СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2016 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2603063C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения.

Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку [Авторское свидетельство СССР №698601, опубликовано 25.11.1979].

Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, гомогенизацию охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (Авторское свидетельство СССР 1680031, опубликовано 30.09.1991).

Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта более вязкой структуры, повышении профилактических, функциональных и синергетических свойств продукта, удлинении срока хранения готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства ацидофильного напитка включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum в соотношении 1:2:2, сквашивание, внесение биологически активного порошка «Стахис» с массовой долей в готовом продукте 2,5% и биологически активного вещества тинростим в количестве 0,3 мас. % и стабилизатора «Лигом AYS 63», перемешивание, охлаждение, расфасовку.

Выбранные количества биологически активных веществ являются оптимальными для обогащения готового продукта витаминным комплексом и придания ему профилактических свойств, поскольку выбранные БАД нормализуют показатели углеводного обмена, снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет. Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и внесение после сквашивания биологически активного порошка «Стахис» с массовой долей в готовом продукте 2,5%, биологически активного вещества тинростим в количестве 0,3 мас. % и стабилизатора «Лигом AYS 63» позволяют получить продукт с повышенными функциональными, профилактическими и синергетическими свойствами более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделение сыворотки.

Пример 1. Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°С, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°С и заквашивают закваской, содержащей штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-10091, штамм Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-4105 и штамм Bifidobacterium longum ВКПМ В-2000 М в соотношении 1:2:2 в количестве 5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре. После сквашивания вводят биологически активный порошок «Стахис» с массовой долей в готовом продукте 2,5%, биологически активное вещество тинростим в количестве 0,3 мас. % и стабилизатор «Лигом AYS 63» до образовании сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°С.

Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру).

Пример 2. Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°С, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°С и заквашивают закваской, содержащей штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-10090, штамм Lactobacillus acidophilus ВКПМ B-4098 и штамм Bifidobacterium longum ВКПМ В-2000 М в соотношении 1:2:2 в количестве 5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре. После сквашивания вводят биологически активный порошок «Стахис» с массовой долей в готовом продукте 2,5%, биологически активное вещество тинростим в количестве 0,3 мас. % и стабилизатор «Лигом AYS 63» до образовании сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают. подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°С.

Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру). При использовании предложенного способа увеличиваются функциональные, профилактические и синергетические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 107 КОЕ/см3, и энтерококк и лактобактерий - 108 КОЕ/см3 (табл. 1).

Похожие патенты RU2603063C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2603069C1
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2610659C1
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2610660C1
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2630255C1
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2630240C1
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2630213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603071C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2529963C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum в соотношении 1:2:2, сквашивание, внесение биологически активного порошка «Стахис» с массовой долей в готовом продукте 2,5% и биологически активного вещества тинростим в количестве 0,3 мас. % и стабилизатора «Лигом AYS 63», перемешивание, охлаждение, расфасовку. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой структуры, повысить профилактические, функциональные и синергетические свойства продукта, удлинить срок хранения готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 603 063 C1

Способ производства ацидофильного напитка, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum в соотношении 1:2:2, сквашивание, внесение биологически активного порошка «Стахис» с массовой долей в готовом продукте 2,5% и биологически активного вещества тинростим в количестве 0,3 мас. % и стабилизатора «Лигам AYS 63», перемешивание, охлаждение, расфасовку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2603063C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "АЦИДОФИЛЬНЫЙ" 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Крысан Ольга Григорьевна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386259C1
RU 2013143428 А, 27.03.2015
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 1996
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьяненко Ю.И.
  • Шилин В.Н.
  • Архипова Н.В.
  • Беседнова Н.Н.
RU2101968C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Шадрин Максим Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2353095C2

RU 2 603 063 C1

Авторы

Каменский Михаил Андреевич

Даты

2016-11-20Публикация

2016-02-18Подача