НАСТОЙКА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2573947C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка, полученная из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).

Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей вкуса и аромата вермута.

Этот результат достигается тем, что настойка получена из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, меда натурального, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Морс рябины черноплодной 200-700 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50-70 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 3-5,

а также в кг:

Мед натуральный 2-5 Ванилин 0,01-0,03 Колер 15-20 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%

Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной рябины, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы, приложения), ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:

Морс рябины черноплодной 200-700 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50-70 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 3-5

а также в кг:

Мед натуральный 2-5 Ванилин 0,01-0,03 Колер 15-20 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%

Пример 1.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 50об.% используют следующие ингредиенты в л:

Морс рябины черноплодной 200 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 3

а также в кг:

Мед натуральный 2 Ванилин 0,01 Колер 15 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты в л:

Морс рябины черноплодной 400 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 12 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 40 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 4

а также в кг:

Мед натуральный 3 Ванилин 0,02 Колер 15,5 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты в л:

Морс рябины черноплодной 700 Водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 15 Водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 70 Водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 5

а также в кг:

Мед натуральный 5 Ванилин 0,03 Колер 20 Водно-спиртовая жидкость остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута.

Похожие патенты RU2573947C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590656C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590673C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2595372C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590658C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573589C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573590C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "САДКО" 1992
  • Бобрышев Ю.И.
  • Егорова Г.В.
  • Александрова Г.Е.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
RU2039806C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ГЛУХАРИНАЯ ЗАРЯ" 2005
  • Помыкалов Дмитрий Анатольевич
  • Жукова Елена Владимировна
  • Бекетова Валентина Алексеевна
  • Павлова Ирина Аркадьевна
RU2306331C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495108C1

Реферат патента 2016 года НАСТОЙКА

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 3-5, а также в кг: мед натуральный - 2-5, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 573 947 C1

Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из морса рябины черноплодной, водно-спиртовых настоев первого слива чернобыльника, листа барбариса, корня лоштака, меда натурального, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
морс рябины черноплодной 200-700 водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника 10-15 водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса 50-70 водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака 3-5


а также в кг:
мед натуральный 2-5 ванилин 0,01-0,03 колер 15-20 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2573947C1

RU 2003669 C1, 30.11.1993
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА МЕДУ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053278C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2499828C1
Рецептуры лике-водочных изделий и водок, М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.161-162.

RU 2 573 947 C1

Авторы

Сидоров Алексей Борисович

Даты

2016-01-27Публикация

2015-03-16Подача