АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2590658C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен алкогольный напиток, полученный из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является алкогольный напиток, полученный из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).

Недостатком известного алкогольного напитка является невысокие его органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей алкогольного напитка, придание ему вкуса и аромата вермута с миндальным оттенком.

Этот результат достигается тем, что алкогольный напиток получен из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, молодых побегов персика, меда натурального, ванилина, колера, отвара кураги и чернослива и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Морс рябины черноплодной 200-700 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 10-20 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 5-10 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50-70 Отвар кураги 20-30 Отвар чернослива 10-20 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 30-50

а также, кг:

Мед натуральный 12-15 Ванилин 0,01-0,03 Колер 15-20 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 12-50 об. %

Получают алкогольный напиток путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной рябины, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов, персиковых косточек (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера, отвара кураги и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Отвар готовят заливом кураги и чернослива водой в соотношении 1:2, кипячением смеси в течение 30-60 минут, охлаждением ее и фильтрацией отваров. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал напитка используют следующие ингредиенты, л:

Морс рябины черноплодной 200-700 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50-70 Отвар кураги 20-30 Отвар чернослива 10-20 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 10-20 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 5-10 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 30-50

а также, кг:

Мед натуральный 12-15 Ванилин 0,01-0,03 Колер 15-20 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 12-50 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 50% об используют следующие ингредиенты, л:

Морс рябины черноплодной 200 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50 Отвар кураги 30 Отвар чернослива 10 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 10 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 5 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 30

а также, кг:

Мед натуральный 12 Ванилин 0,01 Колер 15 Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Пример 2

Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 40% об используют следующие ингредиенты, л:

Морс рябины черноплодной 400 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 12 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 40 Отвар кураги 25 Отвар чернослива 15 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 15 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 8 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 40

а также, кг:

Мед натуральный 13 Ванилин 0,02 Колер 15,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3

Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 12% об

используют следующие ингредиенты, л:

Морс рябины черноплодной 700 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 15 Водно-спиртовой настой первого слива

листа барбариса

Отвар кураги 20 Отвар чернослива 20 Водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 20 Водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 10 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 50

а также, кг:

Мед натуральный 15 Ванилин 0,03 Колер 20 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком.

Похожие патенты RU2590658C1

название год авторы номер документа
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2595372C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590656C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590673C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573947C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2595371C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2592278C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590649C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590654C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1

Реферат патента 2016 года АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты, л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, отвар кураги - 20-30, отвар чернослива - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика - 5-10, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 30-50, а также, кг: мед натуральный - 12-15, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 12-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута с миндальным оттенком. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 590 658 C1

Алкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, персиковых косточек, молодых побегов персика, меда натурального, ванилина, колера, отвара кураги и чернослива и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
морс рябины черноплодной 200-700 водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10-15 водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50-7 отвар кураги 20-30 отвар чернослива 10-20 водно-спиртовой настой первого слива персиковых косточек 10-20 водно-спиртовой настой первого слива молодых побегов персика 5-10 водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 30-50


а также, кг:
мед натуральный 12-15 ванилин 0,01-0,03 колер 15-20 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 12-50 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2590658C1

RU 2003669 C1, 30.11.1993
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1994
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2077562C1
RU 2008129786 А, 27.01.2010
Устройство для приема коротких электромагнитных волн 1928
  • Ф. Шретер
SU10136A1

RU 2 590 658 C1

Авторы

Смирнова Екатерина Анатольевна

Даты

2016-07-10Публикация

2015-09-23Подача