Изобретение относится к консерв- ной отрасли пищевой промышленности и предназначено для получения соков из плодово-ягодного сырья с различными физико-механическими свойствами.
Целью изобретения является повышение производительности и увеличение выхода качественного сока.
На фиг. 1 изображен пресс-смеситель j на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Пресс-смеситель содержит горизонтальный корпус с приемным бункером
I,транспортирующий шнек 2, дополнительный бункер 3, спиральную правую полосу 4, втулку 5tспиральную левую полосу 6, перфорированный цилиндр
7, прессующий шнек 8, перфорирован-f ный барабан 9, регулирующий конус 10 с гидрорегулятором, сокосборники
II,вал 12 с приводным механизмом (не показан).
Неподвижная вставка выполнена в виде двух последовательно расположенных и противоположно-выгнутых по спирали полос 4 и 6, нижние концы полос прикреплены к втулке 5, находящейся на валу 12, а верхние - к перфориро- ванному цилиндру 7 пресса, причем направление закручивания прилегающей к шнеку упругой полосы совпадает с направлением его навивки. Дополнительный бункер 3 установлен в- корпу- се пресса над неподвижной вставкой.
Пресс-смеситель работает следующим образом.
Сырье, например виноградные выжимки, подают в корпус с приемным бунке- ром 1 на первый виток транспортирующего шнека 2. В дополнительный бункер 3 подают яблочную мезгу, которая распределяется на два встречных потока, образующихся за счет выгнутых по спирали полос 4 и 6, а также за счет противоположного направления навивки транспортирующего 2 и прессующего 8 шнеков.
Далее масса поступает на прессующий шнек 8, в котором происходит дальнейшее перемешивание растительного сырья, активные экстракционные процессы и отжатие сока. Отжатая масса далее поступает в предконусную камеру, в которой остатки сока удаляют- ся через перфорацию цилиндров 7 и барабана 9. Регулирующий конус 10 с гидрорегулятором служат для выбора
5
д
5
0
и поддержания оптимального режима работы пресса-смесителя. Выделяющийся из сырья обогащенный сок поступает в сокосборники 11.
В зоне бункерной вставки взаимодействуют три потока: два подводящих и один отходящий. Режим прессования в межвитковом канале шнека 8 определяет характер взаимодействия двух подводящих потоков, т.е. сырье из канала шнека 2 в такой степени смешивается с сырьем из бункера 3, которая необходима для заданного конусом 10 режима прессования в канале шнека 8. Таким образом, регулирующий конус 10 служит не только для поддержания определенного режима отжима композиционных масс, но и для регулирования дозирования компонентов. В зоне межшнековой неподвижной вставки происходит процесс, суть которого заключается в следующем.
При взаимодействии торцовой поверхности транспортирующего шнека 2 с торцовой спиралью полосы 4 возникает не только повышенное давление и связанное с этим осевое перемещение мезги, но появляется тангенциальная составляющая скорости, которая втягивает яблочную мезгу в пресс из передней части дополнительного бункера 3.
В зоне действия торцовой части прессующего шнека 8 происходит захват массы первым витком, быстрое повышение давления и вовлечение во вращение массы, заключенной между цилиндрической поверхностью и изогнутой по спирали полосой 6, что способствует захвату массы из второй части дополнительного бункера 3 пресса. На участке установки дополнительного бункера давление не велико, а силы внутреннего трения поступающей из канала шнека 2 массы значительны, поэтому при подаче в бункер 3 сырья с повышенным сокосодержанием выдавливание массы в бункер 3 не наблюдается. /
Потоки яблочной мезги взаимодействуют с взаимно перпендикулярными, циркулирующими по кругу потоками массы, поступающей из транспортирующего шнека 2. Происходит интенсивное перемешивание встречных потоков, выравнивание консистенции прессуемой массы, интенсификация диффузионных процессов и частичное отделение обогащенного биологически ценными веществами яблочного сока.
В яблочный сок переходят из виноградных выжимок фенольные вещества, микроэлементы и витамины. Сок содержит также меньшее количество взвесей, так как сырье, обладающее механической прочностью, образует скелет прессуемой массы.
Положительный эффект от использования пресса-смесителя при совмесном отжиме мезги винограда и яблок достигают за счет увеличения выхода сока из яблок на 12-15%, повышения производительности процесса сокоотделения на 30-40%, уменьшения количества взвесей в свежеотжатом соке средней пробы от 10-12 до 7,0-8,0%, а также улучшения потребительских свойств виноградно-яблочного сока.
1576554
0
Формула изобретения
Пресс-смеситель, содержащий горизонтальный корпус с приемным бункером, в котором расположены перфорированный цилиндр и вал, несущий шнеки с противоположным направлением навивки, неподвижная вставка, установленная между шнеками на втулке, регулирующий конус и сокосбор- ники, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и увеличения выхода качественного сока, он снабжен дополнительным
5 бункером, установленным в корпусе над неподвижной вставкой, а вставка выполнена в виде двух полос, последовательно расположенных и противоположно выгнутых по спирали так, что
0 направление их закручивания совпадает с направлением навивки шнеков, к которым они прилегают, при этом НИЖНИР |концы каждой полосы закреплены на втулке, а верхние - на перфорирован5 HOM цилиндре.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Шнековый пресс для извлечения сока | 1987 |
|
SU1521611A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1972 |
|
SU420663A1 |
Шнековый пресс для извлечения сока из растительного сырья | 1988 |
|
SU1669978A1 |
Рециркуляционный шнековый пресс для отжима растительной мезги | 1987 |
|
SU1551561A1 |
Пульсационный пресс для растительного сырья | 1986 |
|
SU1400894A1 |
ПРЕСС ДЛЯ ВИНОГРАДНОЙ МЕЗГИ | 1969 |
|
SU248495A1 |
Пресс для отделения сока от виноградной и плодово-ягодной мезги | 1984 |
|
SU1219411A1 |
Пресс для извлечения сока из виноградной и плодово-ягодной мезги | 1987 |
|
SU1493663A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВО- ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1971 |
|
SU298642A1 |
Шнековый пресс для плодово-ягодного сырья | 1988 |
|
SU1692860A1 |
Изобретение относится к консервной отрасли пищевой промышленности и предназначено для получения соков из плодово-ягодного сырья с различными физико-механическими свойствами. Целью изобретения является повышение производительности и увеличение выхода качественного сока. Сырье, например виноградные выжимки, подают в приемный бункер 1 корпуса пресса на транспортирующий шнек 2. В дополнительный бункер 3, установленный над неподвижной вставкой, состоящей из двух последовательно расположенных и противоположно изогнутых по спирали полос 4 и 6, подают яблочную мезгу, которая, распределяясь на два потока, смешивается с массой, поступающей из транспортирующего шнека 2. Далее масса поступает на прессующий шнек 8, в котором происходит отжатие сока. Сок через перфорацию цилиндра 7 поступает в сокосборники 11, а отжатая масса поступает в предконусную камеру, в которой остатки сока удаляются через перфорированный барабан 9. Регулирующий конус 10 с гидрорегулятором служат для выбора и поддержания оптимального режима работы пресса-смесителя. 2 ил.
Фиг.г
Пресс для плодово-ягодного сырья | 1979 |
|
SU797909A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения полиэтилентерефталана | 1973 |
|
SU503889A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1988-05-03—Подача