I Изобретение относится к безалко гольной промышленности в частности к способам производства безалкогол ных напитков. Целью изобретения является повы шение качества готового продукта и сроков его хранения. Способ осуществляют следующим образом. В купажер одновременно подают предварительно отцентрифугированны или отсепарированный цитрусовый сок, сахарный сироп, чайный концен 1)ат и лимонную кислоту в количеств предусмотренных рецептурой получае мого напитка. При тщательном перемешивании в смесь вводят поли ЫВ1шиллактам в виде 1-10%-ного водного раствора из расчета 0,2-1 г полшгера на 1 дал смеси, подогревают до 50-70 С, выдерживают при этой температуре не прекращая перемешивание в течение 20-30 мин, после чего осветляют смесь, пропуская через фильтр-пресс и вновь направляют в купажер. В смесь доба ляют предусмотренное рецептурой ко личество эфирного масла цитрусовых плодов и колер, перемешивают 3040 мин, и газируют вводя диоксид углерода. П р и м а р 1.Способ получения безалкогольного газированного напи ка Кобулети, В купажерзадают 50 л предварительно отцентрифугированного мандаринового сока, 39,38 кг сахара 72 в виде сахарного сиропа, 50 кг чайного концентрата и 1,4 кг лимонной кислоты. Смесь перемешивают и вводят при перемешивании .5%-ный раствор поливинил пирролидон а из расчета 1 г на; 1 дал смеси. Не прекращая перемешивание смесь нагревают до 70 С и выдерживают при зтой температуреВ течение 20 мин. Смесь пропускают через фильтр-пресс и в нее добавляют 0,5 л мандаринового эфирного масла и 2,5 кг колера, перемешивают 30 мин и производят газирование путем введения 4,0 кг диоксида углерода. П р и м е р 2. Безалкогольный газированный, напиток . Цихисдзири . получают следующим образом. В купажер подают 50 л предварительно отсепарированного апельсинового сока 39,8 кг сахара в виде сахарного сиропа, 50 л чайного концентрата и 1,408 кг лимонной кислоты. В смесь при перемешивании вво дят 5%-ный раствор поливинилкапролактама из расч.ета 0,2 г на 1 дал смеси, нагревают ее до 50 С, и выдерживают при этой температуре в течение 30 мин., при зтом нагрев и выдержку проводят при перемешивании. После выдержки сме.сь фильтруют на фильтр-прессе, вводят в нее 1,5 кг колера и 0,5 л .апельсинового эфирного масла, перемешивают 40 мин и газируют, вводя 4,0 кг диоксида углерода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2492727C1 |
Способ производства безалкогольного напитка | 2019 |
|
RU2711782C1 |
Способ производства безалкогольных напитков | 1988 |
|
SU1597156A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ | 2014 |
|
RU2583092C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" | 1990 |
|
SU1761103A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2539632C1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
"Безалкогольный напиток "Кристалл" | 1991 |
|
SU1787422A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ, включающий купажирование ингредиентов путем смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата, лимонной, кислоты, эфирного масла цитрусовых плодов и колера, перемешивание купажа и газирование его, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и сроков его Хранения после смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата и лимонной кислоты вводят в смесь 1-10%-ньш водный раствор пoли-N-виниллактама в количестве 0,2-1 г на 1 дал смеси, подогревают ее до 50-70с и выдерживают при . этой температуре в течение 20-30 мин, фильтруют с последующим смешиванием с эфирным маслом цитрусовых пледов и колером при этом введение полиN-виниллактама подогрев смеси и вы(Л держку ее осуществляют при перемес шивании. 2. Способ поп.1,отличаю щ и и с я тем, что в качестве пoли-N-винйллактама применяют поливинилпирролидон или поливинилкапролактам. ел со 9д
Мальцев П.М., Зазирная М.В | |||
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков | |||
М.: Пищевая промышленность, 1970, с.125-128 | |||
Авторское свидетельство СССР | |||
Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка | 1981 |
|
SU969236A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-12-07—Публикация
1984-06-04—Подача