СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2015 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение RU2570628C1

Изобретение относится к биотехнологической промышленности и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей на растительном сырье регионального происхождения.

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, которая содержит мелассу, минеральные соли, биотин. В среду дополнительно вводят натриевую соль 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты в количестве 10-5-10-6 г/л. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей осуществляют путем их культивирования на питательной среде состава, вес. %: меласса - 12; хлористый калий - 0,1; диаммоний фосфат - 0,12; сульфат аммония - 0,24; биотин - 0,005; водопроводная вода - 87,535. В питательную среду дополнительно вводят натриевую соль 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты в количестве 10-5 г/л - 10-6 г/л. Культивирование ведут в течение 24 часов при 30°С. По окончании процесса определяют выход дрожжей и ферментативную активность. Изобретение позволяет увеличить выход дрожжей на 3% и улучшить их качество путем повышения их ферментативной активности [RU Патент 2326162, МПК C12N 1/18, 2006].

Недостатком этого способа является недостаточный выход биомассы дрожжей. Значения подъемной силы и мальтазной активности дрожжей не указаны.

Известен способ культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 на питательной среде, содержащей экстракт топинамбура и растворы питательных солей (Шуваева Г.П., Корнеева О.С., Божко О.Ю. Производство дрожжей с использованием экстрактов топинамбура Helianthus tuberosus. Биотехнология, 2012, №3, стр. 67-68).

В известном способе включение солей в среду выращивания (вид солей и их концентрации не указаны) повышает выход биомассы дрожжей, но может негативно повлиять на хлебопекарные свойства дрожжей, их стойкость, а также повышает себестоимость продукции и снижает экономический эффект производства.

В известном способе культивирования дрожжей на питательной среде, содержащей экстракт топинамбура и растворы питательных солей, для выращивания были использованы дрожжи спиртовой расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae XII и штамм Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2, полученный на ее основе, при этом не указаны показатели ферментативной активности используемых штаммов дрожжей, характеризующие продуценты биомассы хлебопекарных дрожжей и влияние на ее показатели выращивания с использованием питательной среды, содержащей экстракт топинамбура и растворы питательных солей.

Задачей изобретения является увеличение выхода биомассы дрожжей и снижение себестоимости продукции за счет исключения дополнительного внесения в состав питательной среды биотина, солей калия и фосфора.

Технический результат - повышение выхода биомассы дрожжей на 20% и снижение себестоимости продукции за счет исключения в составе питательной среды солей калия, фосфора и биотина.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания хлебопекарных дрожжей, включающем подготовку питательной среды, выращивание посевного материала и выращивание дрожжей на питательной топинамбурсодержащей растительной среде, в качестве последней используют сок из свежих клубней топинамбура, имеющий рН 6,0, без добавления дополнительных источников минерального питания, или содержащий сульфат аммония в концентрации 0,3-0,6% от массы питательной среды, а в качестве продуцента биомассы дрожжей используется штамм хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae G, обладающий инулиназной активностью, благодаря которой он использует инулин сока в качестве источника углерода.

Предлагаемый способ предусматривает использование инулиназоактиных штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, как полученный нами штамм Saccharomyces cerevisiae G, который синтезирует фермент с инулиназной активностью, вызывающий гидролиз инулина [Соколенко Г.Г. Инулиназоактивный штамм Saccharomyces cerevisiae-G / Г.Г. Соколенко, Н.А. Карпеченко // Биотехнология - 2013 - №6. - С. 18-22].

Сок топинамбура получают из свежих мытых и дробленных клубней прессованием, разводят водой с гидромодулем 1:2-3, прогревают 1-3 мин при 100°С для коагуляции белков и других высокомолекулярных веществ, осветляют и стерилизуют автоклавированием при 1 атм в течение 20 мин. Полученный сок топинамбура содержит в достаточном количестве все необходимые вещества для размножения дрожжей: общие сахара, инулин, фосфор, калий, а также витамины группы В, в том числе биотин (таблица).

Преимущество химического состава сока топинамбура по сравнению с мелассой заключается в высоком содержании фосфора и калия, высоком содержании витаминов группы В и биотина. Поэтому сок топинамбура может быть использован в качестве среды выращивания дрожжей без дополнительного внесения биотина и минеральных солей, таких как диаммоний фосфат, хлористый калий, которые используются при выращивании хлебопекарных дрожжей на мелассной среде. Для сока топинамбура характерно невысокое содержание общего азота, поэтому целесообразно введение источника минерального азота, в частности сульфата аммония, который хорошо усваивается дрожжами. Внесение сульфата аммония в концентрации 0,3-0,6% повышает накопление биомассы Saccharomyces cerevisiae G.

