СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКОЙ ВЯЗКОСТЬЮ Российский патент 2017 года по МПК A23L2/54 

Описание патента на изобретение RU2634965C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированных пищевых продуктов с высокой вязкостью.

Известен способ, предусматривающий обрабатывание вина холодом при температуре от -2°C до -5°C одновременно с адсорбированием взвешенных частиц в динамическом режиме при пропускании вина через поверхность адсорбента с находящимися на ней кристаллами винного камня и соотношении вино: адсорбент: винный камень, равном 90:9:1. Затем вино подвергают газированию при температуре от +4°C до -1°C и избыточном давлении диоксида углерода 200-500 кПа. В газированное вино добавляют концентрированный сок в количестве 4-8% к объему вина и 1-3% к объему вина фракции ароматобразующих веществ, полученной при концентрировании сока [1].

Недостатками данного аналога являются: высокое избыточное давление и повышенный расход диоксида углерода.

Известен способ газирования, предусматривающий контактирование пищевого продукта с газообразной двуокисью углерода при перемешивании с низким сдвиговым усилием при температуре приблизительно 1,5-25°C и давлении двуокиси углерода приблизительно от атмосферного давления до 7,5 атм избыточного давления в течение 1-180 мин [2].

Недостатками данного прототипа являются: температура газирования, приводящая к нарушению целостности структуры и последующему разрушению продукта, понижению структурно-механических и органолептических свойств; высокое избыточное давление диоксида углерода; длительный процесс газирования.

Данное техническое решение позволяет устранить вышеописанные недостатки, повысить органолептические и реологические свойства продукта.

Технология газирования пищевых продуктов с высокой вязкостью состоит в получении газированного продукта, имеющего высокие вкусовые и структурно-механические свойства при вязкости от 1000 до 215000 сП, использовании сатуратора с дисковым распределителем диоксида углерода с диаметром отверстий в диске от 0,01 до 1 мм, скоростью вращения распределительного диска от 1 до 20 об/мин, избыточным давлением диоксида углерода от 1 до 2 атм. Требуемым условием является, чтобы газирование происходило при температуре продукта на 10-15 градусов ниже температуры диоксида углерода, но она не должна быть ниже чем минус 10°C и не выше 40°C, уровень газированности составляет от 0,1 до 5 объема диоксида углерода на объем продукта, в массовом соотношении от 50 до 200 г диоксида углерода на 1 кг продукта.

Характеристики газирования зависят от диаметра отверстий в распределительном диске, скорости вращения распределительного диска, избыточного давления диоксида углерода, разности температур продукта и диоксида углерода, массового соотношения пищевого продукта и диоксида углерода, уровня газированности и вязкости продукта.

Изобретение позволит получить газированный пищевой продукт с высокой вязкостью, обладающий высокими органолептическими и реологическими свойствами при использовании рекомендуемых параметров: диаметр отверстий в распределительном диске и скорость его вращения, избыточное давление диоксида углерода, разность температур между пищевым продуктом и диоксидом углерода, массовое соотношение смеси продукта с диоксидом углерода, вязкость и уровень газированности продукта.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Смесь фруктового мороженого подаем по трубе в сатуратор с дисковым распылителем диоксида углерода, диаметр отверстия дискового распылителя составляет 0,025 мм и угловая скорость 5 об/мин, проводим газирование при температуре диоксида углерода 10°C, разности температур 12°C, избыточном давлении диоксида углерода 1 атм, уровень газированности составляет 1,5 объема диоксида углерода на объем мороженого, в массовом отношении на 1 кг продукта - 85 г диоксида углерода. Вязкость газированного мороженого составила 55000 сП.

Вид газированного мороженого не изменился.

Характеристика газированного фруктового мороженого: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - мороженого, структура - пористая.

Пример 2. Смесь желе подаем по трубе в сатуратор с дисковым распылителем диоксида углерода, диаметр отверстия дискового распылителя составляет 0,05 мм и угловая скорость 10 об/мин, проводим газирование при температуре диоксида углерода 15°C, разности температур 13°C, избыточном давлении диоксида углерода 1,4 атм, уровень газированности составляет 2,5 объема диоксида углерода на объем мороженого, в массовом отношении на 1 кг продукта - 125 г диоксида углерода. Вязкость газированного желе составила 80000 сП.

Вид газированного желе не изменился.

Характеристика газированного желе: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - желе, структура - пористая.

Пример 3. Смесь киселя подаем по трубе в сатуратор с дисковым распылителем диоксида углерода, диаметр отверстия дискового распылителя составляет 0,25 мм и угловая скорость 14 об/мин, проводим газирование при температуре диоксида углерода 23°C, разности температур 14°C, избыточном давлении диоксида углерода 1,8 атм, уровень газированности составляет 4 объема диоксида углерода на объем мороженого, в массовом отношении на 1 кг продукта - 140 г диоксида углерода. Вязкость газированного киселя составила 115000 сП.

Вид газированного киселя не изменился

Характеристика газированного киселя: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - киселя, структура - пористая.

Пример 4. Смесь сбитня подаем по трубе в сатуратор с дисковым распылителем диоксида углерода, диаметр отверстия дискового распылителя составляет 0,65 мм и угловая скорость 17 об/мин, проводим газирование при температуре диоксида углерода 18°C, разности температур 11°C, избыточном давлении диоксида углерода 1,7 атм, уровень газированности составляет 3,5 объема диоксида углерода на объем мороженого, в массовом отношении на 1 кг продукта - 164 г диоксида углерода. Вязкость газированного киселя составила 150000 сП.

