Изобретение относится к области нанотехнологий пищевой промышленности.
Ранее были известны способы получения микрокапсул лекарственных препаратов. Так, в пат. 2092155, МПК A61K 047/02, A61K 009/16, опубликован 10.10.1997, Российская Федерация предложен метод микрокапсулирования лекарственных средств, основанный на применении специального оборудования с использованием облучения ультрафиолетовыми лучами.
Недостатками данного способа являются длительность процесса и применение ультрафиолетового излучения, что может оказывать влияние на процесс образования микрокапсул.
В пат. 2095055, МПК A61K 9/52, A61K 9/16, A61K 9/10, Российская Федерация, опубликован 10.11.1997 предложен способ получения твердых непористых микросфер включает расплавление фармацевтически неактивного вещества-носителя, диспергирование фармацевтически активного вещества в расплаве в инертной атмосфере, распыление полученной дисперсии в виде тумана в замораживающей камере под давлением, в инертной атмосфере, при температуре от -15 до -50°C и разделение полученных микросфер на фракции по размерам. Суспензия, предназначенная для введения путем парентеральной инъекции, содержит эффективное количество указанных микросфер, распределенных в фармацевтически приемлемом жидком векторе, причем фармацевтически активное вещество микросферы нерастворимо в указанной жидкой среде.
Недостатки предложенного способа: сложность и длительность процесса, применение специального оборудования.
В пат. 2091071, МПК A61K 35/10, Российская Федерация, опубликован 27.09.1997 предложен способ получения препарата путем диспергирования в шаровой мельнице с получением микрокапсул.
Недостатками способа являются применение шаровой мельницы и длительность процесса.
В пат. 2076765, МПК B01D 9/02, Российская Федерация, опубликован 10.04.1997 предложен способ получения дисперсных частиц растворимых соединений в микрокапсулах посредством кристаллизации из раствора, отличающийся тем, что раствор диспергируют в инертной матрице, охлаждают и, изменяя температуру, получают дисперсные частицы.
Недостатком данного способа является сложность исполнения: получение микрокапсул путем диспергирования с последующим изменением температур, что замедляет процесс.
В пат. 2101010, МПК A61K 9/52, A61K 9/50, A61K 9/22, A61K 9/20, A61K 31/19, Российская Федерация, опубликован 10.01.1998 предложена жевательная форма лекарственного препарата со вкусовой маскировкой, обладающая свойствами контролируемого высвобождения лекарственного препарата, содержит микрокапсулы размером 100-800 мкм в диаметре и состоит из фармацевтического ядра с кристаллическим ибупрофеном и полимерного покрытия, включающего пластификатор, достаточно эластичного, чтобы противостоять жеванию. Полимерное покрытие представляет собой сополимер на основе метакриловой кислоты.
Недостатки изобретения: использование сополимера на основе метакриловой кислоты, так как данные полимерные покрытия способны вызывать раковые опухоли; получение микрокапсул методом суспензионной полимеризации; сложность исполнения; длительность процесса.
В пат. 2139046, МПК A61K 9/50, A61K 49/00, A61K 51/00, Российская Федерация, опубликован 10.10.1999 предложен способ получения микрокапсул следующим образом. Эмульсию масло-в-воде готовят из органического раствора, содержащего растворенный моно-, ди-, триглицерид, предпочтительно трипальмитин или тристеарин, и возможно, терапевтически активное вещество, и водного раствора, содержащего поверхностно-активное вещество, возможно выпаривают часть растворителя, добавляют редиспергирующий агент и смесь подвергают сушке вымораживанием. Подвергнутую сушке вымораживанием смесь затем снова диспергируют в водном носителе для отделения микрокапсул от остатков органических веществ и полусферические или сферические микрокапсулы высушивают.
Недостатками предложенного способа являются сложность и длительность процесса, использования высушивания вымораживанием, что занимает много времени и замедляет процесс получения микрокапсул.
