СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ Российский патент 2017 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2609640C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству коктейлей и технологии их приготовления.

Известна стандартная рецептура молочных коктейлей, включающая молоко пастеризованное 80%, сироп (плодовый, ягодный, шоколадный и др.) 20% (1. Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания [Текст]. / Л.Е. Годунова. - СПб: ПрофиКС, 2003. - 688 с. (рецептуры 749, 750, 751); Технология продукции общественного питания [Текст]. В 2 т. Т.2. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий. / А.С. Ратушный, В.И. Хлебников, Б.А. Баранов. – М.: Изд-во Мир, 2007. - 416 с.).

Недостатком известной рецептуры молочных коктейлей является отсутствие профилактических свойств, что имеет важное значение для здоровья детей и взрослого населения экологически неблагополучных районов.

Известен молочный коктейль, включающий в свой состав молочный продукт, цветочную пыльцу, сахар, сыворотку, воду (2. Патент РФ №2446696, МПК А23С 23/00, С1, 26.07.2010 (прототип)).

Недостатком такого молочного коктейля является неполное растворение цветочной пыльцы, оседание ее на дне стакана и потери, в результате не полное обогащение коктейля функциональными ингредиентами.

Задачей заявляемого изобретения является получение молочного коктейля профилактического назначения с повышенной биологической ценностью и высокой (до 50% согласно ГОСТ Р 52349-2005) функциональностью и, в зависимости от использования молочного продукта, с высокой пищевой и энергетической ценностью.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения функционального молочного коктейля, включающем смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин и охлажденным до температуры 35°С, взбивание во фризере до получения однородной консистенции, дополнительно используют сублимированный молочный продукт, в качестве молочного продукта используют стерилизованное молоко или 10%-ные сливки, а в качестве функционального ингредиента используют молочко маточное пчелиное адсорбированное, которое совместно с сублимированным молочным продуктом растворяют в нагретой до 37-40°С части молочного продукта в соотношении 1:5, затем соединяют с оставшейся частью молочного продукта, полученную смесь смешивают с сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, добавляют 10 г мороженого на 100 г молочного коктейля и взбивают во фризере в течение 50-60 с при скорости вращения мешалки 12-14 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

молочный продукт - стерилизованное молоко 80-86 или сливки 10%-ные 80 сублимированный молочный продукт 4,5 молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5 сахар-песок 3-6 вода 5-8

Заявляемый способ получения молочного коктейля поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1

Молочко маточное пчелиное адсорбированное и просеянный сублимированный молочный продукт растворяют в нагретом до 37-40°С стерилизованном молоке в соотношении 1:5 (6 г на 30 г молока), настаивают при помешивании в течение 1-2 мин и добавляют в оставшуюся часть молока. Сахар-песок растворяют в горячей воде и, непрерывно помешивая, варят при слабом кипении 8-10 мин, охлаждают до температуры 35°С, затем соединяют с полученной смесью, добавляют мороженое в количестве 10 г на 100 г коктейля и взбивают во фризере в течение 50-60 с при скорости вращения мешалки 12-14 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочный продукт - стерилизованное молоко 86 молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5 сублимированный молочный продукт 4,5 сахар-песок 3,0 вода 5

Пример 2

Выполняется так же, как и пример 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочный продукт - стерилизованное молоко 80 сублимированный молочный продукт 4,5 молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5 сахар-песок 6,0 вода 8

Пример 3

Выполняется так же, как и пример 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочный продукт - сливки 80 молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5 сублимированный молочный продукт 4,5 сахар-песок 6,0 вода 8

Полученные молочные коктейли сравниваем по органолептическим показателям с прототипом. Данные представлены в таблице 1.

Предлагаемый способ позволяет получить молочный коктейль профилактического назначения и различной калорийности, в зависимости от использования молочного продукта, и повышенной биологической ценности за счет введения молочка маточного пчелиного адсорбированного, который хорошо сочетается с молочными продуктами. Молочко маточное пчелиное обогащает коктейль белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами, обеспечивающими при употреблении коктейля эффект метаболизма субстратов, антиоксидантный, а также поддержания деятельности сердечно-сосудистой и иммунной системы человека. Данные о содержании основных пищевых веществ в разработанных продуктах представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что при использовании маточного молочка пчелиного адсорбированного, сливок 10% жирности в качестве молочного продукта и сублимированного молочного продукта в коктейле увеличивается содержание белков, жиров, минеральных веществ, аминокислот и жирных кислот, что позволяет получить полноценный продукт питания с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8%, обеспечивающий организм физиологически полезными нутриентами в требуемом количеств с функциональностью, превышающей прототип в 2 раза.

Маточное молочко пчелиное адсорбированное имеет хорошую растворимость по сравнению с цветочной пыльцой, содержит в 1,5 раза больше белка и жира, т.е. обеспечивает меньший расход маточного молочка, снижение материальных затрат при большей эффективности. Кроме того, маточное молочко пчелиное адсорбированное обладает бактерицидными свойствами, превосходящими по своим профилактическим свойствам цветочную пыльцу, позволяет не только воздействовать на улучшение органолептических показателей, но и обогатить состав коктейля всеми заменимыми и незаменимыми аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами С, В12, В3, В5, В6, Н, Вс, провитаминами A, D, Е, Р и другими, флавоноидами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, ферментами, выполняющими роль биологических катализаторов. Таким образом, молочко маточное пчелиное способствует укреплению естественных защитных сил организма, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение.

