1. Способ производства пюре для диетического питания, включающий подготовку клубней топинамбура, их грубое измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, ее гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что используют фруктовое сырье в грубоизмельченном виде, а обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа, на первом из которых смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, при этом смешивание осуществляют при следующих соотношениях компонентов, мас. %:
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фруктового сырья используют грубоизмельченные яблоки, или грубоизмельченные бананы, или грубоизмельченную айву, или грубоизмельченную грушу.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2010 |
|
RU2446710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2105499C1 |
RU 2012116315 A, 27.10.2013 | |||
Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания | |||
М., Агропромиздат, 1986, 432 с. |
Авторы
Даты
2015-11-20—Публикация
2014-09-22—Подача