Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочнокислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5 Российский патент 2018 года по МПК C12Q1/04 A61K35/747 C12R1/23 

Описание патента на изобретение RU2647761C2

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лабораторной работе при изучении антибиотикочувствительности микроорганизмов.

Повышение антибиотикочувствительности in vitro необходимо для научно-исследовательских задач в целях изучения возможных изменений генетических структур и обменных процессов в культуре микроорганизмов обеспечивающих антибиотикорезистентность. ВОЗ ООН (World Health Organization. WHO Global Strategy for Containment of Antimicrobial Resistance. Geneva, 2001. WHO/CDS/CSR/DRS/2001.2.) считает проблему антибиотикорезистентности микроорганизмов наиболее важной в современной микробиологии.

Известен способ повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры молочно-кислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Bifidobacter longum Б-41 in vitro (RU 2562590 C1, 10.09.2015), избранный нами в качестве аналога. Предлагаемый нами способ отличается от предложенного аналога различным влиянием супернатанта Lactobacillus acidophilus LA-5 на показатели антибиотикочувствительности отдельных изучаемых видов микроорганизмов. Так, у S. enteritidis 182 при воздействии Lactobacillus acidophilus LA-5 к 1 дню культивирования увеличился диаметр задержки роста на 40,9%, а при воздействии Bifidobacter longum Б-41 на 31,8%.

Оценку антибиотикочувствительности микроорганизмов проводили в соответствии с методическими указаниями «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам» (МУК №4.2.1890-04, 2004 г.). Способ включает выращивание культуры тест-штамма микроорганизма на мясопептонном бульоне (МПБ) в течение 18-20 ч при Т=37,0±0,5°C, с последующим инкубированием на мясопептонном агаре (МПА) с дисками пропитанными различными видами антибактериальных препаратов в течение 18-20 ч при Т=37,0±0,5°C.

Состав молочно-кислой кормовой добавки описан в диссертации кандидата с/х наук Матасова А.А. «Использование молочно-кислой кормовой добавки при выращивании крупного рогатого скота» www.dissercat.com/content/ispolzovanie-molochnokisloi-kormovoi-dobavki-pri-vyrashchivanii-molodnyaka-krupnoqo-rogatogo.

В состав молочно-кислой кормовой добавки включен штамм Lactobacilus acidophilis №LA-5 содержащий 23*108 КОЕ / на 1 мл при рН=3,46, изготовленный по ТУ 9224-001-014185347608.

Задача изобретения - способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры.

Указанная задача решается тем, что в способе повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочно-кислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5, используется супернатант молочно-кислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5, включающий использование супернатанта, полученного в разные сроки роста в 1, 10, 20 и 30 день. В состав супернатанта входят: молочная кислота, перекись водорода, лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Супернатант (надосадочная жидкость) получают после центрифугирования культивируемых микроорганизмов при 3000 об/мин.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочно-кислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5, используют супернатант молочно-кислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов, где к 0,5 мл среды МПБ добавляют 0,5 мл супернатанта молочно-кислой кормовой добавки, затем вносят 0,5 мл МПБ суточной культуры условно-патогенной микрофлоры, после чего, полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т=37,0±0,5°C, затем проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов на МПА с 24 видами антибактериальных препаратов дискодиффузионным методом (тетрациклин, стрептомицин, тилан, апромицин, амоксиклав, офлоксацин, окситетрациклин, оксициллин, левомицетин, гентомицин, неомицин, ампициллин, линкомицин, пенициллин, сульфетрин, энрофлоксацин, канамицин, корбенециллин, амикацин, цефазолин, цефатоксим, ципрофлоксацин, цефуроксим, рифампицин).

Пример 1. Анализ изменения зоны задержки роста микроорганизмов при определении антибиотикочувствительности после контакта с молочно-кислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5 разных сроков культивирования, показал разную чувствительность у исследуемых представителей условно-патогенной микрофлоры. Так, наибольший рост антибиотикочувствительности микроорганизмов отмечается после культивирования с десяти и тридцати дневными культурами (табл. 1).

Р<0,05

Рост антибиотикочувствительности Е. cloaceae 200, St. albus АТСС 25923, S. enteritidisl82, E. coli АТСС 25222, Pr. vulgaris 192, Kl. pneumonia 71 после контакта с супернатантом молочно-кислой кормовой добавки Lactobacillus acidophilus LA-5 первого дня культивирования составил от 9,1 до 40,9%, десятого дня - от 19,1 до 75%, двадцатого дня от 19,6 до 32,3% и тридцатого дня от 49,3 до 73,8% соответственно.

Наибольшее увеличение антибиотикочувствительности (на 75,0%) отмечено у E. cloaceae 200 после контакта с десятидневной культурой молочно-кислой кормовой добавки Lactobacillus acidophilus LA-5.

Наименьшее изменение диаметра задержки роста антибиотика после контакта с молочно-кислой кормовой добавкой Lactobacillus acidophilus LA-5 после 30-ти дней культивирования отмечено у Pr. vulgaris 192 (49,3%) и Kl. pneumonia 71 (53,1%).

