Способ подготовки творога и творожного продукта к хранению Российский патент 2018 года по МПК A23C3/04 A23C19/76 A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2644195C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией.

Известен способ подготовки продукта к хранению и реализации [Патент РФ №2125690, F25D 13/06, А23С 3/04. Способ подготовки продукта к хранению и реализации / Судзиловский И.И., Мартемьянов В.Н., Алексеев Н.Р., Агарев Е.М., Фриденберг Г.В., Смирнова Ж.И., Алексеев М.Н., Панкова Р.И.; Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности; заявл. 29.01.1998; опубл. 27.01.1999], предусматривающий его расфасовку и образование упаковки продукта, подачу в скороморозильный аппарат, замораживание, размещение в камере хранения и размораживание перед его реализацией, при этом фасовку продукта осуществляют в рукавную оболочку, выполненную из полимерного, натурального или листового материала, представляющего собой пергамент или ламинированную бумагу, который подвергают предварительному свертыванию с закреплением продольного шва для образования тубы и производят заделку торцевых концов оболочки для образования упаковки, а замораживание осуществляют до достижения температуры в центре упакованного продукта от минус 6 до минус 12°С путем периодического обдува воздухом противоположных сторон упаковки, которая при размещении на опорной поверхности приобретает в поперечном сечении форму эллипса.

Недостатком известного способа является отсутствие возможности придания готовому продукту требуемой геометрической формы при подготовке к хранению, длительный контакт замороженного продукта в процессе хранения с атмосферным воздухом, что приводит к ухудшению органолептических показателей и сокращению срока годности замороженного продукта.

Технической задачей изобретения является разработка способа подготовки творога или творожного продукта к хранению, позволяющего сохранить заданную геометрическую форму творога или творожного продукта на стадии подготовки к хранению, а также увеличить его хранимоспособность.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ подготовки творога или творожного продукта к хранению, предусматривающий подачу в скороморозильный аппарат, замораживание, размещение в камере хранения, отличающийся тем, что творог или творожный продукт порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры, замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С, затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С.

Технический результат изобретения заключается в сохранении заданной геометрической формы творога или творожного продукта на стадии подготовки к хранению, а также в увеличении его хранимоспособности.

Предлагаемый способ подготовки творога или творожного продукта к хранению осуществляют следующим образом.

Творог или творожный продукт порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры. После этого творог или творожный продукт замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С. Затем его помещают в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета. Далее его подают в вакуум - упаковочную машину, где вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%. После чего гибкие пакеты герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С. Способ подготовки творога или творожного продукта к хранению иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Способ хранения творога. В данном примере творог фасуют в рукавную полиэтиленовую оболочку на вакуумном шприце, а концевые торцы клипсуют для образования упаковки, которую затем размещают в скороморозильном аппарате типа ФАУ, где она приобретает форму эллипса и замораживают до температуры в центре продукта минус 6°С в течение 40 минут. После выгрузки из аппарата, в период накопления продукта перед загрузкой в камеры хранения с температурой минус 18°С происходит выравнивание температуры продукта до минус 12…14°С за счет более низкой температуры до минус 30°С на его поверхности. Далее творог направляют в холодильные камеры для хранения и по мере необходимости его реализуют в торговой сети или оттаивают 2,5 часа до температуры в центре продукта 0…1°С для дальнейшей промышленной переработки. Готовое изделие анализируют, данные анализа представлены в табл. 1, табл. 2.

Пример 2.

Творог порционируют, придают геометрическую форму в виде сферы, с последующим замораживанием с градиентом охлаждения 0,9°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 16,0°С. После этого творог помещают в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади пакета. Затем подают в вакуум-упаковочную машину, где вакуумируют с градиентом вакуума 1,0% в секунду до достижения вакуума в упаковке 96,0%. После чего гибкие пакеты герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 18,0°С. Готовое изделие анализируют, данные анализа представлены в табл. 1, табл. 2.

Пример 3.

Творог порционируют, придают геометрическую форму в виде сферы, с последующим замораживанием с градиентом охлаждения 1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 20,0°С. После этого творог помещают в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади пакета. Затем подают в вакуум-упаковочную машину, где вакуумируют с градиентом вакуума 1,5% в секунду до достижения вакуума в упаковке 99,9%. После чего гибкие пакеты герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 22,0°С. Готовое изделие анализируют, данные анализа представлены в табл. 1, табл. 2.