В пат. 2159037, МПК A01N 25/28, A01N 25/30, Российская Федерация, опубликован 20.11.2000 предложен способ получения микрокапсул реакцией полимеризации на границе раздела фаз, содержащие твердый агрохимический материал 0,1-55 мас. %, суспендированный в перемешивающейся с водой органической жидкости, 0,01-10 мас. % неионного диспергатора, активного на границе раздела фаз и не действующего как эмульгатор.
Недостатки предложенного метода: сложность, длительность, использование высокосдвигового смесителя.
В пат. 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.
Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-квитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.
В пат. ES WO/2010/076360, МПК B01J 13/00; A61K 9/14; A61K 9/10; A61K 9/12, опубликован 08.07.2010 предложен новый способ получения твердых микро- и наночастиц с однородной структурой с размером частиц менее 10 мкм, где обработанные твердые соединения имеют естественное кристаллическое, аморфное, полиморфное и другие состояния, связанные с исходным соединением. Метод позволяет получить твердые микро- и наночастицы с существенно сфероидальной морфологией.
Недостатком предложенного способа является сложность процесса, что приводит к получению капсул с плавающим выходом.
В пат. ЕР WO/2010/119041, МПК A23L 1/00, опубликован 21.10.2010 предложен способ получения микрошариков, сожержащих активный компонент инкапсулированный в гель-матрице сывороточного протеина, включающего денатурированный белок, сыворотку и активные компоненты. Изобретение относится к способу получения микрошариков, которые содержат такие компоненты, как пробиотические бактерии. Способ получения микрошариков включает стадию производства микрошариков в соответствии с методом изобретения и последующее отверждение микрошариков в растворе анионного полисахарида с pH 4,6 и ниже в течение не менее 10, 30, 60, 90, 120, 180 мин. Примеры подходящих анионных полисахаридов: пектины, альгинаты, каррагинаны. В идеале сывороточный протеин является теплоденатурирующим, хотя и другие методы денатурации, также применимы, например денатурация индуцированным давлением. В предпочтительном варианте сывороточный белок денатурирует при температуре от 75°С до 80°С, надлежащим образом в течение от 30 мин до 50 минут. Как правило, сывороточный протеин перемешивают при тепловой денатурации. Соответственно, концентрация сывороточного белка составляет от 5 до 15%, предпочтительно от 7 до 12%, а в идеале от 9 до 11% (вес/объем). Как правило, осуществление процесса осуществляется путем фильтрации через множество фильтров с постепенным снижением размера пор. В идеале, фильтр тонкой очистки имеет субмикронные размеры пор, например от 0,1 до 0,9 микрон.
Предпочтительным способом получения микрошариков является способ с применением вибрационных инкапсуляторов (Inotech, Швейцария) и машин производства Nisco Engineering AG. Как правило, форсунки имеют отверстия 100 и 600 мкм, а в идеале около 150 микрон.
Недостатком данного способа является применение специального оборудования (вибрационных инкапсуляторов (Inotech, Швейцария)), получение микрокапсул посредством денатурации белка, сложность выделения полученных данным способом микрокапсул - фильтрация с применением множества фильтров, что делает процесс длительным.
В пат. ЕР WO/2011/003805, МПК B01J 13/18; B65D 83/14; C08G 18/00 описан способ получения микрокапсул, которые подходят для использования в композициях образующих герметики, пены, покрытия или клеи.
Недостатком предложенного способа является применение центрифугирования для отделения от технологической жидкости, длительность процесса, а также применение данного способа не в фармацевтической промышленности.
В пат. 20110223314, МПК B05D 7/00 20060101 B05D 007/00, В05С 3/02 20060101 В05С 003/02; В05С 11/0020060101 В05С 011/00; B05D 1/18 20060101 B05D 001/18; B05D 3/0220060101 B05D 003/02; B05D 3/06 20060101 B05D 003/06 от 10.03.2011, US описан способ получения микрокапсул методом суспензионной полимеризации, относящийся к группе химических методов с применением нового устройства и ультрафиолетового облучения.
