Комбинированная основа для функционального напитка Российский патент 2017 года по МПК A23L2/39 A23L33/105 A23L33/15 

Описание патента на изобретение RU2613278C1

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Известна порошкообразная смесь для получения безалкогольного напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель, ароматизатор, а также экстрактивные вещества, полученные из растительного сырья, желатин и крахмал (см. RU 2076618, 10.04.1997).

Недостатком данного сухого безалкогольного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия на организм человека, что не позволяет использовать его в рационе питания спортсменов, а также спецконтингентов, занятых физическим трудом.

Наиболее близким аналогом является порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, порошок овощной или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором (см. RU 2409294 С1, 20.01.2011).

Недостатком этой смеси является низкий уровень биологически активных веществ и небольшой срок хранения, поскольку в ней используется сывороточный компонент.

Технической задачей настоящего изобретения является обогащение состава порошкообразной смеси природными нутриентами и биологически активными добавками, обеспечивающими проявление в инстантированных напитках, полученных из этих порошкообразных смесей, целенаправленных функциональных свойств и расширение ассортимента функциональных напитков.

Поставленная техническая задача достигается за счет того, что согласно изобретению сухая комбинированная смесь для приготовления функционального напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

Сухой солодовый экстракт 50,0-70,0 Сухой цикорий 25,0-45,0 Кислота аскорбиновая 2,5 Сахарозаменитель - стевиозид 1,0-2,0 Ванилин 0,5-1,0

Сухая комбинированная смесь представляет собой сухой полуфабрикат для приготовления инстантированных напитков, предназначенных для функционального питания с целью приготовления одноименных холодных или горячих напитков. Для приготовления функционального напитка 2-4 чайные ложки сухой основы растворяют в 200 мл холодной либо горячей (60-70°С) воды.

Технический результат предлагаемой сухой комбинированной основы для приготовления функционального напитка заключается в улучшении органолептических показателей, за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширение ассортимента порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в сухой комбинированной основе позволило добиться совершенно неожиданных результатов, а именно использование их для приготовления горячих инстантированных напитков.

Совокупность существенных признаков заявляемой сухой комбинированной основы имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Процесс приготовления сухой комбинированной основы предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а стевиозид и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную основу. Формируют порошкообразную смесь, содержащую солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 5-10 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Порошок солодового экстракта – высококонцентрированный порошок светло-коричневого цвета углеводов со сладким вкусом и нейтральным запахом. Имеет следующий состав углеводов, % масс.: глюкоза – 26,6-32,6, мальтоза – 40,5-43,6, мальтотриоза – 7,4-7,8, DP4+ – 18,5-21,1. Использование сухого солодового экстракта позволяет существенно снизить сахароемкость готовых изделий, смягчить горьковатый вкус цикория и придать продуктам приятный ореховый вкус и аромат.

Кроме того, порошкообразный солодовый экстракт оказывает положительное влияние на организм человека. Солодовые экстракты содержат большое количество микроэлементов, растворимых веществ, содержащихся в зернах. В его составе имеется фосфор, магний, марганец, селен, кальций и витамины. Солод ценится большим содержанием белка, обладающего необходимым набором аминокислот, которые стимулируют рост и развитие мышц. Солод является высокоэффективным энергетическим питанием, способным восстанавливать и укреплять организм человека. Поэтому его рекомендуют употреблять при анемии, истощении. Солод принимают при больших нагрузках, для увеличения массы мышц. Его используют в качестве диабетического продукта из-за содержащихся в его составе веществ, замедляющих усвоение углеводов. Солод нормализует сахар в крови. С его помощью регулируется выработка естественного инсулина.

В сухом растворимом цикории содержится значительное количество полисахарида инулина, присутствуют белковые вещества, а также гликозид интибин, который придает напитку характерный горьковатый вкус. Еще в состав этого полезного напитка входят органические кислоты, дубильные вещества и, конечно, витамины - каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин и тиамин.

Безусловно, сухой растворимый цикорий обладает чрезвычайно полезными свойствами для здоровья, ведь народные целители много лет на практике проверяли это растение на целебные свойства. Нельзя не отметить, что цикорий растворимый крайне положительно оказывает влияние на кровеносные сосуды и сердце, улучшает их работоспособность, а также весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая его в период запора либо диареи (калоризатор). Следует акцентировать внимание также на том, что растворимый цикорий обладает такими свойствами, которые помогают восстановить нервные клетки после сильных нервных расстройств и улучшают работоспособность таких органов, как почки, печень и селезенка.

Непревзойденный растворимый цикорий отлично подбодрит утром перед походом на работу, удалив из организма все лишние токсины. Это крайне важный аспект для всех людей, в особенности для беременных и больных, мучающихся с проблемами желудочно-пищеварительного тракта. Напиток, обладающий свойствами целебного характера, избавит от запора, а также мгновенно снимет приступы изжоги.

