СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 A23L1/29 A23L3/01 

Описание патента на изобретение RU2568498C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура.

Известен способ производства пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе смеси овощей и плодов с сахаром (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. М., Агропромиздат, 1986. - 432 с.).

Недостатком данного способа производства является использование в качестве подсластителя сахарозы, что не позволяет рекомендовать полученный продукт для диетического питания, в том числе для питания больных сахарным диабетом.

Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура (Патент RU №2105499). Способ предусматривает мойку топинамбура, очистку, инспекцию, доочистку, измельчение, разваривание, дозирование и смешивание с фруктовым пюре, гомогенизацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию консервов.

Недостатком способа является высокотемпературная длительная обработка исходного сырья в процессе разваривания, что приводит к потере термолабильных пищевых функциональных ингредиентов.

Известен способ производства пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе кислотного фруктового сырья (Патент RU №2005389) с использованием в качестве подслащивающего вещества пюре из топинамбура в количестве 50-75% от общей массы консервов. Сущность этого способа заключается в проведении комплекса технологических операций, таких как мойка, инспекция, измельчение, разваривание и протирание сырья, смешивание протертой массы с подслащивающим веществом, гомогенизация, деаэрация, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизация консервов.

Недостатком данного способа является также высокотемпературная длительная обработка исходного сырья в процессе разваривания, что приводит к потере термолабильных пищевых функциональных ингредиентов.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства консервов функционального назначения для детского питания, включающий обработку клубней топинамбура, их грубое измельчение, смешивание с целыми плодами фейхоа, обработку полученной смеси сверхвысокочастотной энергией, отделение выделившегося сока, протирание с одновременным отделением кожицы, измельчение кожицы, смешивание всех компонентов в смесителе, гомогенизацию, деаэрацию, последующий подогрев полученного продукта под вакуумом, фасование, укупоривание и стерилизацию (Патент RU №2446710).

Недостатками известного способа являются высокие потери термолабильных физиологически ценных ингредиентов, таких как инулин, витамин С и Р-активные вещества, что приводит к снижению физиологически функциональных свойств готового продукта.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа производства пюре для диетического питания, обладающего высокой физиологической ценностью.

Задача решается тем, что в способе производства пюре для диетического питания, включающем подготовку клубней топинамбура, их грубое измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, ее гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, используют фруктовое сырье, например яблоки, или бананы, или айву, или грушу в грубоизмельченном виде, при этом на стадии смешивания дополнительно добавляют грубоизмельченное овощное сырье, например кабачки, или патиссоны, или тыкву, а обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа, на первом из которых смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, при этом смешивание осуществляют при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

топинамбур 40-50 фруктовое сырье 25-40 овощное сырье 20-25

Технический результат - повышение физиологической ценности готового продукта.

Заявляемый способ производства пюре для диетического питания поясняется примерами.

Пример 1. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.

Параллельно моют яблоки, удаляют сердцевину и плодоножку, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, а также моют кабачки, обрезают концы, удаляют кожицу, ополаскивают под душем, инспектируют и измельчают на машине для резки овощей до размера 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 45 кг, грубоизмельченные яблоки в количестве 35 кг и грубоизмельченные кабачки в количестве 20 кг смешивают, полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 90 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 720 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°С под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.

Пример 2. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.

Параллельно моют айву, удаляют сердцевину и плодоножки, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, а также моют тыкву, удаляют кору, семена и плодоножки и измельчают до размера кусочков 5-7 м. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 50 кг, грубоизмельченную грушу в количестве 25 кг и грубоизмельченную тыкву в количестве 25 кг смешивают, полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 270 Вт/дм3 в течение 60 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°С под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.

Пример 3. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.

Параллельно моют груши, удаляют сердцевину и плодоножки, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, а также моют патиссоны, обрезают концы, удаляют кожицу в паротермическом аппарате, ополаскивают под душем, инспектируют и измельчают на машине для резки овощей до размера 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 40 кг, грубоизмельченные груши в количестве 40 кг и грубоизмельченные патиссоны в количестве 20 кг смешивают, полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 60 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 600 Вт/дм3 в течение 90 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°С под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.

