Способ определения наличия муки из мягкой пшеницы в муке, полученной при переработке твердой пшеницы Российский патент 2017 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение RU2627589C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на мукомольных предприятиях и на предприятиях по изготовлению макаронных изделий для контроля качества (идентификации) муки из твердой пшеницы для макаронных изделий на наличие примеси муки из мягкой пшеницы (белозерной и краснозерной) по цветовым характеристикам с целью получения муки высшего сорта (крупки), идущей на производство макаронных изделий группы А, и для исключения фальсификации продукции.

Макаронные изделия (макароны), выработанные из муки, полученной из твердой пшеницы (без примеси мягкой), являются продуктом не только для здорового питания, но и элементом диетического питания благодаря находящимся в них органическим соединениям. Макароны, выполненные из муки из твердой пшеницы, имеют более низкие значения гликемического индекса. Макароны из твердых сортов пшеницы легко усваиваются, а активные углеводы и полезные минеральные вещества улучшают пищеварение, и, как следствие, обмен веществ, что естественно наилучшим образом сказывается на здоровье. Даже незначительные примеси мягкой муки существенно снижают качество макаронных изделий при варке.

Известен (ГОСТ 31750-2012. Изделия макаронные. Методы идентификации) способ определения наличия в макаронных изделиях муки из мягкой пшеницы, основанный на визуальной идентификации компонентного состава глиадинового белка, выделенного из макаронных изделий методом электрофореза с применением полиакриламидного геля. Электрофорез разделяет глиадиновый белок на фракции различной подвижности, которые отражаются в электрофореграмме в виде полосок.

Известно (там же) определение наличия в макаронных изделиях муки из мягкой пшеницы путем выделения пальмитата β-ситостерола. Метод определения основан на различной растворимости пальмитата β-ситостерола в ацетоне при различных температурах. По наличию осадка судят о наличии в пробе муки из мягкой пшеницы. При отсутствии осадка макаронные изделия изготовлены из муки из твердой пшеницы или с примесью муки из мягкой пшеницы не более 10%.

Известно (там же) определение наличия в макаронных изделиях муки из мягкой пшеницы тестовым комплектом BioKits PQC (экспресс-метод). Метод основан на обнаружении глиадина из генома D мягкой пшеницы, который отсутствует у твердой пшеницы. В тестовом комплекте используют моноклональное, меченое пероксидазой, антитело для связи с глиадином мягкой пшеницы.

Недостаток всех указанных способов заключается в длительности исследования (5-6 часов), недостаточно высокой достоверности в установлении фальсификации только на основе визуальной идентификации компонентного состава глиадинового белка, значительного количества аппаратуры, материалов, реактивов и требуется высокая квалификация исследователей.

Известен (заявка WO 98/04737, опубл. 05.02.98) способ определения "фальсифицированной" крупки из твердой пшеницы, загрязненной мукой мягкой пшеницы с использованием определения D-генома у видов пшеницы. Способ включает проведение ПЦР-анализа экстракта ДНК из обработанного пищевого продукта на присутствие в нем нуклеотидной последовательности, характерной для D-генома и являющейся частью либо Dgas44 семейства последовательностей ДНК, высокоповторенных в D-геноме, либо PSR128 интрона, представленного одной копией.

Серьезным недостатком способа является то, что при использовании последовательности Dgas44 возможна некоторая недостоверность анализа, обусловленная присутствием небольшого числа копий данной последовательности нуклеотидов в А- и В-геномах. Способ сложный, достаточно трудоемкий, требует высокой квалификации исполнителя, большого количества оборудования, материалов, что существенно ограничивает применение данного метода, в производственных условиях в лабораториях трудно выполним.

Известен (RU, патент 2249046, опубл. 27.03.2005) способ определения примеси муки мягкой пшеницы в крупке (семолине) твердой пшеницы. При реализации способа осуществляют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на наличие специфичной для генома мягкой пшеницы (Т. destivum) последовательности ДНК. ПЦР проводят с использованием пары олигонуклеотидных праймеров, гомологичных области внешнего транскрибируемого спейсера высокоповторяющихся генов рибосомных РНК локуса NorD3, принадлежащего исключительно геному D мягкой пшеницы. По факту обнаружения в продуктах ПЦР соответствующей ДНК-последовательности размером 791 п.н. судят о загрязненности ("фальсифицированности") крупки твердой пшеницы.

