Способ изготовления изделий из теста Российский патент 2017 года по МПК A21D8/06 A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2617265C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для выпечки полых изделий.

Известно техническое решение, применяемое для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое металлическое тело (см. заявку DE N 38 33 394, кл. A21D 8/00, 1990 г.).

Известно также техническое решение, применяемое для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста, перед выпечкой, наматывают на полое тело, которое состоит из расположенных по винтовой линии витков упругой проволоки (см. патент РФ 2106093, кл. A21D 8/06, 1990 г.).

Эти устройства используются для выпечки, например, трубочек Шиллера или трубочек Моцарта. Трубочки Шиллера имеют коническую полость, заполняемую начинкой (взбитыми сливками и т.п.). Трубочки Моцарта имеют полость, близкую к цилиндрической, которая также заполняется начинкой. Но они не могут быть использованы для изготовления круглых булочек с внутренней, близкой к шарообразной полостью. Кроме того, они требуют дополнительных энерго- и трудозатрат на вырезание нескольких полосок из теста и, главное, наматывание их на полое тело, в том числе проволочное.

Настоящее техническое решение направлено на решение задачи - повышения эффективности изготовления булочек с внутренней полостью с минимальными энерго- и трудозатратами.

Достигаемый при этом технический результат состоит в создании булочек с внутренней замкнутой, близкой к шарообразной полостью.

Поставленная задача достигается способом изготовления изделия из теста, характеризующимся тем, что раскатывают отдельно два куска дрожжевого теста в два пласта однородной массы, один пласт накладывают на другой и снова раскатывают, соединяя в один готовый пласт, дают готовому пласту отлежаться, после чего вырезают заготовки необходимой формы, надавливают на каждую заготовку штампом с погружением его в заготовку, при этом размер штампа равен размеру заготовки и соответствует ей по форме, выпекают в печи до образования полости внутри заготовки, в которую вводят металлический элемент, диаметр которого меньше диаметра внутренней полости, а затем изделие допекают до готовности.

При необходимости, перед введением металлического элемента в полость помещают начинку.

Металлический элемент либо выполняют в виде стержня, либо в виде гибкой проволоки в зависимости от формы заготовки.

Для образования полости выпекают при температуре не менее 220°С.

Предложена совокупность признаков, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для достижения заявленного технического результата.

Способ осуществляется следующим образом.

Сначала раскатывают отдельно два куска теста в два пласта однородной массы до приобретения гладкой формы, один пласт накладывают на другой и снова плотно раскатывают. При совместном раскатывании пласты соединяются в один готовый пласт теста. Раскатывание можно производить вручную (скалкой) или использовать тестораскаточный станок (например, «тестораскатка и п Логвин» или аналогичный).

Затем дают готовому пласту отлежаться, после чего вырезают заготовки нужной формы (круглой, овальной, кольцеобразной, треугольной и т. П.).

Для образования полости надавливают на каждую заготовку штампом, размер которого равен (в плане) размеру заготовки и соответствует ей по форме. Пласт не должен быть очень тонким, иначе при надавливании печатью на заготовку погружение печати в заготовку не произойдет (или будет не существенно), и полость не образуется Надавливание должно быть достаточно сильным, иначе полость, также, не образуется.

После этого заготовки нужно накрыть и дать тесту еще немного подойти - отлежаться в теплом месте, потом начинают выпекание. В процессе выпекания в печи в заготовке начинает образовываться и расти газо-воздушный пузырь, т.е. полость внутри заготовки. После образования полости, но до допекания, в нее можно поместить начинку, а затем ввести металлический элемент, который в этом случае способствует пропеканию фарша.

Когда полость образовалась, в нее, проколов стенку, вводят металлический элемент - штырь, либо гибкую проволоку, и изделие допекают до готовности. Это необходимо для того чтобы пропеклась внутренняя поверхность полости, но не подгорела снаружи. Поскольку диаметр металлического элемента намного меньше диаметра полости, образовавшееся при его извлечении отверстие никак не влияет на качество получаемого изделия.

Для приготовления изделия используют дрожжевое тесто (из качественной муки), причем делают его очень тугим. Тесто раскатывают долго и тщательно, чтобы не было пузырей.

