НАСТОЙКА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2590668C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка, полученная из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).

Недостатком известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей едва уловимого вкуса и аромата сливочного шоколада.

Этот результат достигается тем, что настойка получена из морса черники, водно-спиртовых настоев первого слива вишневой косточки, вишневого листа, вишневой плодоножки, вишневой коры, листьев и соцветий золотарника и древесины дуба, вишневого спиртованного сока и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Морс черники 100-600 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 50-70 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 20-30 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 10-30 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой коры 5-10 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника 10-15 Вишневый спиртованный сок 400-500 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об. %

Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных морса черники, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов, вишневого спиртованного сока (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы) и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:

Морс черники 100-600 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 50-70 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 20-30 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 10-30 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой коры 5-10 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника 10-15 Вишневый спиртованный сок 400-50 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал настойки крепостью 50 об. % используют следующие ингредиенты в л:

Морс черники 100 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 50 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 20 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 10 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой коры 5 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 10 Водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника 10 Вишневый спиртованный сок 400 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2

Для получения 1000 дал настойки крепостью 40 об. % используют следующие ингредиенты в л:

Морс черники 450 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 60 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 25 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 20 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой коры 7 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 13 Водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника 13 Вишневый спиртованный сок 450 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3

Для получения 1000 дал настойки крепостью 18 об. % используют следующие ингредиенты в л:

Морс черники 600 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 70 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 30 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 30 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой коры 10 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 15 Водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника 15 Вишневый спиртованный сок 500 Водно-спиртовая жидкость остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему едва уловимый вкус и аромат сливочного шоколада.

Похожие патенты RU2590668C1

название год авторы номер документа
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2592278C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590649C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590671C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573590C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590673C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590654C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573589C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2595371C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Щуклина В.Н.
  • Петухова З.Е.
  • Листова З.А.
RU2136733C1

Реферат патента 2016 года НАСТОЙКА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс черники - 100-600, водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа - 20-30, водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки - 10-30, водно-спиртовой настой первого слива вишневой коры - 5-10, водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника - 10-15, вишневый спиртованный сок - 400-500, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об. %. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему едва уловимый вкус и аромат сливочного шоколада. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 590 668 C1

Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из морса черники, водно-спиртовых настоев первого слива вишневой косточки, вишневого листа, вишневой плодоножки, вишневой коры, листьев и соцветий золотарника и древесины дуба, вишневого спиртованного сока и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
морс черники 100-600 водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 50-70 водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 20-30 водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 10-30 водно-спиртовой настой первого слива вишневой коры 5-10 водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 10-15 водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника 10-15 вишневый спиртованный сок 400-500 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об. %

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2590668C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "САМОЦВЕТ" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Половкин И.С.
  • Бренер В.В.
RU2061749C1
RU 2003669 С1, 30.11.1992
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495107C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2011
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Писарницкий Александр Фомич
RU2465310C1
RU 2008124118 А1, 16.06.2008.

RU 2 590 668 C1

Авторы

Миронова Надежда Николаевна

Даты

2016-07-10Публикация

2015-08-26Подача