СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ МОРОЖЕНОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА Российский патент 2017 года по МПК A23G9/20 

Описание патента на изобретение RU2608726C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Известен способ газирования, предусматривающий контактирование пищевого продукта с газообразной двуокисью углерода при перемешивании с низким сдвиговым усилием при температуре приблизительно 1,5-25°С и давлении двуокиси углерода приблизительно от атмосферного давления до 7,5 атм избыточного давления в течение 1-180 мин [1].

Недостатками данного способа являются: высокая температура газирования, которая приводит к деструкции белка и снижению органолептических и реологических показателей; высокое давление двуокиси углерода; длительный процесс газирования.

Известен способ, предусматривающий смешивание состава для заморозки, газирование, охлаждение до температуры, равной или ниже -8°С, и пропускание через матрицу. Все операции проводят в одном устройстве. Это устройство содержит бесконечный экструзионный шнек, размещенный в резервуаре. Последний снабжен на одном конце матрицей и на другом конце - средством загрузки состава для заморозки, а в середине - средством вдувания воздуха. Устройство содержит муфту, размещенную в резервуаре. Через нее проходит охлаждающая жидкость [2].

Недостатками данного аналога являются: сложная конструкция устройства, высокие энергетические затраты.

В основу изобретения положена задача создания технологии газирования мороженого, имеющего высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности процесса газирования и низких затратах энергии за счет использования давления подачи углекислоты от 1,5 атм до 4 атм, времени газирования от 1 до 15 мин, температуры газирования от 2 до 4°С, массового соотношения 1 кг мороженого = 100 г СО2.

Процесс газирования проводили на установке представленной на Фиг. 1.

Приготовленная смесь мороженого заливается в сосуд 1. Затем диоксид углерода из баллона 8 через редуктор 6 по гибкому шлангу 4 и через переходник 3 поступает в трубку 2. С помощью вентиля 7, расположенного на баллоне 8, по манометру 5, устанавливается необходимое давление. Газ начинает выходить из сопел стальной трубки 2. Трубка 2 с соплами опускается в сосуд 1 со смесью мороженого, и засекается время газирования. Газ, выходя из сопел, газирует смесь мороженого.

После проведения газирования, трубка 2 вынимается из сосуда 1 и смесь готового продукта замораживается.

Поставленная задача достигается тем, что продукт - смесь мороженого, перед газированием, помещают в сосуд с трубкой для подвода диоксида углерода. Углекислота выходит из трубки через сопла с давлением 1,5-4 атм и смесь мороженого газируется при температуре 2-4°С. Продукт насыщается углекислотой в течение 1-15 минут. Продолжительность процесса газирования зависит от массового соотношения 1 кг мороженого = 100 гр СО2, температуры и давления подачи углекислоты.

В ходе экспериментальных данных было установлено, что газирование с большей продолжительностью снижает качественные показатели продукта.

Заявленное количество диоксида углерода является экономически выгодным и предотвращает понижение органолептических показателей газированного мороженого.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Смесь мороженого поместили в сосуд и нагрели до температуры 3°С. В дальнейшем добавили диоксид углерода через встроенную трубку, при давлении 4,95 атм, в отношении на 1 кг мороженого - 100 г СО2. Продолжительность газирования составило 1-15 мин.

Газированное мороженое имеет вид обычного мороженого. Характеристика газированного мороженого: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - мороженого, структура - пористая.

Пример 2. Смесь мороженого поместили в сосуд и нагрели до температуры 2°С. В дальнейшем добавили диоксид углерода через встроенную трубку, при давлении 1,5 атм, в отношении на 1 кг мороженого -50 г CO2. Продолжительность газирования составило 1-15 минут.

Газированное мороженое имеет вид обычного мороженого. Характеристика газированного мороженого: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - мороженого, структура - полная, малопористая.

Источники литературы

1. Патент №2185073 Российская Федерация, A23G 9/04, A23G 9/20, F25D 15/00. Способ и устройство для приготовления газированного мороженного продукта и газированный мороженный продукт / ГРУ Мишель Джон А. (СН); ФАЙЯР Жиль (СН). - №98103323/13; заявл. 12.05.1997; опубл. 20.07.2002 (аналог).

