Способ производства ацидофильного напитка Российский патент 2017 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2630240C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения.

Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку [Авторское свидетельство СССР №698601, опубликовано 25.11.1979].

Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, гомогенизацию охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (Авторское свидетельство СССР 1680031, опубликовано 30.09.1991).

Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта более вязкой структуры, повышении профилактических, функциональных и синергетических свойств продукта, удлинении срока хранения готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства ацидофильного напитка включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:3:4, внесение пищевых волокон «Цитри-Фай» в количестве 0,7 мас. % и из свекольного жома в количестве 0,3-0,5 мас. %, сквашивание, в процессе которого вносят витаминную добавку - сухой порошок топинамбура в количестве 0,7-0,9 мас. % и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,3-0,6 мас. %, перемешивание, охлаждение, расфасовку.

Выбранные количества пищевых волокон и витаминной добавки являются оптимальными для обогащения готового продукта витаминным комплексом и придания ему профилактических свойств, поскольку выбранные пищевые волокна и витаминная добавка нормализуют показатели углеводного обмена, снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет.

Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и внесение до сквашивания пищевых волокон «Цитри-Фай» в количестве 0,7 мас. % и из свекольного жома в количестве 0,3-0,5 мас. %, а также внесение после сквашивания витаминной добавки, в качестве которой используют сухой порошок топинамбура в количестве 0,7-0,9 мас. % и стабилизатора, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,3-0,6 мас. % позволяет получить продукт с повышенными функциональными, профилактическими и синергетическими свойствами более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделения сыворотки.

Пример 1

Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°С и заквашивают закваской, содержащей штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш и штамм Bifidobacterium adolescentis ГО-13 в соотношении 1:3:4, в количестве 5 мас. %, вносят пищевые волокна «Цитри-Фай» в количестве 0,7 мас. % и из свекольного жома в количестве 0,3 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в процессе которого вводят витаминную добавку - сухой порошок топинамбура в количестве 0,7 мас. % и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,3 мас. % до образования сгустка кислотностью 50-54°T. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру).

Пример 2

Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-10090, штамм Lactobacillus acidophilus 317/402 и штамм Bifidobacterium adolescentis Г7513 в соотношении 1:3:4, в количестве 5 мас. %, вносят пищевые волокна «Цитри-Фай» в количестве 0,7 мас. % и из свекольного жома в количестве 0,5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в процессе которого вводят витаминную добавку - сухой порошок топинамбура в количестве 0,9 мас. % и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,6 мас. % до образования сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Готовый продукт имеет кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру).

При использовании предложенного способа увеличиваются функциональные, профилактические и синергетические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 107 КОЕ/см3, и энтерококк и лактобактерий - 108 КОЕ/см3 (табл. 1).

Похожие патенты RU2630240C1

название год авторы номер документа
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2630255C1
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2630213C1
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2610660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2603069C1
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2610659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2603063C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603071C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" 2001
  • Байбаков В.И.
  • Плетнев В.Г.
RU2180790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1

Реферат патента 2017 года Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание полученной смеси закваской, включающей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis. Вносят пищевые волокна «Цитри-Фай» и из свекольного жома, сквашивают. В процессе сквашивания вносят витаминную добавку - сухой порошок топинамбура и стабилизатор - целлюлозный гель, перемешивают, охлаждают и расфасовывают. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой структуры с повышенными профилактическими, функциональными и синергетическими свойствами, а также увеличить срок хранения готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 630 240 C1

Способ производства ацидофильного напитка, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:3:4, внесение пищевых волокон «Цитри-Фай» в количестве 0,7 мас. % и из свекольного жома в количестве 0,3-0,5 мас. %, сквашивание, в процессе которого вносят витаминную добавку - сухой порошок топинамбура в количестве 0,7-0,9 мас. % и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,3-0,6 мас. %, перемешивание, охлаждение, расфасовку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2630240C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА С БИФИДОГЕННЫМ КОНЦЕНТРАТОМ 2009
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Гришина Анна Сергеевна
RU2422024C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Скрыльникова Екатерина Сергеевна
RU2501283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО НАПИТКА 2010
  • Перейра Рикардо
  • Мьютилэнджи Уилльям
RU2476125C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2002
  • Зайцева Л.А.
  • Новикова В.Г.
RU2243672C2
Водяные часы 1929
  • Попов Д.И.
SU19142A1

RU 2 630 240 C1

Авторы

Каменский Михаил Андреевич

Даты

2017-09-06Публикация

2016-12-15Подача