Способ сложный, достаточно трудоемкий, требует высокой квалификации исполнителя, большого количества оборудования, материалов, что ограничивает применение данного метода, в производственных условиях, хотя безусловно дает наиболее достоверные результаты в организациях по контролю качества продукции и при проведении научно-исследовательских работ.

Известен (Экспертная методика определения типового состава пшеницы. Методические рекомендации - М., ЭКЦ МВД России, 1995 г.) способ определения типового состава зерна пшеницы в смеси - определение наличия мягкой пшеницы в смеси с твердой. Метод основан на различиях белка мягкой и твердой пшеницы. Используя метод двойной иммунодиффузии, установлено, что белки зерна мягкой пшеницы в отличие от твердой пшеницы образуют метки преципитации с диагностической сывороткой (специально изготовленной), а это служит одним из критериев отличия мягкой пшеницы от твердой пшеницы. Разработаны и получены тест-системы, позволяющие дифференцировать мягкие и твердые сорта пшеницы.

Основными недостатками являются необходимость специальной подготовки оператора и относительно длительное время получения результатов.

Данный источник информации принят в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в контроле качества муки из твердой пшеницы, идущей на изготовление макаронных изделий группы А, на наличие в ней муки из мягкой пшеницы, направленная для исключения фальсификации продукции - муки и макаронных изделий в части нарушения рецептуры.

Технический результат предлагаемого изобретения состоит в упрощении способа при одновременном повышении его быстродействия.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ выявления примеси муки, полученной из мягкой пшеницы в муке, полученной из твердой пшеницы. Согласно разработанному способу - пробу муки, отобранную дозатором, помещают в кювету, дно которой выполнено из оптического стекла, уплотняют пробу поршнем дозатора с получением ровного слоя муки на дне, помещают кювету на шаблон - фиксатор, установленный на поверхность стекла экспонирования сканера, сканируют поверхность дна кюветы с получением изображения в цифровой форме, анализируют полученное изображение с выявлением его цветовых характеристик, которые сравнивают с ранее полученными цветовыми характеристиками эталонных образцов с определением содержания примеси по результатам сравнения.

Технический результат достигается тем, что оперативную информацию о наличии примеси муки мягкой пшеницы в муке высшего сорта из твердой пшеницы (крупке) получают в цифровом виде широко распространенными сканирующими устройствами в формате RGB, основанном на красной (R), зеленой (G) и синей (В) базовых составляющих цвета.

Предпочтительно сканирование проводят с использованием стандартного планшетного сканера (отдельными или в составе многофункциональных устройств) типа Epson Perfection с датчиком типа CCD и с разрешением от 300 точек на дюйм.

Разработанный способ предназначен для контроля (идентификации) муки из твердой пшеницы для макаронных изделий группы А на наличие примеси (добавок) мягкой пшеницы (белозерной и краснозерной). Контроль осуществляют с использованием стандартного планшетного сканера, подключенного к компьютеру, и соответствующего программного обеспечения (ПО).

Предлагаемое изобретение реализовано применением сканеров с соответствующим разработанным программным обеспечением, при этом контроль (идентификации) муки из твердой пшеницы для макаронных изделий группы А на наличие мягкой пшеницы (белозерной и краснозерной) осуществляется следующим образом.

