СИРОП ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО Российский патент 2016 года по МПК A61K36/288 A61K47/10 A61K9/08 A61P7/10 

Описание патента на изобретение RU2577713C1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству фармацевтического препарата, обладающего диуретической активностью, - сиропа одуванчика лекарственного 5% и 10%, полученного на основе настойки из травы одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale Wigg).

В Российской Федерации в качестве фармакопейного растительного сырья зарегистрированы корни одуванчика лекарственного, которые применяются в качестве средства, стимулирующего аппетит [1, 3, 5]. В Российской Федерации зарегистрированы следующие препараты, получаемые из корней одуванчика лекарственного: одуванчика корни (фильтр-пакеты, фасовка по 50,0) [1]. Корни одуванчика входят в состав таких комплексных биологически активных добавок, как «Одуванчик П», «Одуванчик «Алтайский», сироп «Поляна здоровья. Одуванчик с травами на сахаре» [2]. Кроме того, в Германии выпускается комплексный препарат «Аристохол». Во все вышеперечисленные препараты входят корни одуванчика лекарственного. В Российской Федерации зарегистрирован лишь один препарат, в состав которого входит трава одуванчика лекарственного - «Тонзилгон Н» [1].

За рубежом трава одуванчика лекарственного используется в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, иммуномодулирующего средства. Трава одуванчика лекарственного входит в ряд зарубежных фармакопей: Американскую травяную фармакопею, Китайскую фармакопею, Европейскую фармакопею и др. [9, 10].

Сироп «Поляна здоровья. Одуванчик с травами на сахаре» был выбран нами за прототип изобретения. Однако состав и способ получения данного сиропа не лишены, недостатков: многокомпонентный состав усложняет процесс стандартизации; использование в качестве корригента сахарозы не позволяет использовать сироп при заболевании сахарным диабетом.

Таким образом, целью изобретения является разработка состава и рациональной технологии получения сиропа, обладающего диуретической активностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение сиропа одуванчика лекарственного с использованием рациональной технологии, обеспечивающей экономию сырья и высокий выход действующих веществ.

Цель достигается тем, что сначала получают настойку из травы одуванчика лекарственного с использованием спирта этилового 40% или 70% в качестве экстрагента в соотношении сырье:экстрагент 1:5. Настойку получали методом модифицированной мацерации. В качестве основы в производстве сиропа использовали сорбит. В качестве основного компонента, отвечающего за фармакологическую активность, использовалась настойка одуванчика лекарственного в количестве 5% и 10% от общей массы сиропа. Состав сиропа, мас. %:

настойка травы одуванчика на 40% или 70% спирте 10,0 или 5,0 сорбит 55,8 или 58,9 вода очищенная 34,2 или 36,1 соответственно

