СПОСОБ ВАКУУМНОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОКА Российский патент 2017 года по МПК A23C1/00 

Описание патента на изобретение RU2612140C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированных продуктов.

Известен способ и установка для концентрирования молока [1], осуществляющийся с помощью обратноосмотической фильтрации под давлением. При этом данная технология реализована в мобильной установке, которая может работать автономно без внешнего источника питания и позволяет проводить процесс концентрирования как в неподвижном состоянии, так и в движении.

К недостатку данного способа стоит отнести необходимость в постоянной замене достаточно дорогих сменных фильтрующих элементов.

Известен способ и аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора [2], предусматривающий нагрев продукта до температуры 30°С и обезвоживание в условиях вакуума при давлении менее 6 кПа с помощью ультразвукового распыления при частоте 18-80 кГц. Агрегат для осуществления данного способа включает в себя вакуумную камеру, углерод-углеродный нагреватель сопротивления, технологические трубопроводы, источник ультразвука и средство для подачи жидкого продукта, выполненного в форме кольцевой камеры с выходным соплом.

К недостаткам данного способа можно отнести потерю энергии на генерацию ультразвука в стержневом концентраторе колебаний, а также трудность в получении концентрата с низким содержанием влаги, поскольку вязкий продукт будет с трудом проходить по трубопроводу и распыляться через сопло.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому способу является устройство и способ концентрирования жидких продуктов [3]. Данный способ предусматривает подачу жидкого продукта в камеру с последующим обезвоживанием под вакуумом. В камере создают пленку жидкого продукта и с нее производят ультразвуковое испарение. Отвод паров воды при этом осуществляют в зону повышенного давления, где происходит образование конденсата. Недостатком данного способа является сложность технологии и применяемого оборудования.

В основу изобретения поставлена задача повышения эффективности вакуумного концентрирования молока за счет сокращения продолжительности обезвоживания и снижения удельных энергозатрат. Технический результат достигается за счет использования импульсного способа подвода теплоты, а также трехступенчатого концентрирования.

Концентрирование осуществляется следующим образом. На первой стадии остаточное давление составляет 18-19 кПа, а температура в камере - 100°С. По достижении молоком массовой доли сухих веществ 16-18% производят переход с первой на вторую стадию. Время достижения молоком массовой доли сухих веществ 16-18% составляет 145 минут.

На второй стадии производится выключение нагревателей для того, чтобы температура в камере снизилась со 100 до 90°С. Кроме понижения температуры в камере производят понижение остаточного давления с 18-19 до 10-11 кПа.

На второй стадии концентрирования температуру в камере поддерживают равной 90°С. По достижении молоком массовой доли сухих веществ 28-30% производят переход на третью стадию.

При переходе на третью стадию температуру в камере понижают до 70°С, а остаточное давление снижают до 2-3 кПа.

Продолжительность перехода с первой на вторую, со второй на третью стадию составляет: по температуре в камере 10-20 минут; по остаточному давлению 5-10 минут.

На протяжении всего процесса используется импульсный способ подвода теплоты, а температура молока за счет интенсивного испарения не превышает 25°С.

Данный способ за счет отсутствия негативного действия высоких температур позволяет получить продукт высокого качества при сокращении продолжительности обезвоживания и снижения удельных энергозатрат.

Источники литературы

1. Патент №2444183 Российская Федерация, МПК A01J 11/00, A01J 11/06, А23С 9/142. Мобильная концентрирующая установка и способ концентрирования молока / СМИТ Эндрю (NZ). - №2009130146/10; заявл. 17.01.2008; опубл. 10.03.2012. (аналог).

2. Патент №2013450 Российская Федерация, МПК C13K 11/00. Способ концентрирования фруктозосодержащего раствора и аппарат для его осуществления / Квасенков О.И., Касьянов Г.И., Пилипенко Л.Н. - №5004963/13; заявл. 08.10.1991; опубл. 30.05.1994. (аналог).

