НАСТОЙКА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2590673C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка, полученная из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).

Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей вкуса и аромата вермута с миндальным оттенком.

Этот результат достигается тем, что настойка получена из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, молодых побегов персика, меда натурального, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Морс рябины черноплодной 200-700 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 10-20 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 5-10 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50-70 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 30-50,

а также в кг:

Мед натуральный 12-15 Ванилин 0,01-0,03 Колер 15-20 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 18-50 об.%

Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной рябины, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов, персиковых косточек (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:

Морс рябины черноплодной 200-700 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50-70 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 10-20 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 5-10 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 30-50,

а также в кг:

Мед натуральный 12-15 Ванилин 0,01-0,03 Колер 15-20 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 18-50 об.%

Пример 1

Для получения 1000 дал настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в л:

Морс рябины черноплодной 200 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 10 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 5 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 30,

а также в кг:

Мед натуральный 12 Ванилин 0,01 Колер 15 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2

Для получения 1000 дал настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты в л:

Морс рябины черноплодной 400 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 12 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 40 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 15 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 8 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 40,

а также в кг:

Мед натуральный 13 Ванилин 0,02 Колер 15,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3

Для получения 1000 дал настойки крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты в л:

Морс рябины черноплодной 700 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 15 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 70 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 20 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 10 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 50,

а также в кг:

Мед натуральный 15 Ванилин 0,03 Колер 20 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком.

Похожие патенты RU2590673C1

название год авторы номер документа
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2595372C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590658C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590656C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573947C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590668C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590671C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЖЕМЧУЖИНА САЯН" 1992
  • Низюк А.Я.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Низюк Л.К.
RU2039804C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495108C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495111C1

Реферат патента 2016 года НАСТОЙКА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика - 5-10, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 30-50, а также в кг: мед натуральный - 12-15, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 590 673 C1

Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, молодых побегов персика, меда натурального, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
морс рябины черноплодной 200-700 водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10-15 водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50-70 водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 10-20 водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 5-10 водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 30-50,


а также в кг:
мед натуральный 12-15 ванилин 0,01-0,03 колер 15-20 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2590673C1

RU 2003669 С1, 30.11.1992
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДРЕВНЕРУССКИЙ" 1994
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2076521C1
Прибор для определения кривизны буровых скважин 1929
  • Богушевский А.А.
SU20608A1
Устройство для измерения давления на резец в супорте станка в процессе обработки материала 1946
  • Морозов Д.В.
SU81318A1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Лоенко Ю.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Артюков А.А.
  • Ковалев В.В.
  • Козловский А.С.
  • Горовой П.Г.
  • Гафуров Ю.М.
  • Рассказов В.А.
  • Попов А.М.
  • Еляков Г.Б.
RU2093046C1

RU 2 590 673 C1

Авторы

Миронова Надежда Николаевна

Даты

2016-07-10Публикация

2015-08-26Подача