Изобретение относится к способам получения питательных добавок на основе соевого компонента.
Известен способ получения питательной добавки для грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента [Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1. Характеристика субстратов. - М., 1999. - 59 с. (стр. 43, подразделы 5.1; 5.2; 5.4 прототип)].
Недостатком данного способа является высокая стоимость соевого компонента в виде муки, а также относительно низкая биологическая ценность ввиду недостаточно высокого содержания серосодержащих аминокислот - метионина и цистина (аминокислотный по данным НАК скор 60-80%), а также отсутствия витаминов С и Р.
Задачей настоящего изобретения является повышение питательных достоинств и биологической ценности добавки при одновременном снижении ее стоимости.
Это достигается тем, что при приготовлении питательной добавки в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевого белка водным раствором аскорутина.
Технический результат заключается в том, что использование соевой сыворотки, являющейся отходом при производстве, например, сыра тофу, позволяет при одновременном снижении стоимости добавки обогатить ее комплексом метионин + цистин, а также витаминами С и Р.
Способ осуществляется следующим образом. В соответствии с рецептурой получения питательной добавки для выращивания грибов «Pleurotus» готовят питательную среду, в которую в качестве соевого компонента вводят соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.
Пример. Согласно принятой рецептуре приготовления питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus» готовят питательный раствор. В питательный раствор вводят соевый компонент в виде соевой сыворотки, полученной, например, в процессе термокислотной коагуляции соевых белков из сои, например, сорта «Соната» 5% водным раствором аскорутина (содержит витамины С и Р (рутин)).
Использование в качестве соевого компонента соевой сыворотки, содержащей витамины С и Р, а также относительно большое количество содержащих аминокислот (на 60% больше, чем в тофу), позволяет повысить биологическую и питательную ценность питательной добавки при относительно меньших затратах труда и средств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности | 2016 |
|
RU2634004C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2681155C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2680698C1 |
Способ получения печеночного паштета | 2019 |
|
RU2711965C1 |
Способ приготовления питательной среды для выращивания чистой культуры мицелия вешенки устричной (Pleurotus ostreatus) | 2017 |
|
RU2692636C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ НЕРАСТВОРИМОГО СОЕВОГО ОСТАТКА - ОКАРЫ В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА ПИТАТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ РОДА "PLEUROTUS" | 2016 |
|
RU2650388C1 |
Способ приготовления начинки для мучных кулинарных изделий функциональной направленности | 2018 |
|
RU2732609C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2496328C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2566449C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ГРИБНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2610181C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента. При этом в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина. Способ позволяет обогатить добавку комплексом метионин+цистин, а также витаминами С и Р. 1 пр.
Способ получения питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.
ТИШЕНКОВ А.Д | |||
Субстраты для культивирования вешенки | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Характеристика субстратов, Москва, 1999 | |||
ПОДУДАРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗГОНКИ РЕЛЬСОВЫХ ЗАЗОРОВ | 1927 |
|
SU7614A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2189395C2 |
Способ получения питательного субстрата для выращивания грибов рода РLеURотUS | 1990 |
|
SU1720563A1 |
Авторы
Даты
2017-10-23—Публикация
2016-12-19—Подача