Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности, к производству фармацевтического препарата, обладающего антибактериальным действием - сиропа, полученного с использованием водного извлечения из корневищ и корней лапчатки белой (Potentilla alba L.) (2, 3, 5).
Представители рода Potentilla L. известны высоким содержанием фенольных соединений, в частности дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное и антибактериальное действие. На данный момент фармакопейным видом является только лапчатка прямостоячая {Potentilla erecta L.), однако близкородственные виды обладают сходным химическим составом и могут также применяться в медицинской практике (2, 3, 5). Одним из перспективных видов рода Potentilla L. является лапчатка белая (Potentilla alba L.). Лапчатка белая применяется в народной медицине как противовоспалительное и антибактериальное средство и входит в состав некоторых биологически активных добавок (капсулы «Эндокринол», крем-гель «Эндокринол», «Эндонорм» и др.), применяющихся при заболеваниях щитовидной железы (1, 4). На данный момент известны водное и водно-спиртовое извлечение из подземных органов лапчатки белой, которые рекомендуется применять в качестве антибактериальных средств, однако технология их получения не стандартизирована и не позволяет максимально извлечь действующие вещества (7). Кроме того, на данный момент на фармацевтическом рынке достаточно узок ассортимент лекарственных форм (сиропы) для применения в детской практике, а введение водных и водно-спиртовых извлечений в лекарственную форму сироп позволяет корректировать вкусовые качества извлечений и стандартизировать дозу.
Таким образом, целью изобретения является разработка состава и технологии получения сиропа лапчатки белой, обладающего антибактериальным действием.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение сиропа лапчатки белой, обладающего антибактериальным действием.
Технический результат достигается тем, что водное извлечение из корневищ и корней лапчатки белой в соотношении «сырье-экстрагент» 1:5, полученное при нагревании в течение 30 минут, используют для получения сиропа следующего состава:
Использование в качестве основы сорбита позволяет рекомендовать разработанный препарат «Сироп лапчатки белой» пациентам, страдающим сахарным диабетом, а также при необходимости в детской практике (6). Сиропы целесообразно готовить в концентрации 60-64% по массе (8, 9), что объясняется их порчей при несоблюдении данной концентрации - микробного обсеменения (при концентрации менее 60%) или засахаривания (при концентрации больше 64-65%).
Разработанный способ реализуется следующим образом. Водные извлечения готовят фармакопейным методом (2). Для этого берут рассчитанное количество измельченного сырья, т.е. в пять или десять раз меньше объема необходимого объема водного извлечения. Сырье заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом коэффициента водопоглощения (для корневищ и корней лапчатки - 1,4), и настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут. Фильтруют и прибавляют воду до требуемого объема извлечения.
Полученные водные извлечения из корневищ и корней лапчатки белой используют вместо воды очищенной для получения сиропов по стандартной технологии (7). Для этого корригент смачивают небольшим количеством водного извлечения, затем добавляют оставшееся извлечение и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждают до комнатной температуры, доводят до первоначальной массы, фильтруют при необходимости и оценивают качество по показателю преломления и плотности.
Состав сиропа:
Заявляемый способ реализуется следующими примерами.
Пример 1. Получали водное извлечение из корневищ и корней лапчатки белой в соотношении «сырье - экстрагент» 1:5 фармакопейным методом: 20,0 г сырья заливали 140 мл воды очищенной комнатной температуры, настаивали на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, затем охлаждали при комнатной температуре в течение 10 минут. Фильтровали и при необходимости доводили полученный объем до требуемого объема извлечения.
Полученные водные извлечения из корневищ и корней лапчатки белой использовали вместо воды очищенной для получения сиропов по стандартной технологии: для этого корригент смачивали небольшим количеством водного извлечения, затем добавляли оставшееся извлечение и растворяли при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждали до комнатной температуры, доводили до первоначальной массы, фильтровали и оценивали качество по показателю преломления и плотности.
Содержание дубильных веществ в пересчете на танин в готовом продукте в среднем составляет 0,13%.
Получаемый сироп - опалесцирующая жидкость светло-оранжевого цвета с приятными органолептическими характеристиками.