Использование в качестве основы сорбита позволяет рекомендовать разработанный препарат «Сироп одуванчика лекарственного» в детской практике, а также пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Разработанный способ реализуется следующим образом. Для получения настойки одуванчика лекарственного берут рассчитанное количество сырья, т.е. в пять раз меньше необходимого объема настойки. Экстракцию проводят 40% или 70% спиртом этиловым. Траву одуванчика лекарственного распределяют по 3-м перколяторам, в равных количествах. Разработанная нами схема получения настойки одуванчика лекарственного включает в себя 5 дней. В 1-й день проводится замачивание и экстракция сырья в течение 1 суток. Для этих целей в 1-й перколятор заливают восемь объемов экстрагента. Наряду с этим во второй перколятор для замачивания сырья наливают три объема экстрагента. Во 2-й день из 1-го перколятора во 2-й перколятор переносят весь объем извлечения, который не поглотился сырьем. Далее в 1-й перколятор заливают следующую порцию экстрагента в количестве пяти объемов. В 3-й перколятор заливают три объема экстрагента для намачивания сырья. На 3 день из 2-го перколятора в 3-й перколятор отфильтровывают пять объемов извлечения. Затем из 1-го перколятора во 2-й также переносят пять объемов извлечения. После чего в 1-й перколятор вносят пять объемов экстрагента. Параллельно в перколяторе №2 и перколяторе №3 продолжается извлечение в течение суток, а в перколяторе №1 проводят термическую стадию технологического процесса путем нагревания на водяной бане в течение 30 мин. Затем полученное извлечение переносят в приемник №1. После этого сырье 1-го перколятора является отработанным и исключается из технологической схемы. В 4-й день извлечение из перколятора №3 пять объемов как 1-я порция готового продукта, в количестве 1/3 от общего объема готового продукта, отфильтровывают и переносят приемник №3. Затем извлечение из перколятора №2 пять объемов переносят в 3-й перколятор для проведения дальнейшей экстракции на 1 сутки. Извлечение из приемника №1 переносят в перколятор №2 и нагревают в течение 30 мин на водяной бане. Сырье 2-го перколятора также является отработанным и исключается из технологической схемы после проведения термической стадии. Полученное извлечение из перколятора №2 отфильтровывают в приемник №2. На 5 день из перколятора №3 в приемник №3 отфильтровывают вторую порцию готового продукта. Всего в приемнике №3 находится 2/3 готового продукта. После этого извлечение, собранное в приемнике №2, переносят в перколятор №3. Далее в перколяторе №3 проводят завершающую стадию технологического процесса путем нагревания на водяной бане в течение 30 мин. После полученное извлечение, как третью порцию готового продукта, отфильтровывают в приемник №3. Сырье 3-го перколятора также является отработанным и исключается из технологической схемы.

Полученную настойку одуванчика лекарственного подвергают фильтрации, после чего продукт готов к дальнейшему использованию.

Параллельно готовят сироп по стандартной технологии для сорбитного сиропа - 60-64% по массе [6, 7]. Корригент смачивают небольшим количеством воды, добавляют оставшуюся воду и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждают до комнатной температуры и доводят до первоначальной массы, фильтруют при необходимости и оценивают качество по показателю преломления и плотности. В приготовленный сироп при перемешивании добавляют по массе 10% или 5% настойки травы одуванчика лекарственного. Контролируют качество сиропа и передают его на фасовку.

Технологическая схема сиропа представлена на рис. 1.

Заявляемый способ реализуется следующими примерами.

Пример 1.

Для получения 50 мл настойки одуванчика лекарственного нами было взято 10,0 г сырья. Трава одуванчика лекарственного была распределена по 3-м перколяторам, по 3,4 г. В 1-й день в 1-й перколятор заливали 27,2 мл экстрагента - 70% этилового спирта, во 2-й перколятор наливали 10,2 мл экстрагента. Во 2-й день из 1-го перколятора во 2-й перколятор переносили 17,0 мл извлечения. Далее в 1-й перколятор заливали 17,0 мл экстрагента. В 3-й перколятор заливали 10,2 мл экстрагента. На 3-й день из 2-го перколятора в 3-й перколятор переносили 17,0 мл извлечения. Затем из 1-го перколятора во 2-й перколятор также переносили 17,0 мл извлечения. После чего в 1-й перколятор вносили 17,0 мл экстрагента. Извлечение в перколяторе №1 нагревали на водяной бане в течение 30 мин. После чего полученное извлечение переносили в приемник №1. После этого сырье 1-го перколятора, как отработанное, исключали из технологической схемы. В 4-й день 17,0 мл извлечения из перколятора №3, как 1-ю порцию готового продукта, отфильтровывали и переносили в приемник №3. Затем 17,0 мл извлечения из перколятора №2 переносили в 3-й перколятор. Извлечение из приемника №1 переносили в перколятор №2 и нагревали в течение 30 мин на водяной бане. Сырье 2-го перколятора исключали из технологической схемы, как отработанное. Полученное извлечение из перколятора №2 отфильтровывали в приемник №2. На 5-й день из перколятора №3 в приемник №3 отфильтровывали вторую порцию готового продукта в объеме 17,0 мл. После этого извлечение, собранное в приемнике №2, переносили в перколятор №3 и нагревали на водяной бане в течение 30 мин. После отфильтровывали полученное извлечение в приемник №3 и получали третью порцию готового продукта в объеме 17,0 мл. Сырье 3-го перколятора исключали из технологической схемы, как также отработанное. Итого в приемнике №3 собрали 51 мл готового продукта - настойки одуванчика лекарственного, полученного методом модифицированной мацерации. Полученную настойку подвергали фильтрации.