Пример 2. Установлено, что супернатант молочно-кислой кормовой добавки Lactobacillus acidophilus LA-5 разного срока культивирования вызывает устойчивый рост количества антибактериальных препаратов, к которым чувствительны изучаемые штаммы условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, увеличение срока инкубирования пробиотика совпадает со снижением количества малочувствительных препаратов у штаммов условно-патогенной микрофлоры (табл.2).

Примечание: количество препаратов, к которым микрофлора устойчива - У (зона задержки роста менее 10 мм), малочувствительна - М (зона задержки роста менее 15 мм), чувствительна - Ч (зона задержки роста более 15 мм).

Похожие патенты RU2647761C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ IN VITRO МОЛОЧНОКИСЛОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ КУЛЬТУРУ МИКРООРГАНИЗМОВ STREPTOCOCCUS TERMOPHILUS TH-4 2017
  • Шкиль Николай Николаевич
  • Филатова Екатерина Владимировна
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Углов Владимир Александрович
RU2678447C2
Способ исследования повышения антибиотикочувствительности патогенной и условно-патогенной микрофлоры in vitro молочнокислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов Propionobacterium freundenreichii shermanii Ac-103 2016
  • Шкиль Николай Николаевич
  • Филатова Екатерина Владимировна
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Углов Владимир Александрович
RU2646799C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ МОЛОЧНОКИСЛОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ КУЛЬТУРУ МИКРООРГАНИЗМОВ Bifidobacter longum Б-41 in vitro 2014
  • Шкиль Николай Николаевич
  • Филатова Екатерина Владимировна
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
RU2562590C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ПРЕПАРАТОМ СЕРЕБРА АРГОВИТ in vitro 2013
  • Шкиль Николай Николаевич
  • Шкиль Николай Алексеевич
RU2567332C2
Способ получения жидкого пробиотического препарата 2017
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Носенко Анна Викторовна
  • Пономарева Лилия Олеговна
  • Сапегина Виктория Вячеславовна
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Мищенко Валентин Андреевич
RU2678978C2
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Молокеева Наталья Валентиновна
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Соколова Татьяна Васильевна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2376366C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 1999
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Березина Г.Ю.
RU2173159C2
Способ производства сухого кисломолочного продукта 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Шигина Екатерина Сергеевна
  • Поромонов Ян Сергеевич
RU2801106C1
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц 2022
  • Потехина Рамзия Мухаметовна
  • Плотникова Эдие Миначетдиновна
  • Насыбуллина Жанна Равилевна
  • Милованкин Дмитрий Игоревич
  • Тремасова Анна Михайловна
  • Тарасова Евгения Юрьевна
RU2808208C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ 2015
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Караулов Александр Викторович
  • Воропаева Елена Александровна
  • Несвижский Юрий Владимирович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Егорова Екатерина Александровна
  • Воропаев Александр Дмитриевич
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Урбан Юлия Николаевна
  • Чешева Вера Васильевна
RU2615417C1

Реферат патента 2018 года Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочнокислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5

Изобретение относится к биотехнологии. Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры пробиотиком Lactobacillus acidophilus LA-5 in vitro предусматривает использование супернатанта молочнокислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5, полученного в разные сроки роста культуры в 1, 10, 20 и 30 день. К 0,5 мл среды МПБ добавляют 0,5 мл супернатанта молочно-кислой кормовой добавки, после чего вносят 0,5 мл МПБ суточной культуры одного из штаммов условно-патогенной микрофлоры. Полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т=37,0±0,5°С. Затем проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов на МПА с 24 видами антибактериальных препаратов дискодиффузионным методом. Изобретение позволяет расширить арсенал способов исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 647 761 C2

Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочно-кислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5, предусматривающий использование супернатанта молочно-кислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5, полученного в разные сроки роста в 1, 10, 20 и 30 день, при этом к 0,5 мл МПБ добавляют 0,5 мл супернатанта молочно- кислой кормовой добавки, после чего вносят 0,5 мл суточной культуры условно-патогенной микрофлоры на МПБ, далее полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т=37,0±0,5°C, затем проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов на МПА с 24 видами антибактериальных препаратов дискодиффузионным методом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2647761C2

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ МОЛОЧНОКИСЛОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ КУЛЬТУРУ МИКРООРГАНИЗМОВ Bifidobacter longum Б-41 in vitro 2014
  • Шкиль Николай Николаевич
  • Филатова Екатерина Владимировна
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
RU2562590C1
Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам
Методы контроля
Биологичекие и микробиологические факторы
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ 2013
  • Мамонова Ирина Александровна
  • Бабушкина Ирина Владимировна
  • Гладкова Екатерина Вячеславовна
RU2529367C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ АЭРОБОВ 2006
  • Долгих Владимир Терентьевич
  • Рудаков Николай Викторович
  • Чеснокова Марина Геннадьевна
  • Темникова Наталья Владимировна
  • Ершов Антон Валерьевич
  • Рыбакова Ксения Игоревна
  • Малыгина Анна Анатольевна
RU2308488C1

RU 2 647 761 C2

Авторы

Шкиль Николай Николаевич

Филатова Екатерина Владимировна

Шкиль Николай Алексеевич

Швыдков Александр Николаевич

Чебаков Владимир Прокопьевич

Мотовилов Олег Константинович

Углов Владимир Александрович

Даты

2018-03-20Публикация

2016-02-24Подача