В этом тесте нет ни сахара, ни яиц, ни масла, даже растительного. Большая вероятность если положить этих ингредиентов много, они повлияют на тугость теста, и полость может не образоваться. (Но можно только в очень незначительном количестве добавлять эти ингредиенты).

Металлический элемент может прогреваться как от температуры внутри печи (для этого он должен иметь участок, выступающий за контур заготовки, но находящийся в печи), так и от автономного нагревательного устройства.

Штамп необходимо использовать равным размеру заготовки. Если диаметр штампа больше, то масса теста спрессовывается и полость не образуется.

Также полость не образуется при слишком низкой температуре выпечки. По экспериментальным данным полость начинает возникать при температуре выпечки не менее 220°С.

Предложенный способ позволяет с наименьшими затратами выпекать изделия из теста с замкнутой полостью внутри.

Похожие патенты RU2617265C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 1994
  • Рекер Ханс[De]
RU2106093C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО ПРЯНИКА 2021
  • Бородина Елена Альбертовна
RU2759711C1
Способ приготовления изделий из дрожжевого теста с начинкой 2016
  • Арутиуниан Мико
RU2634946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Прохорова Галина Александровна
RU2362306C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2000
  • Митенков С.И.
  • Круглая В.А.
RU2201682C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ "БРАВИК" ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКАМИ 2011
  • Смирнов Андрей Валерьевич
RU2477955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ "СЛОЕР" 2001
  • Макарченко Г.В.
  • Иванникова Е.И.
RU2178971C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "МИНИ БУЛОЧКИ С БАТАТНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ" 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Влачига Виктор Сергеевич
RU2741835C1

Реферат патента 2017 года Способ изготовления изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для выпечки полых изделий. Предложен способ изготовления изделия из теста, в котором раскатывают отдельно два куска дрожжевого теста в два пласта однородной массы, один пласт накладывают на другой и снова раскатывают, соединяя в один готовый пласт, дают готовому пласту отлежаться, после чего вырезают заготовки необходимой формы, надавливают на каждую заготовку штампом с погружением его в заготовку, при этом размер штампа равен размеру заготовки и соответствует ей по форме, выпекают в печи до образования полости внутри заготовки, в которую вводят металлический элемент, диаметр которого меньше диаметра внутренней полости, а затем изделие допекают до готовности. При этом перед введением металлического элемента в полость помещают начинку, металлический элемент выполняют в виде стержня или гибкой проволоки, а заготовку выпекают при температуре не менее 220˚С. Изобретение направлено на создание изделий с внутренней замкнутой, близкой к шарообразной полостью с наименьшими затратами. 4 з.п. ф-лы

Формула изобретения RU 2 617 265 C2

1. Способ изготовления изделия из теста, характеризующийся тем, что раскатывают отдельно два куска дрожжевого теста в два пласта однородной массы, один пласт накладывают на другой и снова раскатывают, соединяя в один готовый пласт, дают готовому пласту отлежаться, после чего вырезают заготовки необходимой формы, надавливают на каждую заготовку штампом с погружением его в заготовку, при этом размер штампа равен размеру заготовки и соответствует ей по форме, выпекают в печи до образования полости внутри заготовки, в которую вводят металлический элемент, диаметр которого меньше диаметра внутренней полости, а затем изделие допекают до готовности.

2. Способ изготовления изделий из теста по п. 1, в котором перед введением металлического элемента в полость помещают начинку.

3. Способ изготовления изделий из теста по п. 2, в котором металлический элемент выполняют в виде стержня.

4. Способ изготовления изделий из теста по п. 2, в котором металлический элемент выполняют в виде гибкой проволоки.

5. Способ изготовления изделий из теста по п. 1, в котором заготовку выпекают при температуре не менее 220˚С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2617265C2

US 2015208672 A1, 30.07.2015
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОГОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Гурник Егор Сергеевич
RU2483550C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 1994
  • Рекер Ханс[De]
RU2106093C1
Вага для передвижения вагонов 1929
  • Тарасов С.И.
SU17346A1

RU 2 617 265 C2

Авторы

Носов Олег Валерьевич

Даты

2017-04-24Публикация

2015-09-22Подача