СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2015 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2569189C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения.

Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку [авторское свидетельство №1551330)].

Недостатком данного способа является непродолжительный срок хранения продукта.

Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (патент РФ 95102564, 20.07.1996).

Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта более вязкой структуры, повышении профилактических и синергетических свойств продукта, сокращении времени сквашивания и удлинении срока хранения готового продукта без выделения сыворотки.

Технический результат достигается тем, что способ получения кефирного продукта включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм тибетского кефирного грибка ВКМП В-5817 и штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42 в соотношении 2:1, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активные добавки «Экстракт шлемника» и мелкоизмельченные бланшированные гонады мидии Грея в соотношении 1:1 в количестве 0,2-1,0% и стабилизатор турризин, перемешивание, охлаждение, созревание, расфасовку.

Соотношения выбранных биологически активных добавок и их количества являются оптимальными для обогащения готового продукта витаминным комплексом и придания ему профилактических свойств, поскольку выбранные БАД нормализуют показатели углеводного обмена, снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет. Введение БАД во время сквашивания позволяет ускорить процесс сквашивания.

Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и введение в процессе сквашивания биологически активных добавок «Экстракт шлемника» и мелкоизмельченных бланшированных гонад мидии Грея в соотношении 1:1 в количестве 0,2-1,0% и стабилизатора турризин позволяет получить продукт более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделения сыворотки.

Способ осуществляется следующим образом. Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм тибетского кефирного грибка ВКМП В-5817 и штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42 в соотношении 2:1 в количестве 5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в который в процессе сквашивания вводят биологически активные «Экстракт шлемника» и мелкоизмельченные бланшированные гонады мидии Грея в соотношении 1:1 в количестве 0,2-1,0% и стабилизатор турризин в количестве 1% до образовании сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру).

При использовании предложенного способа увеличиваются профилактические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 107 КОЕ/см3, и грибков - 108 КОЕ/см3, время процесса сквашивания смеси сократилось на 2 часа (табл. 1).

Похожие патенты RU2569189C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2015
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2571202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603071C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603066C1
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2607015C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2579964C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОСТОКВАШИ 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2604486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603070C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НОРМОФЛОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Бевз Нина Ивановна
  • Лизько Надежда Николаевна
  • Пархимович Георгий Адамович
  • Дридж Ирина Викторовна
RU2100936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Каменская Елена Сергеевна
RU2603073C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей штамм тибетского кефирного грибка ВКМП В-5817 и штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42. В процессе сквашивания вводят биологически активные добавки «Экстракт шлемника» и мелкоизмельченные бланшированные гонады мидии Грея и стабилизатор турризин. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой структуры с повышенными профилактическими и синергетическими свойствами и увеличенным сроком хранения без выделения сыворотки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 569 189 C1

1. Способ получения кефирного продукта, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм тибетского кефирного грибка ВКМП В-5817 и штамм Bifidobacterium adolescentis МС 42 в соотношении 2:1, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активные добавки «Экстракт шлемника» и мелкоизмельченные бланшированные гонады мидии Грея в соотношении 1:1 в количестве 0,2-1,0% и стабилизатор турризин, перемешивание, охлаждение, созревание, расфасовку.

2. Кефирный продукт, полученный способом по п. 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2569189C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
Кефирный грибок тибетский, используемый для производства кефира 1991
  • Колодкин Александр Михайлович
  • Колодкин Юрий Александрович
  • Шихман Семен Моисеевич
  • Кац Игорь Семенович
SU1819289A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "АЦИДОФИЛЬНЫЙ" 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Крысан Ольга Григорьевна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386259C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2008
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Макшеев Андрей Александрович
RU2407349C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1996
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Эпштейн Л.М.
  • Загородная Г.И.
  • Сухотская Л.Ю.
  • Сватко С.В.
  • Касьяненко Ю.И.
  • Гуляков М.Б.
RU2115325C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Журов Сергей Алексеевич
RU2092068C1

RU 2 569 189 C1

Авторы

Николаева Ольга Сергеевна

Даты

2015-11-20Публикация

2015-03-13Подача