СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2008 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение RU2326162C1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей.

Известен способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их многостадийное выращивание в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли, биотин, в которую дополнительно вводят производные арилтио(сульфонил) уксусных кислот в количестве 10-6-10-10%, на стадиях получения засевных и товарных дрожжей с целью повышения выхода биомассы, см. SU Авторское свидетельство 1350172, МПК C12N 1/18, 1/36, 1987.

Недостатком данного способа является то, что высокий выход дрожжей имеет место только при интенсивной аэрации питательной среды, что требует дополнительных затрат.

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли, с дополнительным введением в среду стимулятора роста, состоящего из кукурузного экстракта, см. SU Авторское свидетельство 1052537, МПК С12N 1/18, 1981.

Однако данный способ не обеспечивает достаточного выхода дрожжей хорошего качества. Кроме того, кукурузный экстракт, используемый в данном способе в качестве стимулятора роста дрожжей, дефицитен.

Наиболее близким по технической сущности является способ выращивания дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, содержащей мелассу, диаммоний фосфат и геотермальную воду, содержащую минеральные компоненты в концентрации 2,0-2,4 г/л и гумусовые вещества, см. RU Патент 2084519, МПК С12N 1/18, 1997.

Недостатками известного способа являются недостаточные выход биомассы дрожжей и их качество.

Задачей изобретения является увеличение выхода биомассы дрожжей и улучшение их качества путем повышения их ферментативной активности.

Техническая задача решается способом выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающим их культивирование на питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли, биотин, в котором в питательную среду дополнительно вводят натриевую соль 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты в количестве 10-5-10-6 г/л.

Решение технической задачи позволяет повысить выход биомассы дрожжей на 3% и улучшить ферментативную активность: зимазную активность на 25% и подъемную силу на 5%.

Характеристика вещества, используемого в заявляемом способе.

Используемое в способе вещество - натриевая соль 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты - представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, легко растворимое в воде, ПДК=10 мг/м3, разрешено для применения в полимерах, контактирующих с пищевыми продуктами, см. Справочник. «Химические добавки к полимерам». Москва, Химия, 1981 г, с.69.

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, например Saccharomyces cerevisiae LK-14, осуществляют путем их культивирования на питательной среде следующего состава, вес.%:

меласса - 12

минеральные соли (хлористый калий - 0,1; диаммоний фосфат - 0,12; сульфат аммония - 0,24)

биотин - 0,005

водопроводная вода - 87,535,

в питательную среду дополнительно вводят натриевую соль 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты в количестве 10-5 г/л. Культивирование ведут в течение 24 часов в качалочных колбах при 30±1°С.

По окончании процесса определяют выход дрожжей, и ферментативную активность.

В качестве контроля служат клетки дрожжей, культивируемые на питательной среде состава, вес.%:

меласса - 12

минеральные соли (хлористый калий - 0,1; диаммоний фосфат - 0,12; сульфат аммония - 0,24)

биотин - 0,005

водопроводная вода - 87,535.

Пример 2

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, например Saccharomyces cerevisiae LK-14, проводят аналогично примеру 1 на питательной среде следующего состава в %:

меласса - 12

минеральные соли (хлористый калий - 0,1; диаммоний фосфат - 0,12; сульфат аммония - 0,24)

биотин - 0,005

водопроводная вода - 87,535

В питательную среду дополнительно вводят натриевую соль 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты в количестве 10-6 г/л.

Состав контрольной питательной среды приведен в примере 1.

Сопоставление основных показателей, полученных по известному и заявляемому способам выращивания дрожжей, представлены в таблице 1.

Таблица 1Показатели хлебопекарных дрожжейНаименование показателейУвеличение значений показателей относительно контроля в %Концентрация натриевой соли 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты, г/лпрототип10-510-6АСД - абсолютно сухие дрожжи+9+5+12Удельная скорость роста-+3+10Количество клеток с гликогеном-+11+12Количество почкующихся клеток-+5+15Мальтазная активность-+8+6Зимазная активность+13+32+38Подъемная сила+12+10+17Осмоустойчивость-+18+24Стойкость-+6+6

Заявляемый способ позволяет увеличить выход дрожжей на 12%, удельную скорость роста дрожжей на 10% по сравнению с контролем. Микроскопирование дрожжей показывает, что количество почкующихся клеток и клеток с гликогеном по заявляемому объекту выше на 15% и 12% соответственно по сравнению с контролем. Известно, что количество гликогена свидетельствует о бродильной активности дрожжей. Дрожжи, полученные по заявляемому объекту, наряду с хорошим выходом по сравнению с контролем имеют лучшие показатели: увеличение мальтазной и зимазной активностей на 8 и 38% соответственно, подъемной силы на 17%, стойкости на 6% и снизить осмочувствительность на 24%.

Из таблицы 1 видно, что заявляемый способ по сравнению с прототипом позволяет увеличить выход дрожжей на 3% и улучшить ферментативную активность: зимазную активность на 25%, подъемную силу на 5%.