Пример 4. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм.

Параллельно моют бананы, отделяют кожицу, грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, а также моют тыкву, удаляют кору, семена и плодоножку и измельчают до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур в количестве 40 кг, грубоизмельченные бананы в количестве 35 кг и грубоизмельченную тыкву в количестве 25 кг смешивают, полученную смесь обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 60 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации, деаэрации, подогреву до температуры 85±2°С под вакуумом, проводят фасование, укупоривание и стерилизацию.

Параллельно получали пюре по известному способу. В таблице приведены данные, характеризующие известный и заявляемый способы производства пюре.

Таблица Наименование показателя Значение показателя Известный Заявляемый Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Потери инулина, % к содержанию в исходном сырье 12,8 3,5 3,5 3,7 3,4 Потери Р-активных веществ, % к содержанию в исходном сырье 19,5 7,2 7,2 7,0 6,9 Потери витамина С, % к содержанию в исходном сырье 24,7 8,7 8,7 8,9 8,8

На основании данных таблицы видно, что заявляемый способ позволяет значительно снизить потери физиологически ценных ингредиентов в процессе его реализации, по сравнению с известным способом, тем самым в максимальной степени сохранить указанные ингредиенты в готовом продукте и обеспечить более высокие физиологически функциональные свойства продукта.

Похожие патенты RU2568498C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Лычкина Людмила Владимировна
  • Корастилева Нина Николаевна
  • Юрченко Нина Владимировна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ОВОЩНОГО НАПИТКА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Гораш Екатерина Юрьевна
RU2577393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2010
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Некрасова Мария Владимировна
  • Черненко Анастасия Валериевна
RU2446710C1
Сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия 2022
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2783955C1
Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия 2022
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Лунина Людмила Викторовна
RU2783665C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2021
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Воробьева Ольга Валерьевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Бардиж Денис Романович
  • Воротынцев Даниил Александрович
  • Луцковский Никита Владимирович
  • Гордиевский Никита Романович
  • Лисовая Екатерина Валериевна
RU2771829C1
Способ производства концентрированного продукта на основе топинамбура 2016
  • Алтуньян Сергей Владимирович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Свердличенко Анастасия Валерьевна
  • Баранова Ксения Викторовна
RU2637780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Бредихина В.А.
  • Бархатов В.Ю.
RU2105499C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирают смесь, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа. На первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3. Смешивание осуществляют при соотношениях компонентов, мас.%: топинамбур - 40-50; фруктовое сырье - 25-40, овощное сырье - 20-25. Способ позволяет повысить физиологическую ценность готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 568 498 C1

1. Способ производства пюре для диетического питания, включающий подготовку клубней топинамбура, их грубое измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, ее гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что используют фруктовое сырье в грубоизмельченном виде, при этом на стадии смешивания дополнительно добавляют грубоизмельченное овощное сырье, а обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа, на первом из которых смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3, при этом смешивание осуществляют при следующих соотношениях компонентов, мас. %:
топинамбур 40-50 фруктовое сырье 25-40 овощное сырье 20-25

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фруктового сырья используют грубоизмельченные яблоки, или грубоизмельченные бананы, или грубоизмельченную айву, или грубоизмельченную грушу.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья используют грубоизмельченные кабачки, или грубоизмельченные патиссоны, или грубоизмельченную тыкву.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2568498C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2010
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Некрасова Мария Владимировна
  • Черненко Анастасия Валериевна
RU2446710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Бредихина В.А.
  • Бархатов В.Ю.
RU2105499C1
RU 2012116315 A, 27.10.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Рамазанов Абдулгамид Магомедович
  • Яралиева Зоя Алиевна
RU2494641C1
Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания
М., Агропромиздат, 1986, 432 с.

RU 2 568 498 C1

Авторы

Лисовой Вячеслав Витальевич

Викторова Елена Павловна

Корнен Николай Николаевич

Черненко Анастасия Валерьевна

Матвиенко Алина Николаевна

Лычкина Людмила Владимировна

Даты

2015-11-20Публикация

2014-09-22Подача