3. Патент №2272550 Российская Федерация, МПК A23L 2/08, C13K 11/00. Способ и устройство концентрирования жидкого продукта / Крапивкин П.В. - №2003130241/13; заявл. 10.10.2003; опубл. 27.03.2006. (прототип).

Похожие патенты RU2612140C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Сметанин Владимир Сергеевич
RU2411740C1
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2013450C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ 2010
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
RU2429704C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЛАКТУЛОЗЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ 2022
  • Гончарова Галина Юрьевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
RU2787188C1
СПОСОБ СУШКИ ОВАРИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Терешонков Сергей Анатольевич
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
RU2432772C1
СПОСОБ ВАКУУМНОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА 2018
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Яковченко Марина Александровна
  • Косолапова Анна Александровна
RU2677982C1
Способ вакуумной сушки рыбы 2019
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Романенко Александр Иванович
  • Кечкин Иван Александрович
RU2735566C1
СПОСОБ СУШКИ ТВЕРДЫХ СЫРОВ 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2413418C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2011
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Астрединова Вера Витальевна
  • Мусаев Наби Ибрагимович
  • Литвинова Анастасия Андреевна
RU2467070C1
Способ вакуумной сушки икры минтая 2020
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Яковченко Марина Александровна
  • Косолапова Анна Александровна
  • Бондарчук Ольга Николаевна
RU2746281C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ВАКУУМНОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОКА

Изобретение относится к способу вакуумного концентрирования молока. Способ предусматривает использование на протяжении всего процесса импульсного подвода теплоты, а процесс осуществляют в три стадии: на первой стадии температура в камере составляет 100°С, а остаточное давление 18-19 кПа, по достижению молоком массовой доли сухих веществ 16-18% производят переход с первой стадии на вторую, на которой температуру в камере понижают до 90°С, а остаточное давление - до 10-11 кПа, по достижению молоком массовой доли сухих веществ 28-30% производят переход на третью стадию, на которой температуру в камере снижают до 70°С, а остаточное давление - до 2-3 кПа. Изобретение обеспечивает повышение эффективности концентрирования молока за счёт сокращения продолжительности обезвоживания и отсутствия действия высоких температур.

Формула изобретения RU 2 612 140 C1

Способ вакуумного концентрирования молока, характеризующийся тем, что на протяжении всего процесса используют импульсный подвод теплоты, процесс осуществляют в три стадии: на первой стадии температура в камере составляет 100°С, а остаточное давление 18-19 кПа, по достижению молоком массовой доли сухих веществ 16-18% производят переход с первой стадии на вторую, на которой температуру в камере понижают до 90°С, а остаточное давление - до 10-11 кПа, по достижении молоком массовой доли сухих веществ 28-30% производят переход на третью стадию, на которой температуру в камере снижают до 70°С, а остаточное давление - до 2-3 кПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2612140C1

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Сметанин Владимир Сергеевич
RU2411740C1
МОБИЛЬНАЯ КОНЦЕНТРИРУЮЩАЯ УСТАНОВКА И СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОКА 2008
  • Смит Эндрю
RU2444183C2
СПОСОБ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Шпаков Валерий Васильевич[By]
  • Анисимов Сергей Владимирович[Ru]
  • Мальцев Виктор Арсеньевич[Ru]
RU2048113C1
Станок с круглыми пилами для окантовки камней 1928
  • Кошурников М.Н.
  • Штейнберг Б.С.
SU14595A1
ПРОСЕКОВ А.Ю
и др
Подбор остаточного давления для вакуумного концентрирования жидких молочных продуктов, Достижения науки и техники АПК, 2010, N 6, c
Способ приготовления пищевого продукта сливкообразной консистенции 1917
  • Александров К.П.
SU69A1

RU 2 612 140 C1

Авторы

Ермолаев Владимир Александрович

Онюшев Михаил Владимирович

Даты

2017-03-02Публикация

2016-04-11Подача