СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/50 

Описание патента на изобретение RU2576961C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Утка с белокочанной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание отрубей, ржаного хлеба, сахара, прессованных хлебопекарных дрожжей и питьевой воды, сбраживание и процеживание с получением кваса и его кипячение, резку и обжаривание в топленом жире утятины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2302767 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание отрубей, ржаного хлеба, сахара, прессованных хлебопекарных дрожжей и питьевой воды, сбраживание и процеживание с получением кваса и его кипячение, резку и обжаривание в топленом жире утятины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

утка 500 топленый жир 15 декоративная капуста 312,5 репчатый лук 31,2-31,6 овощной перец 126,5 отруби 40 ржаной хлеб 10,3 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,82 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5 вода 90 сахар 1,8 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные отруби, ржаной хлеб, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные и питьевую воду смешивают в рецептурном соотношении, сбраживают и процеживают с получением кваса, который кипятят.

Подготовленную утятину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный овощной перец нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой и солью.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576961C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302164C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300996C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОЛДАВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560532C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОЛДАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОЛДАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОЛДАВСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ ПТИЦЫ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560547C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Смешивают отруби, ржаной хлеб, сахар, прессованные хлебопекарные дрожжи и питьевую воду. Осуществляют сбраживание и процеживание с получением кваса и его кипячение. Режут и обжаривают в топленом жире утятину. Режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут овощной перец. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой и солью. Фасуют полученную смесь и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 961 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание отрубей, ржаного хлеба, сахара, прессованных хлебопекарных дрожжей и питьевой воды, сбраживание и процеживание с получением кваса и его кипячение, резку и обжаривание в топленом жире утятины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
утка 500 топленый жир 15 декоративная капуста 312,5 репчатый лук 31,2-31,6 овощной перец 126,5 отруби 40 ржаной хлеб 10,3 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,82 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5 вода 90 сахар 1,8 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576961C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302767C1
CN 104187796 A, 10.12.2014
KR 20130077632 A, 09.07.2013
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Бухтоярова Ирина Николаевна
  • Котарев Вячеслав Иванович
  • Соколенко Галина Григорьевна
RU2367158C1

RU 2 576 961 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-03-16Подача