С биомассой дрожжей, полученной по примеру 2, выпекают белый хлеб формовой из пшеничной муки первого сорта по унифицируемой рецептуре согласно ГОСТ 26987-86.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта- 100 кг

Дрожжи хлебопекарные по примеру 2-2,0 кг

Соль поваренная пищевая - 1,3 кг

Сахар-песок - 1,0 кг

Готовый хлеб анализируют по органолептическим и физико-химическим показателям (см.табл.2).

Таблица 2Показатели качества хлебаПоказателиКонтрольОпытПрототипТесто
Продолжительность брожения, мин
Кислотность, град.
270
3,5
230
3,5
276
3,9
Хлеб
Удельный объем, см3/100
Пористость, %
374
70
391
77
385
73
Влажность, %424242Внешний вид:Верхняя корка золотисто-коричневого цвета, с глянцем, с небольшими трещинамиВерхняя корка золотисто-коричневого цвета, с глянцем, без трещинВерхняя корка золотисто коричневая, с глянцем, без трещинМякишНормальный, пористость равномернаяХорошо пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, развитый без пустот и уплотненийЭластичный, пористость развитая, равномернаяАроматСвойственный данному виду изделия, без постороннего запахаСвойственный данному виду изделия, аромат более насыщен по сравнению с контрольным образцомПриятный, свежевыпеченного домашнего хлеба кажется сдобнымВкусСвойственный данному виду изделия, без постороннего привкусаСвойственный данному виду изделия, без постороннего привкусаПри опробовании не ощущается кислый привкус

Заявляемый способ позволит сократить время брожения теста на 14% по сравнению с контролем и на 16% по сравнению с прототипом. При этом наблюдается значительное увеличение удельного объема и пористости опытного готового изделия по сравнению с образцами в контроле и прототипе. Сенсорная оценка готовых изделий показывает, что выпеченный хлеб отличается ярко выраженной окраской корки, имеет хорошо пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, развитый без пустот и уплотнений мякиш, имеет больший объем готовых изделий, лучший аромат.

Таким образом, заявляемый способ по сравнению с прототипом позволяет повысить выход биомассы дрожжей на 3%, улучшить их качество путем повышения ферментативной активности - зимазной активности на 25%, подъемную силу - на 5%, а хлеб, выпеченный с использованием дрожжей по заявляемому объекту, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет больший удельный объем и пористость при сокращении времени брожения теста на 16%.

Похожие патенты RU2326162C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2014
  • Соколенко Галина Григорьевна
  • Пономарева Ирина Николаевна
RU2570628C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Далгатова Б.И.
  • Эфендиева Д.А.
  • Халилова Э.А.
RU2084519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Халилова Э.А.
  • Исламова Ф.И.
  • Омаров М.М.
RU2151795C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
Способ получения биомассы 1982
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Слюсаренко Тамара Платоновна
SU1125243A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении 1990
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Сарсенова Светлана Жарасовна
  • Алексеева Мария Георгиевна
  • Незнанова Наталья Александровна
  • Соловьев Геннадий Валентинович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кучин Сергей Владимирович
  • Сунцов Николай Иванович
SU1742320A1
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей 1990
  • Карпишева Ирина Александровна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Озерова Валентина Петровна
  • Попова Вера Александровна
  • Токарев Борис Иванович
  • Шаповалов Олег Иванович
SU1742321A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Денисенко А.А.
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2205870C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей 1988
  • Бекер Мартин Екабович
  • Грибанов Владимир Архипович
  • Дамберг Бирута Эдуардовна
  • Данилевич Алексей Федорович
SU1551733A1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей предусматривает их культивирование на питательной среде. Питательная среда содержит мелассу, минеральные соли, биотин, в которую дополнительно вводят натриевую соль 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты в количестве 10-5-10-6 г/л. Изобретение позволяет увеличить выход дрожжей на 3% и улучшить их качество путем повышения их ферментативной активности: увеличение зимазной активности на 25% и подъемной силы - на 5%. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 326 162 C1

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли, биотин, отличающийся тем, что в питательную среду дополнительно вводят натриевую соль 3,5-ди-третбутил-4-гидроксифенилпропионовой кислоты в количестве 10-5-10-6 г/л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2326162C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Далгатова Б.И.
  • Эфендиева Д.А.
  • Халилова Э.А.
RU2084519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Корзунова Л.В.
  • Пасхин А.В.
  • Дубровина Е.В.
  • Ермакова Т.В.
  • Шумаков С.А.
RU2010854C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Грицкевич В.Б.
  • Поландова Р.Д.
  • Богатырева Т.Г.
  • Мартиросова Л.А.
RU2127756C1
GB 1152286, 14.06.1969
ПАЩЕНКО Л.П
Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий
- М.: Колос, 2002, с.149-177
НОВАКОВСКАЯ С.С
и др
Производство хлебопекарных дрожжей
Справочник
- М.: Агропромиздат, 1990, с.45-86.

RU 2 326 162 C1

Авторы

Мингалеева Замира Шамиловна

Старовойтова Оксана Валерьевна

Борисова Светлана Владимировна

Решетник Ольга Алексеевна

Нугуманова Гульнара Наиловна

Даты

2008-06-10Публикация

2006-12-01Подача