Вид газированного сбитня не изменился.

Характеристика газированного сбитня: цвет - соответствует первоначальному, вкус и запах - сбитня, структура - пористая.

Источники информации

1. Патент №2252953 Российская Федерация, C12G 1/06. Способ производства газированного вина / Авакянц С.П. (RU); Черников Г.В. (RU). - №2003136042/13; заявл. 15.12.2003; опубл. 27.05.2005 (аналог).

2. Патент №2182795 Российская Федерация, А23С 23/00, A23L 1/00, А23С 9/123, A23G 9/00. Способ производства газированного полутвердого или твердого продукта / ОГДЕН Линн В. (US) 97111804/13; заявл. 11.12.1995; опубл. 27.05.2002 (прототип).

Похожие патенты RU2634965C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ МОРОЖЕНОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА 2015
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Соснина Ольга Борисовна
  • Усов Андрей Васильевич
  • Усова Ольга Николаевна
  • Вергунов Евгений Олегович
RU2608726C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ПОЛУТВЕРДОГО ИЛИ ТВЕРДОГО ПРОДУКТА 1995
  • Огден Линн В.
RU2182795C2
УСТАНОВКА ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО МОРОЖЕНОГО 2016
  • Усов Андрей Васильевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Усова Ольга Николаевна
  • Вергунов Евгений Олегович
RU2624950C1
ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И НАПИТКОВ 2023
  • Ураков Александр Ливиевич
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Шабанов Петр Дмитриевич
  • Шкляев Алексей Евгеньевич
  • Заварзина Екатерина Викторовна
  • Решетников Ярослав Алексеевич
RU2815710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА 2003
  • Авакянц С.П.
  • Черников Г.В.
RU2252953C1
КАПСУЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СИСТЕМА И СПОСОБ 2013
  • Шалев Пинчас
RU2633265C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ И НАПИТКА НА НА ЕЕ ОСНОВЕ 2001
  • Воейков В.Л.
  • Кондаков С.Э.
  • Новиков К.Н.
  • Химич М.В.
RU2218055C2
Способ газирования напитков 1990
  • Паршин Борис Дмитриевич
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Тихонов Вячеслав Петрович
  • Косюра Владимир Терентьевич
  • Виноградов Владимир Александрович
  • Садлаев Олег Османович
  • Петрушин Степан Степанович
  • Зотов Анатолий Николаевич
SU1752754A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА, ПЕРЕСЫЩЕННОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА 2002
  • Мишин М.В.
  • Шахворостов Н.Н.
  • Посмитный Е.В.
  • Зотин В.С.
  • Таланян О.Р.
RU2232984C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ 1986
  • Роберт Б.Бурко[Us]
  • Вильям С.Кредл-Младший[Us]
  • Ричард Х.Хинан[Us]
  • Альберт Дж.Кахен-Младший[Us]
  • Ашис Сен Гупта[Us]
RU2008773C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКОЙ ВЯЗКОСТЬЮ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированных пищевых продуктов с высокой вязкостью. В процессе способа смесь пищевого продукта перед газированием помещают в сатуратор, а подача диоксида углерода происходит при помощи дискового распылителя. Дисковый распылитель имеет отверстия диаметром от 0,01 до 1 мм, скорость вращения распределительного диска составляет от 1 до 20 об/мин. Диоксид углерода поступает под избыточным давлением 1-2 атм. Газирование должно происходить при температуре продукта на 10-15 градусов ниже температуры диоксида углерода, но не ниже чем минус 10°C и не выше 40°C. Пищевой продукт насыщается диоксидом углерода. Уровень газированности составляет от 0,1 до 5 объема диоксида углерода. Массовое соотношение 1 кг продукта составляет от 50 до 200 г диоксида углерода. Вязкость продукта составляет от 1000 до 215000 сП. Использование изобретения позволит улучшить качество готового продукта. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 634 965 C1

Способ газирования пищевого продукта с высокой вязкостью путем насыщения его диоксидом углерода, отличающийся тем, что пищевой продукт подается в сатуратор с дисковым распределителем диоксида углерода с диаметром отверстия в диске от 0,01 до 1 мм, скоростью вращения распределительного диска от 1 до 20 об/мин, под избыточным давлением диоксида углерода 1-2 атм, при этом газирование происходит при температуре продукта на 10-15°C ниже температуры диоксида углерода, но не ниже чем минус 10° и не выше чем 40°C, уровень газированности составляет от 0,1 до 5 объема диоксида углерода на объем продукта, в массовом соотношении от 50 до 200 г диоксида углерода на 1 кг пищевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634965C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ПОЛУТВЕРДОГО ИЛИ ТВЕРДОГО ПРОДУКТА 1995
  • Огден Линн В.
RU2182795C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА 2003
  • Авакянц С.П.
  • Черников Г.В.
RU2252953C1
Способ газирования напитков 1989
  • Паршин Борис Дмитриевич
  • Виноградов Владимир Александрович
  • Тихонов Вячеслав Петрович
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
SU1754047A1
Способ приготовления газирован-НОгО НАпиТКА и уСТРОйСТВО для ЕгООСущЕСТВлЕНия 1976
  • Александер Кюкенс
  • Горст Кель
SU812155A3

RU 2 634 965 C1

Авторы

Усов Андрей Васильевич

Ермолаев Владимир Александрович

Патраков Роман Вадимович

Даты

2017-11-08Публикация

2016-07-05Подача