Исследуемую муку после тщательного перемешивания отбирают дозатором и помещают в специальную кювету с прозрачным дном и крышкой - уплотнителем в виде дозатора, обеспечивающем равномерность прижатия муки ко дну кюветы, определенную высоту и плотность уплотнения. Такая пробоподготовка исследуемой муки направлена на повышение точности и воспроизводимости измерений. Затем кювету устанавливают на шаблон - фиксатор, помещенный на поверхность стекла экспонирования сканера, осветитель которого сканирует поверхность продукта (дно кюветы), и формируют цифровое изображение, которое передается в компьютер. Полученное цифровое изображение обрабатывается ПО для вычисления цветовых характеристик: цвет в цветовом пространстве RGB (в диапазоне 0-255) и в системе Lab. Сформированные цветовые характеристики сопоставляют с цветовыми характеристиками линейки «эталонов» муки с различным содержанием мягкой пшеницы. По результатам сопоставления испытуемого образца с «эталоном» определяют наличие мягкой пшеницы. Программное обеспечение позволяет также получить численные значения координат цвета на диаграмме CIE (Commission Internationale de l'Eclairage - Международная комиссия по освещению) xyY и название цвета в соответствии с тем или иным атласом цвета. Разработанный способ анализа качества муки из твердой пшеницы для макаронных изделий группы А на наличие мягкой пшеницы (белозерной и краснозерной) достаточно прост и краткосрочен при выполнении.

Время, затраченное на проведение анализа по контролю (идентификации) муки из твердой пшеницы для макаронных изделий группы А на наличие примеси (добавок) муки из мягкой пшеницы (белозерной и краснозерной) по предлагаемому способу, составило 3-4 минуты, что несопоставимо с временем, затрачиваемым на определение наличия муки из мягкой пшеницы в муке из твердой пшеницы по описанным ранее способам, которое составляет 5-6 часов.

Промышленная применимость предложенного способа проверена опытным определением наличия примеси муки мягкой пшеницы в муке высшего сорта из твердой пшеницы (крупке) по цветовым характеристикам в формате RGB. Достоверность разработанного способа подтверждена большим количеством исследуемых образцов. Были изучены 24 пробы муки высшего сорта (крупки) из твердой пшеницы муки, полученной при размоле зерна твердой пшеницы в лабораторных условиях (4 пробы), и пробах муки из твердой пшеницы с различным содержанием муки из мягкой пшеницы. Среднее значение интенсивности в системе RGB (в синей (В) базовой составляющей цвета при повторяемости результатов измерения - 4) составило: для муки высшего сорта (крупки), полученной в лабораторных условиях при размоле твердой пшеницы, без наличия мягкой пшеницы (0%) - 1213 (86; 80,3); при максимально допустимом содержании мягкой пшеницы 15% - 1258 (82; 72,9); при содержании мягкой - 20% - 1270 (80; 71,5), а при 25% содержании муки из мягкой пшеницы - 1303 (76; 69,0). В скобках указаны различия по показателям: Н - цветовому тону и желтизне, рассчитанной по специальному алгоритму, соответственно. Полученные различия значимы для установления наличия муки из мягкой пшеницы и исключения фальсификации.

Таким образом, использование предлагаемого способа контроля (идентификации) качества муки из твердой пшеницы для макаронных изделий группы А на наличие мягкой пшеницы (белозерной и краснозерной) обеспечивает технический результат, состоящий в упрощении, а также увеличении скорости и точности получаемых результатов.

Похожие патенты RU2627589C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ДНК-МАРКЕР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСИ МУКИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В МУКЕ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТАХ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ 2015
  • Слугина Мария Андреевна
  • Кочиева Елена Зауровна
  • Салина Елена Артемовна
RU2615449C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСИ МУКИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В КРУПКЕ (СЕМОЛИНЕ) ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ И В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2002
  • Чемерис А.В.
  • Бикбулатова С.М.
  • Куликов А.М.
  • Сайфуллин Р.Г.
  • Вахитов В.А.
RU2249046C2
Способ производства муки из мягкой пшеницы 1987
  • Дулаев Валериан Георгиевич
  • Ковальская Людмила Павловна
  • Лазарев Сергей Владимирович
  • Талалаев Александр Сергеевич
  • Крол Юрий Моисеевич
  • Мерко Александр Иванович
SU1579561A1
Способ производства муки из мягкой пшеницы 1979
  • Братухин Алексей Михайлович
  • Ганичев Николай Иванович
  • Кулак Владимир Григорьевич
  • Калинина Маргарита Андреевна
  • Максимчук Борис Михайлович
  • Миняев Игорь Николаевич
  • Нетесов Митрофан Александрович
  • Панасюк Мария Григорьевна
  • Родионов Виктор Никитич
  • Смирнов Владимир Михайлович
  • Сорочинский Федор Семенович
  • Талалаев Александр Сергеевич
  • Шаповалов Анатолий Павлович
SU871816A1
Способ идентификации сортов тургидной пшеницы 1990
  • Копусь Михаил Мефодьевич
  • Самофалова Нина Егоровна
  • Евич Ирина Владимировна
SU1750554A1
Способ оценки качества зерна твердой пшеницы 1987
  • Надиров Бакит Тулеулинович
  • Перуанский Юрий Викторович
SU1546021A1
Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы 1988
  • Талалаев Александр Сергеевич
  • Дугужев Мугариб Амдулович
  • Сибиряков Валерий Анатольевич
  • Терещенко Петр Петрович
  • Кругляк Владимир Иванович
SU1524921A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ 2016
  • Абрамов Павел Сергеевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2635084C1
Способ отбора гибридов мягкой пшеницы с голубой окраской зерновки 2022
  • Гордеева Елена Ивановна
  • Шоева Олеся Юрьевна
  • Хлесткина Елена Константиновна
RU2790186C1
Способ определения типичности селекционных образцов пшеницы 1988
  • Демкин Павел Петрович
  • Пыльнев Владимир Валентинович
SU1551293A1