После выращивания на соке топинамбура дрожжи Saccharomyces cerevisiae G имеют хорошие показатели ферментативной активности, которые не отличаются от показателей после выращивания на мелассной среде: подъемная сила - 38-40 мин, мальтазная активность - 32-34 мин.

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, обладающих инулиназной активностью, Saccharomyces cerevisiae G, осуществляют путем их культивирования на питательной среде, в качестве которой используют стерильный сок из свежих клубней топинамбура (рН 6,0), без внесения дополнительных минеральных солей и биотина. Суточное накопление биомассы в этих условиях составляет 60 г/л, которое соответствует накоплению биомассы при выращивании на мелассной среде.

Пример 2. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, обладающих инулиназной активностью, Saccharomyces cerevisiae G, осуществляют путем их культивирования на питательной среде, в качестве которой используют сок из свежих клубней топинамбура (рН 6,0), содержащий сульфат аммония 0,6% от массы питательной среды. При этом выход дрожжевой биомассы составляет 74,6 г/л, что на 20% больше, чем при выращивании на мелассной среде.

Похожие патенты RU2570628C1

название год авторы номер документа
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Неронова Елена Юрьевна
RU2813886C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Мингалеева Замира Шамиловна
  • Старовойтова Оксана Валерьевна
  • Борисова Светлана Владимировна
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Нугуманова Гульнара Наиловна
RU2326162C1
Питательная среда для культивирования дрожжей SACCHAROMYCES 2022
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Абакарова Аида Алевдиновна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2804446C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ 1993
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Мочалкин О.М.
  • Соколов Д.Д.
  • Гордеева Е.И.
  • Сильченко Н.В.
  • Гапонова Л.М.
  • Горбачев А.В.
RU2073701C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Левицкий Анатолий Павлович[Ua]
  • Вовчук Сергей Владимирович[Ua]
  • Макаренко Ольга Анатольевна[Ua]
  • Соловьева Вера Петровна[Ua]
RU2050416C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КИЛЛЕРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Терещенко Т.А.
  • Левагина Г.М.
  • Беспятых Э.В.
  • Карпова С.Ф.
RU2215781C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2492229C1
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1998
  • Шуваева Г.П.
  • Гарманова Е.Л.
  • Мальцева О.Ю.
RU2147034C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Способ предусматривает выращивание дрожжей на питательной среде, в качестве которой используют сок из свежих клубней топинамбура или сок из свежих клубней топинамбура с добавлением сульфата аммония в заданном соотношении. В качестве биомассы дрожжей используется штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae G, обладающий инулиназной активностью. Изобретение позволяет повысить выход биомассы дрожжей. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 570 628 C1

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, включающий подготовку питательной среды, выращивание посевного материала и выращивание дрожжей на питательной топинамбурсодержащей растительной среде, отличающийся тем, что в качестве топинамбурсодержащей растительной среды используют сок из свежих клубней топинамбура, имеющий рН 6,0, без добавления дополнительных источников минерального питания или содержащий сульфат аммония в концентрации 0,3-0,6% от массы питательной среды, а в качестве продуцента биомассы дрожжей используется штамм хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae G, обладающий инулиназной активностью.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2570628C1

ШУВАЕВА Г.П., КОРНЕЕВА О.С., БОЖКО О.Ю., Производство дрожжей с использованием экстрактов топинамбура Helianthus tuberosus, Биотехнология, 2012, N3, с
Приспособление для получения кинематографических стерео снимков 1919
  • Кауфман А.К.
SU67A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Мингалеева Замира Шамиловна
  • Старовойтова Оксана Валерьевна
  • Борисова Светлана Владимировна
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Нугуманова Гульнара Наиловна
RU2326162C1
СОЛОВЬЕВА Т.Ю.Исследование резервных нетрадиционных сырьевых ресурсов и разработка технологии получения хлебопекарных дрожжей на инелинсодержащем сырье, автореф.

RU 2 570 628 C1

Авторы

Соколенко Галина Григорьевна

Пономарева Ирина Николаевна

Даты

2015-12-10Публикация

2014-10-27Подача