Известны вальцовые прессы непрерьшного действия для винограда, выполненные в виде эксцентрично установленного в корпусе с перфорированными стенками барабаиа с образованием между стенками его и корпусом прессового пространства.
Процесс отделения сусла от мезги в предлагаемом прессе протекает интенсивнее. Для этого в корпусе параллельно барабану расположен дополнительный барабан меньшего диаметра с образованием дополнительного прессового пространства между стенками корпуса и дополнительным барабаном, меньшего, чем основное, и смонтированы шнеки, один из которых служит для подачи виноградной массы в основное прессовое пространство, а другой- для отвода мезги.
Пад дополнительным барабаном следует установить лопастной рыхлитель, а емкость для сбора сусла (кожух) разделить на секции, что даст возможность отбирать сусло по фракциям.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый вальцовый пресс, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Вальцовый пресс выполнен в виде эксцентрично установленных в корпусе /, имеющем перфорированные стенки, двух вальцов - основного (больидего) 2 и дополнительного (меньшего) 5 барабанов с образованием соответственно оольшего и меньшего прессовых пространств. В корпусе пресса, кроме вальцов, смонтированы шнеки 4, 5 и рыхлитель 6. Шнек 4 служит для подачи виноградной массы в основное прессовое пространство, шнек 5- для отвода мезги.
Корпус / размешаем в 7, разделенном на две секции и служащем емкостью для пофракционного отбора сусла. Зазор (прессовое пространство) между барабаном 2 и корпусом / больше, чем между барабаном 3 и этим же корпусом.
Число оборотов корпуса и барабанов 2 и 3 подбирается таким, чтобы окружные скорости вращения внутренней новерхности корпуса и барабанов были одинаковыми.
Работает пресс следующим образом.
Виноградная масса (ягоды или грозди) через бункер 8 шнеком 4 непрерывно подается в основное прессовое пространство между корпусом и барабаном 2, где масса сжимается до определенной степени. Сусло самотеком через перфорацию в корпусе стекает в одну из секций емкости (коЛСуха), предназначенную для наиболее ценной фракции.
Частично деформироваииая масса, пройдя это прессовое пространство, следуя в сторону движения барабана 2, попадает в дополнительное нрессовое пространство - зону действия барабана 3, где подвергается повторной деf3
формации, более, цтенсивной. Выделяемое при этом сусло попадает в соответствующий сектор емкости
Деформированные грозди попадают в зону действия шнека 5 и выносятся последними из вальцового пресса для дальнейшего окончательного прессования, например, винтовым прессом.
Предмет изобретения
1. Вальцовый пресс непрерывного действия для винограда, выполненный в виде цилиндрического корпуса с перфорированными стенками, барабана, эксцентрично расположенного в нем с образованием прессового пространства между стенками корпуса и барабана, и
емкости для сбора сусла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса прессования, в корпусе параллельно барабану располол ен дополнительный барабан меньшего диаметра, с образованием дополнительного прессового пространства между стенками корпуса и дополнительным барабаном, меньшего, чем основное, н смонтированы шнеки, один из которых служит для подачи виноградной массы
в основное прессовое пространство, а другой- для отвода мезги.
2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что, с целью отбора сусла по фракциям, емкость для сбора сусла разделена на секции.
3. Пресс но п. 1, отличающийся тем, что над дополнительным барабаном помешен лопастной рыхлитель.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЫРЬЯ | 1973 |
|
SU390138A1 |
Способ извлечения сусла из растительного сырья и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1751188A1 |
Эксцентрично-кольцевой вальцовый пресс непрерывного действия для винограда, плодов, овощей и пр. | 1954 |
|
SU99220A1 |
Устройство для извлечения сусла из плодово-ягодного сырья | 1981 |
|
SU1017711A1 |
ПРЕСС | 2015 |
|
RU2616846C2 |
Устройство для извлечения сусла из виноградной и плодово-ягодной мезги | 1977 |
|
SU658166A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2428465C1 |
Кольцевой вальцовый эксцентриковый пресс непрерывного действия | 1957 |
|
SU114154A1 |
Устройство для извлечения сусла из плодово-ягодного сырья | 1983 |
|
SU1117314A2 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
f
1
Фив 2
Даты
1966-01-01—Публикация