Способ получения питательной добавки для грибов рода "Pleurotus" Российский патент 2017 года по МПК A01G1/04 

Описание патента на изобретение RU2634006C1

Изобретение относится к способам получения питательных добавок на основе соевого компонента.

Известен способ получения питательной добавки для грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента [Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1. Характеристика субстратов. - М., 1999. - 59 с. (стр. 43, подразделы 5.1; 5.2; 5.4 прототип)].

Недостатком данного способа является высокая стоимость соевого компонента в виде муки, а также относительно низкая биологическая ценность ввиду недостаточно высокого содержания серосодержащих аминокислот - метионина и цистина (аминокислотный по данным НАК скор 60-80%), а также отсутствия витаминов С и Р.

Задачей настоящего изобретения является повышение питательных достоинств и биологической ценности добавки при одновременном снижении ее стоимости.

Это достигается тем, что при приготовлении питательной добавки в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевого белка водным раствором аскорутина.

Технический результат заключается в том, что использование соевой сыворотки, являющейся отходом при производстве, например, сыра тофу, позволяет при одновременном снижении стоимости добавки обогатить ее комплексом метионин + цистин, а также витаминами С и Р.

Способ осуществляется следующим образом. В соответствии с рецептурой получения питательной добавки для выращивания грибов «Pleurotus» готовят питательную среду, в которую в качестве соевого компонента вводят соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.

Пример. Согласно принятой рецептуре приготовления питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus» готовят питательный раствор. В питательный раствор вводят соевый компонент в виде соевой сыворотки, полученной, например, в процессе термокислотной коагуляции соевых белков из сои, например, сорта «Соната» 5% водным раствором аскорутина (содержит витамины С и Р (рутин)).

Использование в качестве соевого компонента соевой сыворотки, содержащей витамины С и Р, а также относительно большое количество содержащих аминокислот (на 60% больше, чем в тофу), позволяет повысить биологическую и питательную ценность питательной добавки при относительно меньших затратах труда и средств.

Похожие патенты RU2634006C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванин Александр Геннадьевич
  • Гончарук Алексей Иванович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Соболев Иван Владимирович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Купчак Дарья Владимировна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2634004C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Доронин Сергей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2681155C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Лучай Александр Николаевич
  • Гужель Юлия Александровна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2680698C1
Способ получения печеночного паштета 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Черненко Елена Евгеньевна
  • Патиев Илья Станиславович
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Рагимзаде Рагим Вагиф Оглы
  • Тоншев Анатолий Анатольевич
RU2711965C1
Способ приготовления питательной среды для выращивания чистой культуры мицелия вешенки устричной (Pleurotus ostreatus) 2017
  • Майсямова Дальфрус Равилевна
RU2692636C1
ПРИМЕНЕНИЕ НЕРАСТВОРИМОГО СОЕВОГО ОСТАТКА - ОКАРЫ В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА ПИТАТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ РОДА "PLEUROTUS" 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гончарук Алексей Иванович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2650388C1
Способ приготовления начинки для мучных кулинарных изделий функциональной направленности 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Бибик Ирина Васильевна
  • Лучай Александр Николаевич
  • Доронин Сергей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2732609C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2496328C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Бибик Ирина Васильевна
RU2566449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ГРИБНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Литвиненко Оксана Викторовна
  • Корнева Надежда Юрьевна
RU2610181C1

Реферат патента 2017 года Способ получения питательной добавки для грибов рода "Pleurotus"

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента. При этом в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина. Способ позволяет обогатить добавку комплексом метионин+цистин, а также витаминами С и Р. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 634 006 C1

Способ получения питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634006C1

ТИШЕНКОВ А.Д
Субстраты для культивирования вешенки
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Характеристика субстратов, Москва, 1999
ПОДУДАРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗГОНКИ РЕЛЬСОВЫХ ЗАЗОРОВ 1927
  • Пух Д.И.
SU7614A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Шушеначева Е.В.
  • Стехновская Л.Д.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2189395C2
Способ получения питательного субстрата для выращивания грибов рода РLеURотUS 1990
  • Ежов Валерий Никитович
  • Баранова Светлана Васильевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Мартыненко Людмила Ивановна
  • Рогачева Александра Николаевна
  • Комов Виктор Петрович
  • Ананченкова Галина Михайловна
SU1720563A1

RU 2 634 006 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Гончарук Алексей Иванович

Гончарук Оксана Валентиновна

Даты

2017-10-23Публикация

2016-12-19Подача