Недостатком данного способа являются сложность и длительность процесса, применение специального оборудования, использование ультрафиолетового облучения.
В пат. US WO/2011/150138, МПК C11D 3/37; B01J 13/08; C11D 17/00, опубликован 01.12.2011 описан способ получения микрокапсул твердых растворимых в воде агентов методом полимеризации.
Недостатками данного способа являются сложность исполнения и длительность процесса.
В пат. US WO/2011/127030, МПК A61K 8/11; B01J 2/00; B01J 13/06; C11D 3/37; C11D 3/39; C11D 17/00, опубликован 13.10.2011 предложено несколько способов получения микрокапсул: межфазной полимеризацией, термоиндуцированным разделением фаз, распылительной сушкой, выпариванием растворителя и др. Недостатками предложенных способов является сложность, длительность процессов, а также применение специального оборудования (фильтр (Albet, Dassel, Германия), распылительная сушилка для сбора частиц (Spray-4M8 Сушилка от ProCepT, Бельгия)).
Недостатками предложенных способов является сложность, длительность процессов, а также применение специального оборудования (фильтр (Albet, Dassel, Германия), распылительная сушилка для сбора частиц (Spray-4М8 Сушилка от ProCepT, Бельгия)).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется пектины, а также получением нанокапсул физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - диэтилового эфира, процесс получения осуществляется без специального оборудования.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование в качестве оболочки нанокапсул сухого экстракта топинамбура, пектинов, а также получение нанокапсул физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - диэтилового эфира.
Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул сухого экстракта топинамбура в пектинах при 25°C в течение 15 минут. Выход нанокапсул составляет 100%.
ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном низкоэтерифицированном пектине, соотношение 1:3
К 3 г суспензии низкоэтерефицированного яблочного пектина в толуоле, 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют 1 г сухого экстракта топинамбура. Затем добавляют 5 мл диэтилового эфира. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Получено 4 г кремового порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном высокоэтерифицированном пектине, соотношение 1:3
К 3 г суспензии высокоэтерифицированного яюлочного пектина в толуоле, 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют 1 г сухого экстракта топинамбура. Затем добавляют 5 мл диэтилового эфира. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Получено 4 г с кремовым оттенком порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул сухого экстракта топинамбура в цитрусовом низкоэтерифицированном пектине, соотношение 1:3
К 3 г суспензии низкоэтерефицированного цитрусового пектина в толуоле, 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют 1 г сухого экстракта топинамбура. Затем добавляют 5 мл диэтилофого эфира. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Получено 4 г белого порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул сухого экстракта топинамбура в цитрусовом высокоэтерифицрованном пектине, соотношение 1:3
К 3 г суспензии высокоэтерифицированного цитрусового пектина в толуоле, 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют 1 г сухого экстракта топинамра. Затем добавляют 5 мл диэтилофого эфира. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Получено 4 г белого с кремовым оттенком порошка. Выход составил 96,25%.
ПРИМЕР 5. Получение нанокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном низкоэтерифицированном пектине, соотношение 5:1
К 1 г суспензии низкоэтерефицированного яблочного пектина в толуоле, 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют 5 г сухого экстракта топинамбура. Затем добавляют 6 мл диэтилофого эфира. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Получено 6 г кремового порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 6. Получение нанокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном высокоэтерифицированном пектине, соотношение 5:1
К 1 г суспензии высокоэтерифицированного яблочного пектина в толуоле 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют 5 г сухого экстракта топинамбура. Затем добавляют 6 мл диэтилового эфира. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Получено 6 г с кремовым оттенком порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 7. Получение нанокапсул сухого экстракта топинамбура в цитрусовом низкоэтерифицированном пектине, соотношение 5:1
К 1 г суспензии низкоэтерефицированного цитрусового пектина в толуоле, 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют 5 г сухого экстракта топинамбура. Затем добавляют 6 мл диэтилового эфира. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Получено 6 г белого порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 8. Получение нанокапсул сухого экстракта топинамбура в цитрусовом высокоэтерифицрованном пектине, соотношение 5:1
К 1 г суспензии высокоэтерифицированного цитрусового пектина в толуоле, 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют 5 г сухого экстракта топинамбура. После этого добавляют 6 мл ацетонитрила. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Получено 6 г белого с кремовым оттенком порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 9. Определение размеров нанокапсул методом NTA (см. рис. 1-4).
Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM Е2834.
Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length : Auto, Min Expected Size : Auto. длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.
Пектины (Е440) широко используются в производстве кондитерских желейных и пастильных изделий, для стабилизации кисломолочных продуктов, при производстве варенья, а также в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях. Имеются данные по использованию пектинов в качестве стабилизаторов конститенции кремов, лосьонов, шампуней.
Предложенная методика пригодна для косметической и фармацевтической промышленности вследствие минимальных потерь, быстроты, простоты получения и выделения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном и цитрусовом пектине.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В ПЕКТИНЕ | 2015 |
|
RU2590693C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ СУХОГО ЭКСТРАКТА ТОПИНАМБУРА В ПЕКТИНЕ | 2014 |
|
RU2555824C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ БИОПАГА-Д В ПЕКТИНЕ | 2013 |
|
RU2563618C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ИОДИДА КАЛИЯ В ПЕКТИНЕ | 2015 |
|
RU2595825C1 |
Способ получения нанокапсул витаминов в пектине | 2017 |
|
RU2654229C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура | 2016 |
|
RU2640127C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ АНТИОКСИДАНТОВ В ПЕКТИНЕ | 2013 |
|
RU2555472C2 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура | 2016 |
|
RU2640130C2 |
Способ получения нанокапсул смеси биопага-Д с бриллиантовой зеленью | 2016 |
|
RU2626836C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ БИОПАГА-Д В ПЕКТИНЕ | 2014 |
|
RU2561586C1 |
Изобретение относится к области нанотехнологии, пищевой промышленности. Описан способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в оболочке из пектина. В качестве оболочки нанокапсул используется низкоэтерифицированный и высокоэтерифицированный яблочный и цитрусовый пектины, в качестве ядра – сухой экстракт топинамбура. Нанокапсулы получают путем перемешивания смеси пектина в толуоле с 0,01г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, последующего добавления сухого экстракта топинамбура в смесь, осаждения диэтиловым эфиром, с последующим отфильтровыванием полученной суспензии и сушкой нанокапсул. Массовое соотношение в нанокапсулах ядро:оболочка составляет 1:3 или 5:1. Процесс получения нанокапсул осуществляется при 25оС в течение 15 минут. Способ по изобретению обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 4 ил., 9 пр.
Способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется низкоэтерифицированный и высокоэтерифицированный яблочный и цитрусовый пектин, в качестве ядра - сухой экстракт топинамбура, при этом нанокапсулы получают путем перемешивания смеси пектина в толуоле с 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, последующего добавления сухого экстракта топинамбура в смесь, осаждения диэтиловым эфиром, с последующим отфильтровыванием полученной суспензии и сушкой нанокапсул, при этом массовое соотношение в нанокапсулах ядро:оболочка составляет 1:3 или 5:1, процесс получения нанокапсул осуществляется при 25°C в течение 15 минут.
ЧУЕШОВ В.И | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ БЕТУЛИНА | 2014 |
|
RU2574899C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ | 1997 |
|
RU2134967C1 |
СОЛОДОВНИК В.Д | |||
"Микрокапсулирование", Москва, "Химия", 1980, стр.136 | |||
МИКРОКАПСУЛЫ | 2004 |
|
RU2359662C2 |
Способ получения микрокапсул | 1978 |
|
SU676316A1 |
Способ получения микрокапсул | 1976 |
|
SU707510A3 |
МИКРОКАПСУЛА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПЕПТИДА | 1993 |
|
RU2098121C1 |
Авторы
Даты
2018-01-16—Публикация
2017-02-03—Подача