Технический результат использования изобретения заключается в получении молочного коктейля с высокой пищевой и энергетической ценностью за счет сочетания качественных ингредиентов (маточного молочка пчелиного, сливок 10% жирности, мороженого и сублимированного молочного продукта), обладающих повышенной биологической ценностью, улучшенными органолептическими и функциональными свойствами, оказывающего профилактическое влияние на организм человека, проявляющееся эффектами метаболизма субстратов, антиоксидантного, поддержания деятельности сердечно-сосудистой и иммунной системы. Включение в рецептуру мороженого придает коктейлю более яркий, оригинальный вкус, который любят дети и взрослые.

Похожие патенты RU2609640C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2810997C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Суворов Олег Александрович
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2805184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2015
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Грибанова Светлана Леонидовна
  • Присяжная Ирина Михайловна
RU2614797C1
Способ получения функционального творожного продукта 2021
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2765056C1
Способ производства творожной пасты на основе козьего молока 2021
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2766204C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2010
  • Горелкина Татьяна Леонидовна
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Черняева Елена Александровна
  • Кокошко Анна Олеговна
  • Гартованная Елена Александровна
  • Уварова Людмила Михайловна
RU2446696C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНГО И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2816178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Грибанова Светлана Леонидовна
RU2598636C1
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ И СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2021
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Шипуля Евгений Михайлович
  • Пуль Игорь Викторович
  • Мотовилов Святослав Евгеньевич
  • Лой Владимир Иванович
  • Еронина Татьяна Сергеевна
  • Розиев Рахимджан Ахметджанович
RU2779743C2
Функциональное мороженое (варианты) и способы его получения 2021
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Шипуля Евгений Михайлович
  • Пуль Игорь Викторович
  • Мотовилов Святослав Евгеньевич
  • Лой Владимир Иванович
  • Еронина Татьяна Сергеевна
  • Розиев Рахимджан Ахметджанович
RU2779745C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, охлажденным до температуры 35°С, и взбивание во фризере до получения однородной консистенции. В качестве молочного продукта используют стерилизованное молоко или 10%-ные сливки, а в качестве функционального ингредиента используют молочко маточное пчелиное адсорбированное, которое совместно с сублимированным молочным продуктом растворяют в нагретой до 37-40°С части молочного продукта в соотношении 1:5 и соединяют с оставшейся частью молочного продукта. Полученную смесь смешивают с сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, добавляют 10 г мороженого на 100 г молочного коктейля и взбивают во фризере в течение 50-60 с при скорости вращения мешалки 12-14 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: молочный продукт - стерилизованное молоко 80-86 или сливки 10%-ные 80; сублимированный молочный продукт 4,5; молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5; сахар-песок 3-6; вода 5-8. Способ позволяет получить молочный коктейль с высокой пищевой и энергетической ценностью, повышенной биологической ценностью, улучшенными органолептическими и функциональными свойствами. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 609 640 C1

Способ получения функционального молочного коктейля, включающий смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин и охлажденным до температуры 35°С, взбивание во фризере до получения однородной консистенции, отличающийся тем, что дополнительно используют сублимированный молочный продукт, в качестве молочного продукта используют стерилизованное молоко или 10%-ные сливки, а в качестве функционального ингредиента используют молочко маточное пчелиное адсорбированное, которое совместно с сублимированным молочным продуктом растворяют в нагретой до 37-40°С части молочного продукта в соотношении 1:5, затем соединяют с оставшейся частью молочного продукта, полученную смесь смешивают с сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, добавляют 10 г мороженого на 100 г молочного коктейля и взбивают во фризере в течение 50-60 с при скорости вращения мешалки 12-14 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

молочный продукт - стерилизованное молоко 80-86 или сливки 10%-ные 80 сублимированный молочный продукт 4,5 молочко маточное пчелиное адсорбированное 1,5 сахар-песок 3-6 вода 5-8

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2609640C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2010
  • Горелкина Татьяна Леонидовна
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Черняева Елена Александровна
  • Кокошко Анна Олеговна
  • Гартованная Елена Александровна
  • Уварова Людмила Михайловна
RU2446696C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ШИПОВНИКОВЫЙ НАПИТОК 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Белокрылова Людмила Владимировна
RU2536054C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАЩИТНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИ ЗАМЫКАНИЯХ НА КОРПУС В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ 1935
  • Соколов С.В.
  • Попов В.Н.
SU52349A1
ПРОДУТЫ ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Термины и определения
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Савенкова И.П.
  • Блиадзе В.Г.
  • Бохмат И.Н.
  • Соколова А.Г.
RU2148933C1

RU 2 609 640 C1

Авторы

Присяжная Серафима Павловна

Горелкина Татьяна Леонидовна

Присяжная Ирина Михайловна

Даты

2017-02-02Публикация

2015-11-30Подача