СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША ИЗ МОРОЖЕНЫХ МЯСНЫХ БЛОКОВ Российский патент 2017 года по МПК A22C17/00 

Описание патента на изобретение RU2613284C1

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек взамен охлажденной и замороженной говядины высшего, первого и второго сорта.

Известен способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков, предусматривающий отепление блоков мяса, измельчение и посол (Временная технологическая инструкция производства вареных колбас из мороженных мясных блоков без их дефростации. Минмясомолпром СССР, ВНИИМП, 1978).

Недостатками этого способа является длительность процесса (24-48 ч) и значительные потери массы.

Также известен способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков (АС СССР №862887), предусматривающий отепление блоков мяса, измельчение и посол, причем отепление блоков осуществляется в две стадии, а измельчение проводят между этими стадиями.

Недостатками данного способа являются длительность процесса приготовления фарша, так как используется отепление мясных блоков, потери массы при размораживании, увеличение энергозатрат в связи с использованием СВЧ-энергии при отеплении мясных блоков и низкие функционально-технологические свойства мясного фарша.

Технической задачей изобретения является сокращение длительности процесса, уменьшение потерь массы и придание фаршу улучшенных реологических и функционально-технологических свойств, повышение биологической ценности готовых изделий.

Решение технической задачи достигается тем, что в способе приготовления фарша из мороженых мясных блоков, предусматривающем измельчение мясных блоков и посол, измельчение мясных блоков осуществляют без предварительного отепления, а посол проводят с добавлением ферментного препарата протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г при следующем соотношении компонентов:

говядина 2 сорт (ПЧБ, голяшка) 100 кг вода 12 кг плазма крови 12 кг раствор протепсина 1 л соль 2,5 кг итого 127,5 кг

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков осуществляют следующим образом.

Готовят раствор протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г: 10 г протепсина разводят в 1 литре воды температурой 36-37°С и настаивают в течение 30 мин.

Измельченное через блокорезку мясо загружают в куттер и продолжают измельчать до размера кусочков 3 мм. Затем, продолжая измельчение, добавляют воду (для отепления мяса) и плазму крови, затем раствор протепсина, соль и куттеруют до размера кусочков 1-2 мм. Фарш выгружают из куттера, раскладывают в ванны-тележки и ставят на созревание на 12-24 часа.

Приготовление фарша ведут при следующем соотношении компонентов:

говядина 2 сорт (ПЧБ, голяшка) 100 кг вода 12 кг плазма крови 12 кг раствор протепсина 1 литр соль 2,5 кг итого 127,5 кг

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков поясняется следующим примером.

Пример

Готовят раствор протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г: 10 г протепсина разводят в 1 литре воды температурой 36-37°С и настаивают в течение 30 мин.

Измельченное через блокорезку мясо загружают в куттер и продолжают измельчать до размера кусочков 3 мм. Затем, продолжая измельчение, добавляют воду (для отепления мяса) и плазму крови, затем раствор протепсина, соль и куттеруют до размера кусочков 1-2 мм. Фарш выгружают из куттера, раскладывают в ванны-тележки и ставят на созревание на 12-24 часа.

Приготовление фарша ведут при следующем соотношении компонентов:

говядина 2 сорт (ПЧБ, голяшка) 100 кг вода 12 кг плазма крови 12 кг раствор протепсина 1 литр соль 2,5 кг итого 127,5 кг

Изобретение позволит сократить время приготовления фарша, устранить потери при размораживании, повысить рентабельность продукции и улучшить функциональные свойства мяса (увеличивается влагоудерживающая способность мышечного белка, размягчается соединительная ткань, развивается мясной вкус).

Похожие патенты RU2613284C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОЙ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2015
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Горбунков Михаил Владимирович
  • Успенская Марина Евгеньевна
RU2613277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ КОЛБАС С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ И СЫРЬЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Косенко Инна Сергеевна
RU2389396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ФАРШЕЙ 2007
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Эсаулов Сергей Владимирович
  • Зиненко Наталья Сергеевна
RU2345605C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Архипенко А.А.
  • Магомедов Г.О.
RU2157075C2
Способ производства мясного хлеба 2017
  • Куцова Алла Егоровна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Ильин Вячеслав Евгеньевич
  • Фомина Татьяна Юрьевна
  • Буйленко Юлия Сергеевна
  • Черникова Кристина Олеговна
RU2640365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САРДЕЛЕК 2002
RU2211605C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Кузнецов А.Н.
RU2189156C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ХЛЕБА 2010
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Ребезов Максим Борисович
  • Хайруллин Марс Фаритович
  • Лакеева Мария Леонидовна
  • Пирожинский Сергей Геннадьевич
  • Колоскова Александра Андреевна
RU2446714C1
"Способ изготовления варенокопченой ветчины "по-Богородчански" 1989
  • Сиротенко Владимир Васильевич
  • Биличак Владимир Иванович
  • Сирохман Иван Васильевич
  • Тимощук Иван Иванович
  • Семкив Зиновий Михайлович
  • Михайловский Валентин Станиславович
SU1734651A1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША ИЗ МОРОЖЕНЫХ МЯСНЫХ БЛОКОВ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек взамен говядины высшего, первого и второго сорта. Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков предусматривает измельчение мясных блоков и посол, причем измельчение мясных блоков осуществляют без предварительного отепления. Посол проводят с добавлением ферментного препарата протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г. Фарш состоит из говядины 2 сорт, ПЧБ, голяшки, воды, плазмы крови, раствора протепсина и соли. Обеспечивается сокращение времени приготовления фарша, устранение потерь при размораживании, повышение рентабельности продукции, увеличение влагоудерживающей способности мышечного белка, размягчение соединительной ткани, развитие мясного вкуса. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 613 284 C1

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков, предусматривающий измельчение мясных блоков и посол, отличающийся тем, что с целью сокращения продолжительности процесса и технологических потерь приготовление фарша осуществляют без предварительного отепления мясных блоков, а посол проводят с добавлением ферментного препарата протепсина со стандартной протеолитической активностью 100 ед./г при следующем соотношении компонентов:

говядина 2 сорт (ПЧБ, голяшка) 100 кг вода 12 кг плазма крови 12 кг раствор протепсина 1 л соль 2,5 кг итого 127,5 кг

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2613284C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША ИЗ МОРОЖЕНЫХ МЯСНЫХ БЛОКОВ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Жаворонкова М.В.
  • Журавская Н.К.
  • Ивашов В.И.
  • Сидоров М.А.
  • Якушев О.И.
  • Фофанова Т.С.
RU2117433C1
Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков 1980
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Тамбовцев Игорь Михайлович
  • Якушев Олег Иванович
  • Журавская Нина Константиновна
  • Филоненко Людмила Филипповна
  • Адаменко Владимир Яковлевич
  • Миклашевский Василий Викторович
SU862887A1
Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков 1989
  • Горбатов Альфред Васильевич
  • Ионов Андрей Викторович
  • Косой Валентин Данилович
  • Тамбовцев Игорь Михайлович
  • Туменов Серик Ниязбекович
  • Юрков Сергей Григорьевич
  • Якушев Олег Иванович
SU1655429A1

RU 2 613 284 C1

Авторы

Антипова Людмила Васильевна

Горбунков Михаил Владимирович

Успенская Марина Евгеньевна

Даты

2017-03-15Публикация

2015-11-05Подача