2. Патент №2182795 Российская Федерация, А23С 23/00, A23L 1/00, А23С 9/123, A23G 9/00. Способ производства газированного полутвердого или твердого продукта / ОГДЕН Линн В. (US) 97111804/13; заявл. 11.12.1995; опубл. 27.05.2002 (аналог).

Похожие патенты RU2608726C2

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО МОРОЖЕНОГО 2016
  • Усов Андрей Васильевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Усова Ольга Николаевна
  • Вергунов Евгений Олегович
RU2624950C1
СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКОЙ ВЯЗКОСТЬЮ 2016
  • Усов Андрей Васильевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Патраков Роман Вадимович
RU2634965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ПОЛУТВЕРДОГО ИЛИ ТВЕРДОГО ПРОДУКТА 1995
  • Огден Линн В.
RU2182795C2
ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И НАПИТКОВ 2023
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Шабанов Петр Дмитриевич
  • Шкляев Алексей Евгеньевич
  • Заварзина Екатерина Викторовна
  • Решетников Ярослав Алексеевич
RU2815710C1
Способ приготовления вин,насыщенных диоксидом углерода 1982
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Калустов Георгий Корнеевич
SU1082803A1
ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Шервуд Шон
  • Дженкинс Дэвид
RU2351143C2
Способ производства газированного вина 1983
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Платонов Игорь Борисович
  • Робский Владимир Георгиевич
  • Щербина Георгий Павлович
  • Кузьменко Станислав Андреевич
SU1147744A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА, ПЕРЕСЫЩЕННОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА 2002
  • Мишин М.В.
  • Шахворостов Н.Н.
  • Посмитный Е.В.
  • Зотин В.С.
  • Таланян О.Р.
RU2232984C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ, НАСЫЩЕННЫХ ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА 2021
  • Макаров Александр Семёнович
  • Лутков Игорь Павлович
RU2760945C1
Способ производства безалкогольных газированных напитков 1984
  • Папунидзе Гурам Рафаэлович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Кирш Юрий Эрихович
  • Романенко Евгения Васильевна
  • Карапутадзе Темури Мусаевич
  • Иорашвили Нана Парменовна
  • Лозовик Георгий Яковлевич
SU1195967A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 608 726 C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ МОРОЖЕНОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированного мороженого. Смесь мороженого перед газированием помещают в сосуд с трубкой для подвода диоксида углерода в смесь мороженого под давлением 1,5–4 атм и в массовом соотношении 100 г СО2 на 1 кг продукта, при этом процесс газирования осуществляют при температуре 2 – 4°C в течение 1-15 мин. Изобретение позволяет получить газированное мороженое высокого качества, а также предотвращает понижение органолептических показателей. 1 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 608 726 C2

Способ газирования мороженного путем насыщения его диоксидом углерода, отличающийся тем, что диоксид углерода подают в смесь мороженого под давлением 1,5-4 атм и в массовом соотношении 100 г на 1 кг продукта, процесс газирования проходит при температуре 2-4°С в течение 1-15 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2608726C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ПОЛУТВЕРДОГО ИЛИ ТВЕРДОГО ПРОДУКТА 1995
  • Огден Линн В.
RU2182795C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО МОРОЖЕНОГО ПРОДУКТА И ГАЗИРОВАННЫЙ МОРОЖЕНЫЙ ПРОДУКТ 1997
  • Гру Мишель Джон А.
  • Файяр Жиль
RU2185073C2
А.В
УСОВ, Н.Н.ВОРРОБЬЕВ "Исследование влияния газирования мороженого на микрофлору при холодильном хранении", "Актуальные вопросы современной техники и технологии", Сборник докладов, Издательский центр "Гравис", Липецк, 2012,с
Пружинная погонялка к ткацким станкам 1923
  • Щавелев Г.А.
SU186A1
А.В.УСОВ и др
"Разработка линии производства газированного мороженого", ж
"Пищевая промышленность".

RU 2 608 726 C2

Авторы

Ермолаев Владимир Александрович

Соснина Ольга Борисовна

Усов Андрей Васильевич

Усова Ольга Николаевна

Вергунов Евгений Олегович

Даты

2017-01-23Публикация

2015-03-02Подача