Параллельно готовили сироп на основе сорбита. 55,8 г корригента смачивали 8 мл воды, добавляли 26,2 мл воды и растворяли при нагревании. После приготовления вкусового сиропа, его охлаждали до комнатной температуры и доводили до первоначальной массы, фильтровали и оценивали качество по показателю преломления и плотности. В охлажденном сиропе растворяли 10,0 г настойки травы одуванчика. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,015%. В результате из 10,0 г сырья может быть получено 500,0 г сиропа.

Получаемый сироп - опалесцирующая жидкость желтого цвета с приятными органолептическими характеристиками.

Пример 2.

Технологический процесс получения настойки одуванчика лекарственного осуществляют в соответствии с примером 1.

Параллельно готовили сироп на основе сорбита. 58,9 г корригента смачивали 9 мл воды, добавляли 27,1 мл воды и растворяли при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждали до комнатной температуры и доводили до первоначальной массы, фильтровали и оценивали качество по показателю преломления и плотности. В охлажденном сиропе растворяли 5,0 г настойки травы одуванчика. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,0075%. В результате из 10,0 г сырья может быть получено 1000,0 г сиропа.

Получаемый сироп - опалесцирующая жидкость желтого цвета с приятными органолептическими характеристиками.

Пример 3.

Для получения 50 мл настойки одуванчика лекарственного нами было взято 10,0 г сырья. В качестве экстрагента использовался спирт этиловый 40%. Далее технологический процесс получения настойки осуществлялся в соответствии с примером 1.

Технологический процесс приготовления сиропа осуществляли в соответствии с примером 1. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,013%. В результате из 10,0 г сырья может быть получено 500,0 г сиропа.

Получаемый сироп - прозрачная жидкость янтарного цвета с приятными органолептическими характеристиками.

Пример 4.

Технологический процесс получения настойки одуванчика лекарственного осуществляли в соответствии с примером 3.

Технологический процесс приготовления сиропа осуществляли в соответствии с примером 2. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,0065%. В результате из 10,0 г сырья может быть получено 1000,0 г сиропа.

Получаемый сироп - прозрачная жидкость янтарного цвета с приятными органолептическими характеристиками.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru. - 16.07.14.

2. Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой, включая Управления) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultphanna.ru/index.php/ru/register/reestr-bad. - 16.07.14.

3. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие / В.А. Куркин. - Самара: Офорт; СамГМУ, 2009. - 963 с.

4. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений: монография / А.В. Куркина. - Самара: ООО «Офорт», ГБОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития России, 2012. - 290 с.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 т. / М.Д. Машковский. - М.: Новая Волна, 2008. - 1206 с.

6. Промышленная технология лекарств: Учебник для вузов: в 2-х т., том 2 / В.И. Чуешов М.Ю. Чернов Л.М. Хохлова. - X.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.

7. Технология лекарственных форм / Под ред. Л.А. Ивановой. - М.: Медицина, 1991. - Т. 2. - 544 с.

8. Ярцева И.Б. Количественное определение суммы флавоноидов в траве одуванчика лекарственного / И.Б. Ярцева В.А. Куркин // Фармация. - №4. - 1996. - С. 24-27.

9. American Herbal Pharmacopeia: botanical pharmacognosy - microscopic characterization of botanical medicines / edited by: Roy Upton… [et al.], 2011.

10. European Pharmacopeia / European Directorate for the quality of medicines and healthcare. - 6-th edition, Supplement 6.5. - Council of Europe, Strasbourg, 2008.

