НАСТОЙКА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2590671C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка, полученная из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).

Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей мускатного вкуса и запаха, послевкусия, слегка напоминающего сироп рожкового дерева. Этот результат достигается тем, что настойка получена из настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 200-300 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50-70 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60-80 Вишневый морс 70-100 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об. %

Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных вишневого морса, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни, цветов и листьв черемухи на сухом виноградном вине и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Настои готовят раздельным заливом соцветий, цветов и листьев, сушеной вишни сухим виноградным вином в соотношении 1:10, ферментацией их при комнатной температуре в течение 10-12 дней при ежедневном перемешивании и слива настоя с последующей фильтрацией. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 200-300 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50-70 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60-80 Вишневый морс 70-100 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал настойки крепостью 50% об используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 200 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60 Вишневый морс 70 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2

Для получения 1000 дал настойки крепостью 40% об используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 650 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 250 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 60 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 70 Вишневый морс 80 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 12 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 25 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3

Для получения 1000 дал настойки крепостью 18% об используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 700 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 300 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 70 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 80 Вишневый морс 100 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 30 Водно-спиртовая жидкость остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева.

Похожие патенты RU2590671C1

название год авторы номер документа
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2595371C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590654C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573589C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченков Иван Вячеславович
RU2597282C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590673C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579878C1

Реферат патента 2016 года НАСТОЙКА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, настой сушеной вишни на сухом виноградном вине - 200-300, настой цветов черемухи на сухом виноградном вине - 50-70, настой листьев черемухи на сухом виноградном вине - 60-80, вишневый морс - 70-100, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об. %. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав настойке мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 590 671 C1

Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни и цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 200-300 настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50-70 настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60-80 вишневый морс 70-100 водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об. %

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2590671C1

RU 97113606 A, 20.06.1999
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2169184C1
Устройство для защиты роликов, удерживающих безребордные колеса повозок на рельсах 1936
  • Бернард Зиверс
SU49882A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НЕЕ 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Коршунова М.И.
  • Краснова И.Н.
  • Николаев С.М.
RU2018525C1

RU 2 590 671 C1

Авторы

Миронова Надежда Николаевна

Даты

2016-07-10Публикация

2015-08-26Подача