Преимуществами разработанной лекарственной формы являются:
1. Высокая антибактериальная активность водного извлечения из корневищ и корней лапчатки белой по сравнению с другими видами рода Potentilla L.
2. Более полное извлечение действующих веществ из сырья (95% по сравнению с 55-60% у аналога) в процессе получения водного извлечения.
3. Более высокое содержание целевых веществ в готовом продукте - 0,11%-0,13%, то есть в 2 раза выше по сравнению с прототипом.
4. Возможность применение препарата у людей, страдающих аллергией, а также при необходимости в детской практике из-за отсутствия консервантов и антиокислителей.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Водопьянова A.M. Лапчатка белая как перспективное средство для лечения заболеваний щитовидной железы / A.M. Водопьянова, Э.В. Архипова, Л.Н. Шантанова, С.М. Николаев // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - №1(77). Часть 2. - 2011. - С. 131-134.
2. Государственная фармакопея СССР. 11-е издание / МЗ СССР. - Вып. 1: Общие методы анализа. - М.: Медицина, 1987. - 336 с.
3. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин. - Самара: ООО «Офорт», СамГМУ» 2007. - 1239 с.
4. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие / В.А. Куркин. - Самара: Офорт; СамГМУ, 2009. - 963 с.
5. Мешков А.И. Выделение и идентификация фитостеринов из корней и корневищ лапчатки белой / А.И. Мешков, В.И. Шейченко, В.А. Стихин, Т.А. Сокольская // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - №2. - 2009. - С. 36-37.
6. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.
7. Народные знания от Кравченко Анатолия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://domovouyasha.ru/trava-lapchatka-belaya-primenenie-v-narodnoy-medirsine/ (дата обращения: 21.06.2016).
8. Синева Т.Д. Разработка технологии и стандартизация качества сиропа сорбита как дисперсионной среды лекарственных препаратов для детей / Т.Д. Синева, Т.С. Потехина, И.Г. Витенберг // Химико-фармацевтический журнал. - Т. 41. - №12. - 2007. - С. 26-29.
9. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств: Учебник для студентов высших учебных заведений. В 2-х т. / В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова и др. - Т. 2 - Харьков: НФАУ МТК - Книга, 1999. - 704 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИРОП ЛАПЧАТКИ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ | 2015 |
|
RU2605820C1 |
СИРОП КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ | 2016 |
|
RU2630058C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА МАРЕНЫ КРАСИЛЬНОЙ | 2020 |
|
RU2730463C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ КОРНЕВОЙ КУЛЬТУРЫ IN VITRO ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (POTENTILLA ALBA L.) | 2019 |
|
RU2724487C1 |
СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО | 2015 |
|
RU2582276C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (Potentilla alba) | 2012 |
|
RU2525676C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРНЕВОЙ КУЛЬТУРЫ IN VITRO POTENTILLA ALBA L. - ПРОДУЦЕНТА ФЛАВОНОИДОВ | 2019 |
|
RU2714403C1 |
Фармацевтическая композиция для профилактики и лечения гипотиреоза щитовидной железы | 2018 |
|
RU2708260C1 |
СИРОП ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО | 2014 |
|
RU2577713C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ | 2007 |
|
RU2333764C1 |
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к сиропу лапчатки белой (Potentilla alba L., сем. Розоцветные - Rosaceae), обладающему антибактериальным действием. Сироп лапчатки белой, обладающий антибактериальным действием, который изготавливают на основе сорбита и водного извлечения, получаемого из корневищ и корней лапчатки белой, при определенных условиях. Вышеописанный сироп обладает эффективным антибактериальным действием, является стабильным. 1 пр., 1 ил.
Сироп лапчатки белой, обладающий антибактериальным действием, который изготавливают на основе 62,0 г сорбита и 38,0 г водного извлечения, получаемого из корневищ и корней лапчатки белой в соотношении «сырье-экстрагент» 1:5 при нагревании в течение 30 минут.
Народные знания от Кравченко Анатолия | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ШАТАЛОВА Т.А | |||
и др | |||
Разработка технологии и изучение биологического действия отхаркивающего сиропа //Современные проблемы науки и образования, |
Авторы
Даты
2016-11-27—Публикация
2015-10-05—Подача