Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков Советский патент 1991 года по МПК A22C11/00 A22C17/00 

Описание патента на изобретение SU1655429A1

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве колбасных изделий.

Целью изобретения является снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса.

Мороженые блоки, выходящие из морозильной камеры и имеющие температуру от минус 4 до минус 18°С, помещают на подложку и подвергают на прессе давлению прессования в пределах 6,0-10,0 МПа в течение 2-3 с, после чего блок мяса, подвергнутый прессованию, поступает на измельчение. Затем измельченное сырье подвергают размораживанию .среде насыщенного пара с одновременным перемешиванием. После достижения средней температуры фарша 4°С в сырье вводят посолочные ингредиенты и продолжают перемешивание в течение некоторого времени. Затем фарш выгружают и направляют на выдержку в посоле. При воздействии давления происходит разрывание мышечных волокон кристаллами льда с одновременным разрушением самих кристаллов льда. При дальнейшем измельчении реструктурированных блоков усиление резания снижается на 40-50%, что снижает энергозатраты на резание.

Пример 1. Мясные говяжьи блоки размером 0,4 х 0,4 х 0,15 м, имеющие вес 20 кг и температуру минус 18°С, помещают на подложку и подвергают на прессе прессованию давлением 10,0 МПа в течение 3 с. После этого блок мяса, подвергнутый прессованию, поступает на измельчение на специальных измельчителях, а затем измельченное сырье подвергают размораживанию в вакууме с разрежением 2,3 х 103 Па в среде насыщенного пара с температурой 20°С с одновременным перемешиванием со средней скоростью перемешивания массы 0,07 м/с. По достижении средней температуры мясной массы 4°С в сырье вводят посолочные ингредиенты и продолжают пе V

fe

О СП

ся

ь.

ю ю

ремешивание в течение 2-3 мин. Затем фарш выгружают и направляют на выдержку в посоле.

Пример 2. Блоки нежирной свинины размером 0,4 х 0.4 х 0,15 м, имеющие вес 20 кг и температуру минус 18°С, подвергают обработке по примеру 1, при этом давление прессования составляет 0,8 МПа.

Пример 3. Говяжьи блоки размером 0,4 х 0,4 х 0,15 м, имеющие вес 20 кг и температуру в толще блока минус 4°С, подвергают обработке по примеру 1, при этом давление прессования составляет 8 МПа и время выдержки под давлением 2 с.

Пример 4. Блоки нежирной свинины размером 0,4 х 0,4 хО,15м, имеющие вес 20 кг и температуру в толще блока минус 4°С, подвергают обработке по примеру 1. при этом давление, прессования составляет 6,0 МПа и время выдержки под давлением 2 с.

Пример 5. Говяжьи блоки размером 0,4 х 0,4 х 0,15 м, имеющие вес 20 кг и температуру в толще блока минус 2°С, подвергают обработке по примеру 1, при этом давление прессования составляет 11 МПа и время выдержки под давлением 4 с.

Пример 6. Блоки нежирной свинины размером 0,4 х 0,4 х 0,15 м, имеющие вес 20 кг и температуру в толще блока минус 20°С, подвергают обработке по примеру 1, при этом давление прессования составляет 5.0 МПа и время выдержки под давлением 1 с.

Пример 7. Говяжьи блоки размером 0,4 х 0,4 х 0,15 м, имеющие вес 20 кг и температуру в толще блока минус 2°С, подвергают обработке по примеру 1, при этом давление прессования 6,0 МПа.

Пример 8. Блоки нежирной свинины размером 0,4 х 0,4 х 0,15 м, имеющие вес 20 кг и температуру в толще блока минус 18°С, подвергают обработке по примеру 1,

при этом давление прессования составляет 11 МПа и время выдержки поддэвлени ем 4 с.

Пример 9. Говяжьи блоки размером

0,4 х 0,4 х 0,15 м, имеющие вес 20 кг и температуру в толще блока минус 4°С, подвергают обработке по примеру 1, при этом давление прессования составляет 6 МПа и время выдержки под давлением 5 с.

Пример 10. Блоки нежирнойсвинины размером 0,4 х 0,4 х 0,15 м. имеющие вес 20 кг и температуру в толще блока минус 20°С, подвергают обработке по примеру 1. Пример 11. Говяжьи блоки размером 0,4 х 0,4 х 0,15 м, имеющие вес 20 кг, подвергают обработке по примеру 1, при этом давление прессования составляет 5 МПа. Пример 12. Блоки,нежирной свинины размером 0,4 х 0,4 х 0,15 м, имеющие вес

20 кг, подвергают обработке по примеру 1, при этом время выдержки под давлением составляет 1 с.

Сравнительные данные предлагаемого способа, прототипа и аналога па основным

характеристикам (длительности процесса, потере массы и т.д.) сведены в таблицу.

Из таблицы сравнительных данных видно, что в предлагаемом способе обеспечивается сокращение длительности процесса на

35%, не наблюдается потерь продукта и происходит значительное снижение энергозатрат.

Формула изобретения Способ -приготовления фарша из мороженых мясных блоков, предусматривающий измельчение сырья, размораживание и посол, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и сокращения дли- тельности процесса, мясные блоки перед измельчением подвергают воздействию давления в пределах 6,0-10,0 МПа в течение 2-Зс.

Похожие патенты SU1655429A1

название год авторы номер документа
Способ производства варенных колбасных изделий 1972
  • Жаринов Александр Иванович
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
SU465164A1
Способ изготовления мясных изделий 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Коваленко Виктория Александровна
SU876079A1
Способ производства мясных консервов 1989
  • Жаринов Александр Иванович
  • Хлебников Игорь Владимирович
SU1703040A1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264110C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264108C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264109C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264111C1
Способ производства мясных полуфабрикатов 1988
  • Шишкина Нина Николаевна
  • Козина Зоя Александровна
SU1625480A1
Способ производства мясных изделий 1981
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Коваленко Валерий Николаевич
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Войтковский Валентин Кириллович
  • Коваленко Виктория Александровна
SU1011102A1
Способ производства ветчины в оболочке 1987
  • Мадалиев Ибрагим Косимович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1472049A1

Реферат патента 1991 года Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве колбасных изделий. Цель изобретения - снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса. Способ заключается в том, что перед измельчением мясные мороженые блоки подвергают воздействию давления в пределах 6,0-10,0 МПа в течение 2-3 с. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 655 429 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1655429A1

Соколов А.А
и др
Технология мяса и мясопродуктов - М.: Пищевая промышленность, 1970, с
Приспособление для нагрузки тендеров дровами 1920
  • Томашевский А.А.
  • Федоров В.С.
SU228A1
Устройство для наполнения оболочки фаршем 1979
  • Четвериков Валерий Борисович
  • Шкодо Леонид Андреевич
  • Найман Семен Пейсахович
  • Малиновский Гарий Яковлевич
  • Радобольский Павел Петрович
  • Баранов Виктор Петрович
  • Рысь Леонид Васильевич
  • Шевченко Анатолий Алексеевич
SU862884A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 655 429 A1

Авторы

Горбатов Альфред Васильевич

Ионов Андрей Викторович

Косой Валентин Данилович

Тамбовцев Игорь Михайлович

Туменов Серик Ниязбекович

Юрков Сергей Григорьевич

Якушев Олег Иванович

Даты

1991-06-15Публикация

1989-01-20Подача