Использование в составе сухой комбинированной основы аскорбиновой кислоты позволит придать смеси дополнительный вкус, предотвратить окисление компонентов и обогатить продукт витамином С.

Использование в качестве сахарозаменителя стевиозида позволяет существенно снизить калорийность готового продукта и сгладить горьковатый привкус цикория.

Сухая комбинированная основа для функционального напитка производится согласно следующим примерам.

Пример 1. Для получения сухой комбинированной основы компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

Сухой солодовый экстракт 50,0 Сухой цикорий 45,0 Кислота аскорбиновая 2,5 Сахарозаменитель - стевиозид 2,0 Ванилин 0,5

Процесс приготовления сухой комбинированной основы предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а стевиозид и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную основу. Формируют порошкообразную смесь, содержащую солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 5-10 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Пример 2. Осуществляется согласно пр. 1, но при следующем соотношении массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

Сухой солодовый экстракт 70,0 Сухой цикорий 25,0 Кислота аскорбиновая 2,5 Сахарозаменитель - стевиозид 1,5 Ванилин 1,0

Данная сухая комбинированная основа содержит сбалансированный белок растительного происхождения и массу функциональных ингредиентов, таким образом, способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.

Как видно из описания и приведенной рецептуры, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков с использованием животного сырья, но получить напиток с высокими органолептическими показателями, сохраняющим их длительное время. Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

Похожие патенты RU2613278C1

название год авторы номер документа
Композиция для приготовления растворимого напитка с профилактическими свойствами 2017
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Нагорных Михаил Васильевич
  • Шеремет Евгений Сергеевич
RU2650552C1
Сухая комбинированная основа для функциональных напитков 2016
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Успенская Марина Евгеньевна
  • Морковкина Ирина Александровна
RU2641710C1
Масса пралине 2016
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Саранов Игорь Александрович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Куцова Алла Егоровна
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Плотникова Инесса Викторовна
RU2630500C1
Безалкогольный напиток "витасол 1982
  • Лукьянова Елена Михайловна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Якубович Федор Федорович
  • Самборская Екатерина Петровна
  • Гутман Лена Борисовна
  • Закревский Анатолий Александрович
  • Охрончук Борис Владимирович
  • Лапшин Владимир Федорович
SU1015882A1
Пищевой функциональный концентрат для приготовления напитка и способ его получения 2019
  • Эль-Регистан Галина Ивановна
  • Николаев Юрий Александрович
  • Гернет Марина Васильевна
  • Рындин Александр Алексеевич
  • Шаненко Елена Феликсовна
  • Мухамеджанова Татьяна Георгиевна
  • Серых Иван Николаевич
  • Скородумов Александр Сергеевич
  • Сосурин Виктор Сергеевич
RU2717008C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Выговская Лилия Исмагиловна
  • Выговский Николай Брониславович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2555032C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2008
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2385644C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1997
  • Соловьев А.Г.
  • Писнячевский Т.А.
RU2126037C1

Реферат патента 2017 года Комбинированная основа для функционального напитка

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Смесь для приготовления функционального напитка содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин. При этом все компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси: сухой солодовый экстракт – 50,0-70,0, сухой цикорий – 25,0-45,0, кислота аскорбиновая – 2,5, стевиозид – 1,0-2,0, ванилин – 0,5-1,0. Изобретение позволяет получить состав порошкообразной смеси с улучшенными органолептическими показателями за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 613 278 C1

Сухая комбинированная смесь для приготовления функционального напитка, характеризующаяся тем, что содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

Сухой солодовый экстракт 50,0-70,0 Сухой цикорий 25,0-45,0 Кислота аскорбиновая 2,5 Сахарозаменитель – стевиозид 1,0-2,0 Ванилин 0,5-1,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2613278C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА СОЛОДОВОГО НАПИТКА. 2010
  • Амбескар Сатиш
  • Бхогле Пушкар
  • Сури Кришна Мохан
  • Бхатиа Атул
RU2534581C2
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Кобелев Константин Викторович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2409294C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ФОРТОГЕН" 1992
  • Лешик Я.Д.
  • Коровников К.А.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Круглик В.И.
  • Шацкая Н.Г.
RU2054263C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЦИКОРНОГО НАПИТКА 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Зинченко Александр Петрович
RU2314703C2
Приспособление в рубанках американского типа для поперечной установки железки 1935
  • Мауэр Э.Г.
  • Шульц Э.В.
SU47804A1
WO 1996034535 A1, 07.11.1996.

RU 2 613 278 C1

Авторы

Шахов Сергей Васильевич

Магомедов Газибег Омарович

Саранов Игорь Александрович

Кочетов Владимир Кириллович

Магомедов Магомед Гасанович

Куцова Алла Егоровна

Смолко Юрий Николаевич

Ветров Алексей Валерьевич

Даты

2017-03-15Публикация

2016-04-13Подача