Предлагаемый способ подготовки творога или творожного продукта к хранению позволяет:

- получить творог или творожный продукт заданной геометрической формы;

- увеличить хранимоспособность творога или творожного продукта.

Похожие патенты RU2644195C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Бахтина Татьяна Ивановна
  • Гончаров Роман Олегович
  • Де-Соуза Леонард Делали Коджо
RU2528499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2006
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Ламберти Вильям Ромолович
  • Ваньков Евгений Анатольевич
  • Кузнецова Мария Юрьевна
  • Нестеров Андрей Иванович
RU2301002C1
Способ производства творожного продукта, обогащенного растительными компонентами 2018
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
  • Журавлева Екатерина Сергеевна
RU2711639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕПЛОВОГО НАСОСА 2011
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Бахтина Татьяна Ивановна
RU2482755C1
Способ получения глазированного творожного продукта и глазированный творожный продукт 2021
  • Михайлова Анна Сергеевна
  • Алексеенко Елена Викторовна
RU2765496C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ 1998
  • Судзиловский И.И.
  • Мартемьянов В.Н.
  • Алексеев Н.Р.
  • Агарев Е.М.
  • Фриденберг Г.В.
  • Смирнова Ж.И.
  • Алексеев М.Н.
  • Панкова Р.И.
RU2125690C1
Способ производства рыбных полуфабрикатов 2015
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
  • Тимошенкова Ирина Алексеевна
RU2625499C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ 1998
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Хевук Н.И.
  • Воробьев С.Ю.
  • Гордейчук Д.В.
  • Германович Е.Б.
RU2151516C1
Способ вакуумной сублимационной сушки и устройство для его реализации 2023
  • Ермакова Анна Сергеевна
  • Семёнов Геннадий Вячеславович
  • Краснова Ирина Станиславовна
RU2814743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА В ВИДЕ РЫБЫ С ОВОЩАМИ 2023
  • Кривонос Ольга Николаевна
RU2810733C1

Реферат патента 2018 года Способ подготовки творога и творожного продукта к хранению

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подачу творога или творожного продукта в скороморозильный аппарат, замораживание и размещение в камере хранения. При этом творог или творожный продукт перед замораживанием порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры. Замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С. Затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С или направляют для реализации потребителю. Изобретение позволяет сохранить заданную геометрическую форму продукта и увеличить его хранимоспособность. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 644 195 C1

Способ подготовки творога или творожного продукта к хранению, предусматривающий подачу в скороморозильный аппарат, замораживание, размещение в камере хранения, отличающийся тем, что творог или творожный продукт порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры, замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С, затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и направляют для реализации потребителю или помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2644195C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ 1998
  • Судзиловский И.И.
  • Мартемьянов В.Н.
  • Алексеев Н.Р.
  • Агарев Е.М.
  • Фриденберг Г.В.
  • Смирнова Ж.И.
  • Алексеев М.Н.
  • Панкова Р.И.
RU2125690C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ 1998
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Хевук Н.И.
  • Воробьев С.Ю.
  • Гордейчук Д.В.
  • Германович Е.Б.
RU2151516C1
БУЯНОВА О.Н
и др
"Методология экспериментальных исследований в области совершенствования технологий хранения молочно-белковых продуктов"
Научный журнал
Вестник Курганской ГСХА, N3, 2015, с.62-64
WO2013039410 А1, 21.03.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2000
  • Куликова Е.Л.
  • Сорокина Н.Б.
  • Бучнев В.В.
RU2197092C2
Способ замораживания пищевых продуктов 1976
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Мекеницкий Шимо-Семен Янкелевич
  • Ионов Алексей Григорьевич
  • Боголюбский Олег Константинович
  • Хромов Вячеслав Иванович
  • Вермель Борис Иосифович
SU612677A1

RU 2 644 195 C1

Авторы

Голубева Любовь Владимировна

Пожидаева Екатерина Анатольевна

Журавлева Екатерина Сергеевна

Болотова Наталия Васильевна

Илюшина Алина Вадимовна

Даты

2018-02-08Публикация

2016-11-07Подача