СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2016 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2579964C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения. Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку [Авторское свидетельство №1551330].

Недостатком данного способа является непродолжительный срок хранения продукта. Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (патент РФ 95102564, 20.07.1996). Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта более вязкой структуры, улучшении органолептических показателей, повышении профилактических и синергетических свойств продукта, сокращении времени сквашивания и удлинении срока хранения готового продукта без выделения сыворотки.

Технический результат достигается тем, что способ получения кисломолочного продукта включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 15, штамм Acetobacter aceti PD-10, штамм Bifidobacterium adolescentis MC 42 в соотношении 1:0,8:2, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» в количестве 0,5 мас. % и пюре груши и пюре голубики в соотношении 3:1 в количестве 5-10 мас. %, перемешивание, охлаждение, расфасовку и доохлаждение.

Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и введение в процессе сквашивания стабилизатора - пищевого крахмала «THERMFLO» в количестве 0,5 мас. % позволяет получить продукт более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделения сыворотки. Введение в процессе сквашивания пюре груши и пюре голубики в соотношении 3:1 в количестве 5-10 мас. % позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта путем придания его вкусу оттенка вкуса лесного ореха. Срок хранения продукта увеличился на 48 часов.

Способ осуществляется следующим образом. Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованные молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 15, штамм Acetobacter aceti PD-10, штамм Bifidobacterium adolescentis MC 42 в соотношении 1:0,8:2. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в который в процессе сквашивания вводят стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» в количестве 0,5 мас. %, пюре груши и пюре голубики в соотношении 3:1 в количестве 5-10 мас. %. Сквашивание проводят до образовании сгустка кислотностью 50-54°T. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Готовый продукт имеет кислотность в пределах 60-100°T, чистый кисломолочный вкус с оттенком вкуса лесного ореха, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру).

При использовании предложенного способа увеличиваются профилактические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 107 КОЕ/см3, и термофильного стрептококка и Acetobacter aceti - 108 КОЕ/см3, время процесса сквашивания смеси сократилось на 2 часа (табл. 1).

Похожие патенты RU2579964C1

название год авторы номер документа
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2607015C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603066C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОСТОКВАШИ 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2604486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2607020C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2569189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2603073C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2604784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603071C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 15, штамм Acetobacter aceti PD-10, штамм Bifidobacterium adolescentis MC 42 в соотношении 1:0,8:2, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» в количестве 0,5 мас.%, пюре груши и пюре голубики в соотношении 3:1 в количестве 5-10 мас.%, перемешивание, охлаждение, расфасовку и доохлаждение. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой структуры, улучшить органолептические показатели, повысить профилактические и синергетические свойства продукта, сократить время сквашивания и удлинить срок хранения готового продукта без выделения сыворотки. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 579 964 C1

Способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 15, штамм Acetobacter aceti PD-10, штамм Bifidobacterium adolescentis MC 42 в соотношении 1:0,8:2, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» в количестве 0,5 мас.% и пюре груши и пюре голубики в соотношении 3:1 в количестве 5-10 мас.%, перемешивание, охлаждение, расфасовку и доохлаждение.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2579964C1

Способ приготовления кисломолочного напитка 1984
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Олейник Елена Валериановна
  • Анистратенко Владимир Алексеевич
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Самборская Екатерина Петровна
  • Гутман Лена Борисовна
  • Закревский Анатолий Александрович
SU1243679A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Журов Сергей Алексеевич
RU2092068C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ-Л" 1998
  • Иванов Л.В.
  • Иванова Л.Н.
  • Фатеева Н.В.
  • Королева Н.С.
  • Шпитонкова Л.И.
RU2122799C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Пряничникова Наталия Сергеевна
  • Федотова Ольга Борисовна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Макеева Ирина Андреевна
  • Стратонова Наталья Викторовна
RU2484634C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Павлов Владимир Петрович
RU2430632C1

RU 2 579 964 C1

Авторы

Николаева Ольга Сергеевна

Даты

2016-04-10Публикация

2015-03-24Подача