Похожие патенты RU2577713C1

название год авторы номер документа
СИРОП ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ 2014
  • Куркин Владимир Александрович
  • Куркина Анна Владимировна
  • Хусаинова Алия Ильясовна
RU2578980C2
СИРОП ЛАПЧАТКИ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ 2015
  • Куркин Владимир Александрович
  • Хисямова Динара Мидхатовна
RU2605820C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИДЕПРЕССАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2006
  • Куркин Владимир Александрович
  • Правдивцева Ольга Евгеньевна
  • Дубищев Алексей Владимирович
  • Кадацкая Дина Викторовна
RU2327481C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Куркин В.А.
  • Волобуев А.Н.
  • Крюков Н.Н.
  • Романчук П.И.
  • Климанова С.Г.
RU2154489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ НАСТОЙКИ 2021
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Куркин Владимир Александрович
  • Саньков Анатолий Николаевич
  • Рыбалко Майя Викторовна
  • Рязанова Татьяна Константиновна
RU2789301C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ 2006
  • Куркин Владимир Александрович
  • Егоров Максим Валерьевич
RU2331428C2
СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ТРАВЫ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ, ОБЛАДАЮЩЕЕ АКТИВНОСТЬЮ В ОТНОШЕНИИ ШТАММА BURKHOLDERIA ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ 2019
  • Куркин Владимир Александрович
  • Лапина Анастасия Сергеевна
  • Рыжов Виталий Михайлович
  • Лямин Артем Викторович
  • Кондратенко Ольга Владимировна
RU2695663C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА 2005
  • Куркин Владимир Александрович
  • Ежков Владимир Николаевич
  • Жестков Александр Викторович
RU2288732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИКОАГУЛЯНТНЫМ, ГИПОТЕНЗИВНЫМ И ДИУРЕТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 2011
  • Петриченко Василий Михайлович
  • Калинина Светлана Александровна
  • Сыропятов Борис Яковлевич
RU2504391C2
СРЕДСТВО "СИЛИБОХОЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Куркин В.А.
  • Лебедев А.А.
  • Авдеева Е.В.
  • Запесочная Г.Г.
  • Симонова Г.В.
  • Лебедев П.А.
  • Суздальцев А.А.
  • Рощупкин В.И.
  • Юрченко Н.Г.
  • Попова Л.Л.
RU2139722C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 577 713 C1

Реферат патента 2016 года СИРОП ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО

Изобретение относится к сиропу одуванчика лекарственного, обладающего диуретическим эффектом. Сироп содержит 10,0 мас.% или 5,0 мас.% настойки из травы одуванчика лекарственного, 55,8 мас.% или 58,9 мас.% сорбита и 34,2 мас.% или 36,1 мас.% воды очищенной соответственно. При этом указанную настойку из травы одуванчика лекарственного получают методом модифицированной мацерации, включающей трехкратную экстракцию растительного сырья, распределенного по трем перколяторам в равных количествах, 40% или 70% спиртом этиловым в соотношении сырье:экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут. Изобретение характеризуется высоким выходом действующих веществ. 1 ил., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 577 713 C1

Сироп одуванчика лекарственного, обладающий диуретическим эффектом, отличающийся тем, что содержит настойку из травы одуванчика лекарственного, полученную методом модифицированной мацерации, включающей трехкратную экстракцию растительного сырья, распределенного по трем перколяторам в равных количествах, 40% или 70% спиртом этиловым в соотношении сырье-экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут, а также сорбит в качестве основы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
настойка травы одуванчика на 40% или 70% спирте 10,0 или 5,0 сорбит 55,8 или 58,9 вода очищенная 34,2 или 36,1 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577713C1

RU 2012147134 A 27.05.2014
BEVIN A
CLARE "The diuretic effect in human subjects of an extract of Taraxacum officinale folium over a single day ", The Journal of alternative and complementary medicine, 2009, v.15, N.8, стр.929-934
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ 1997
  • Куркин В.А.
  • Запесочная Г.Г.
  • Авдеева Е.В.
  • Маковецкая Г.А.
  • Ежков В.Н.
  • Егоров В.А.
  • Русакова Н.В.
  • Абрамочкина И.Г.
RU2133620C1
МИНИНА С
А
"Химия и технология фитопрепаратов", 2004, стр.99-100
ДЕВЯТКИНА В
А.

RU 2 577 713 C1

Авторы

Куркин Владимир Александрович

Азнагулова Анастасия Викторовна

Даты

2016-03-20Публикация

2014-08-18Подача