Реферат патента 2017 года Способ определения наличия муки из мягкой пшеницы в муке, полученной при переработке твердой пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на мукомольных предприятиях и на предприятиях по изготовлению макаронных изделий. Пробу муки, отобранную дозатором, помещают в кювету, дно которой выполнено из оптического стекла, уплотняют пробу поршнем дозатора с получением ровного слоя муки на дне, помещают кювету на шаблон - фиксатор, установленный на поверхность стекла экспонирования сканера, сканируют поверхность дна кюветы с получением изображения в цифровой форме, анализируют полученное изображение с выявлением его цветовых характеристик, которые сравнивают с ранее полученными цветовыми характеристиками эталонных образцов с определением содержания примеси по результатам сравнения. Достигается упрощение способа при одновременном повышении его быстродействия. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 627 589 C1

1. Способ выявления примеси муки, полученной из мягкой пшеницы в муке, полученной из твердой пшеницы, характеризуемый тем, что пробу муки, отобранную дозатором, помещают в кювету, дно которой выполнено из оптического стекла, уплотняют пробу поршнем дозатора с получением ровного слоя муки на дне, помещают кювету на шаблон-фиксатор, установленный на поверхность стекла экспонирования сканера, сканируют поверхность дна кюветы с получением изображения в цифровой форме, анализируют полученное изображение с выявлением его цветовых характеристик, которые сравнивают с ранее полученными цветовыми характеристиками эталонных образцов с определением содержания примеси по результатам сравнения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сканирование проводят с использованием стандартного планшетного сканера типа Epson Perfection с датчиком типа CCD и с разрешением от 300 точек на дюйм.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что используют отдельный сканер или входящий в состав многофункционального устройства.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2627589C1

ЛОМАКИНА Е.А
и др
Экспертная методика определения типового состава пшеницы
Методические рекомендации - Москва, ЭКЦ МВД России, 1995
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ К ПОТЕМНЕНИЮ 2000
  • Черных В.Я.
  • Прокофьев Е.А.
  • Косяк Д.С.
  • Шуленин А.В.
RU2157991C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЦЫ 2000
  • Вшивкова О.В.
  • Калугин В.Ф.
  • Калугин И.В.
RU2204830C2
ОПТИКО-МЕХАНОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЦЫ 2008
  • Калугин Владимир Федорович
  • Калугин Игорь Владимирович
  • Вшивкова Ольга Владимировна
RU2399048C2
GB 190914770 A, 23.06.1910
Электроакустический преобразователь с управляемой резонансной частотой 1973
  • Кривин Евгений Вольфович
SU492049A1

RU 2 627 589 C1

Авторы

Штейнберг Татьяна Семеновна

Болотов Владимир Иванович

Мелешкина Елена Павловна

Шведова Ольга Григорьевна

Семикина Лидия Ивановна

Даты

2017-08-09Публикация

2016-11-14Подача