Способ производства продукта из кобыльего молока Российский патент 2017 года по МПК A23C9/12 A23L21/25 A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2612160C2

Способ относится к молочной промышленности и может быть использован при производстве продуктов из кобыльего молока.

Известен способ получения кумыса (1) пат. RU №2183929, кл. А23В 9/127, включающий сквашивание кобыльего молока, внесение кумысной закваски, перемешивание, розлив, охлаждение, дображивание при температуре 16-18°С в течение 1-2 часов и введение стабилизирующей добавки (яблочный пектин или агар-агар в смеси с сахарной пудрой в соотношении 1:5 из расчета 0,5% массы молочной смеси с последующим розливом и проведением высокотемпературной компенсации при 9°С в течение 5 мин.

Известен способ производства кумыса из кобыльего молока (2) пат. №2126634, кл. А23С 9/127, включающий внесение в кобылье молоко кумысной закваски, сквашивание, вымешивание смеси, самогазирование в течение 2-3 часов без доступа воздуха. Кобылье молоко используют в сухом виде, которое предварительно смешивают с водой и вымешивают в течение 25-60 мин. В зависимости от скорости смесителя с последующей выдержкой в течение 2 часов, причем после самогазирования проводят дозревание и охлаждение смеси при температуре от 2 до 8°С.

Недостатками описанных способов являются непродолжительный срок хранения из-за отсутствия экологически чистого оборудования и потеря органолептических характеристик кумыса, нерациональное использование исходного сырья в летний период времени, ухудшение потребительских свойств и внешнего вида.

Известен способ получения кисломолочного продукта (3) пат. №2128443, кл. А23С 9/12, А23С 9/127, заключающийся во внесении в обезжиренный кефир дрожжевой закваски, механическом перемешивании, аэрации. Затем вносят талую воду и пчелиный мед с последующим перемешиванием. Полученную смесь подвергают аэрации при комнатной температуре до газообразования. Продукт охлаждают при температуре 6-10°С в течение 12-24 часов в герметически закрытом сосуде.

Известен способ получения кисломолочного напитка (4) пат. №2164071, кл. А23С 9/12, А23С 9/13 (прототип), заключающийся в перемешивании ржаной и овсяной муки в соотношении 1:1, перемешивают с горячим жиром и разбавляют 2-3% кипящей воды. Полученную смесь постепенно перемешивают до появления белой пены. Охлаждают смесь 8-10 часов при комнатной температуре, а затем заквашивают кумысной закваской в количестве 0,2-0,5 на 1 литр смеси и вводят 3-4% сахара или меда. Сквашивают до созревания при комнатной температуре в течение 24-30 часов.

Недостатком данных способов является сложность и трудоемкость изготовления продукта.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение ассортимента кисломолочных напитков с нежным ароматным вкусом.

Поставленная задача решается следующим образом.

В кобылье молоко 97% добавляют мед 3%, перемешивают и выдерживают при температуре 21-30°С в течение суток для интенсивного брожения (закваска).

Беспрерывно взбивают в липовой бочке в течение 45 минут с помощью липовой крестовины компоненты в следующем соотношении:

- закваска 30%,

- коровье молоко 60%,

- мед пчелиный 1%,

- сахар 1%,

- кипяченая вода 8%.

Причем, предварительно коровье молоко с помощью ультразвука нагревается до 71-84°С в течение 4 часов с последующим охлаждением до 20°С.

Техническим эффектом является то, что продукт, изготовленный таким способом, отличается нежным ароматным вкусом, и пользуется огромным спросом для профилактики в целях снижения риска заболеваний.

Источники информации

1. RU пат. №2183929, кл. А23В 9/127.

2. RU пат. №2126634, кл. А23С 9/127.

3. RU пат. №2128443, кл. А23С 9/12, А23С 9/127.

4. RU пат. №2164071, кл. А23С 9/12, А23С 9/13 (прототип).

Похожие патенты RU2612160C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 2007
  • Зиннатуллин Раис Ханифович
  • Сергеева Юлия Ильинична
RU2355174C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КУМЫСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2542970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА 1996
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2126634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ЧИГЯН" ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 2009
  • Калашнова Татьяна Васильевна
  • Настинова Галина Эрднеевна
  • Шунгаева Аделина Борисовна
  • Болдырева Саглара Владимировна
  • Манджиев Леонид Владимирович
RU2395973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА 1995
  • Букаев Нюрба Букаевич
  • Букаева Гильдана Нюрбаевна
RU2120763C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КУМЫСА 2019
  • Ковешников Валентин Сергеевич
  • Матвиенко Максим Александрович
  • Родионова Антонина Александровна
RU2732592C1
КУМЫСНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
  • Канарейкин Владимир Иванович
  • Ахатова Ираида Абубакировна
  • Тимербулатова Альфия Табрисовна
RU2553535C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "БАЙАНАЙ" 2012
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Павлова Анна Ивановна
RU2503241C2
Способ получения кумыса "Хантенгри 1985
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Алтымышева Айдай Арстанбековна
  • Алтымышева Турсун
SU1308308A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2017
  • Канарейкин Владимир Иванович
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
RU2700755C2

Реферат патента 2017 года Способ производства продукта из кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Коровье молоко с помощью ультразвука нагревают до 71-84°С в течение 4 ч с последующим охлаждением до 20°С. Для получения закваски в свежее кобылье молоко 97% добавляют мед 3%, перемешивают и выдерживают при температуре 21-30°С в течение суток для интенсивного брожения. К закваске в количестве 30% добавляют обработанное коровье молоко в количестве 60%, мед пчелиный в количестве 1%, сахар в количестве 1% и кипяченую воду в количестве 8%, интенсивно и беспрерывно взбивают компоненты в липовой бочке с помощью липовой крестовины в течение 45 мин. Изобретение направлено на расширение ассортимента кисломолочных напитков с нежным ароматом и вкусом.

Формула изобретения RU 2 612 160 C2

Способ производства продукта из кобыльего молока, включающий внесение в кобылье молоко закваски, вымешивание, отличающийся тем, что в качестве молока используют коровье молоко, причем коровье молоко предварительно с помощью ультразвука нагревают до 71-84°С в течение 4 ч с последующим охлаждением до 20°С, для получения закваски в свежее кобылье молоко 97% добавляют мед 3%, перемешивают и выдерживают при температуре 21-30°С в течение суток для интенсивного брожения, а затем к закваске добавляют коровье молоко, мед пчелиный, сахар и кипяченую воду, интенсивно и беспрерывно взбивают компоненты в липовой бочке с помощью липовой крестовины в течение 45 мин, при следующем содержании исходных компонентов продукта:

закваска из кобыльего молока 30% коровье молоко 60% мед пчелиный 1% сахар 1% кипяченая вода 8%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2612160C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 1999
  • Асылгужин И.М.
  • Буракаева М.С.
RU2164071C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Стрелис А.К.
  • Михайленко В.Ф.
  • Тифлинский Л.Я.
  • Янова Г.В.
RU2128443C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "ЯКУТСКИЙ" 2005
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Аммосова Татьяна Васильевна
  • Степанов Константин Максимович
RU2289932C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КУМЫСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2542970C1
МКРТЧЯН Е.Ю
и др., Мед в синбиотическом кисломолочном напитке для школьников, Молочная промышленность N2, 2004, с.49.

RU 2 612 160 C2

Авторы

Шипицын Александр Степанович

Даты

2017-03-02Публикация

2015-06-16Подача