Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных газированных напитков.
Известен новый холодный напиток (патент Германии N 3819364, МКИ: A 23 L 2/00), представляющий собой безалкогольную смесь сока колы и яблочного сока с добавлением сока других фруктов. Сорта колы подбираются не только по содержанию кофеина, но могут быть типа "пепси", а вместо яблочного сока может быть использован сидр. Соотношение компонентов подбирают в зависимости от их состава и вкуса, а также от содержания углекислоты.
Известен безалкогольный газированный напиток "Пепси-Кола" ("Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности", НПО НМВ, Москва, 1991 г., том 1, стр. 235), содержащий из расчета приготовления одной единицы напитка 10220,4 дм3 без учета потерь сухих веществ в производстве 1127,0 кг сахара, 18,93 дм3 кислотной части Пепси (часть Б), 7,571 дм3 ароматизатора Пепси (часть А) и двуокись углерода.
Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические свойства, а именно резкий аромат за счет присутствия в ароматизаторе ортофосфорной кислоты.
В основу настоящего изобретения положена задача создания напитка безалкогольного газированного с таким качественным и количественным составом входящих в него ингредиентов, которые обусловили бы повышение пищевой ценности и органолептических свойств напитка
Поставленная задача решается тем, что безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, части А и Б ароматизатора, двуокись углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит бензоат натрия, в качестве части А содержит ароматизатор Кола 2311, а в качестве части Б - ароматизатор Кола 2139, представляющие собой смесь душистых веществ и вкусо- ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Сахар - 112,0
Ароматизатор Кола 2311 (часть А) - 0,23
Ароматизатор Кола 2139 (часть Б) - 2,65
Двуокись углерода - 3,22-4,15
Бензоат натрия - 0,173
Вода - Остальное
Сочетание в предлагаемом ароматизаторе большого количества компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как натуральные эфирные масла, орех кола, лимонная кислота, гуммиарабик, сорбит калия, пропиленгликоль, кофеин и ортофосфорная кислота, обеспечивает получение напитка с легким ароматом и мягким вкусом. Резкость напитка смягчена благодаря присутствию в ароматизаторе лимонной кислоты и, кроме того, достигается более гармоничное сочетание используемых ингредиентов. Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства с получением нового напитка.
Напиток готовят по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или напитка двуокисью углерода.
Вода, предназначенная для производства сиропа и напитка, подвергается обработке с целью улучшения ее состава, обеззараживания и осветления. Для этого ее умягчают, хлорируют и фильтруют. Обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса.
Емкость для приготовления сахарного сиропа заполняют водой с водоподготовки в количестве 91,0 л, после чего при включенной мешалке вносят 112,0 кг сахара. После полного растворения сахара (определяется пробой по сахарометру 55,2%) полученный сахарный сироп через фильтр перекачивают в купажную емкость. Сахарную емкость ополаскивают водой, промывные воды направляют в купажную емкость. Купажный сироп готовят путем внесения (при перемешивании) отдельных компонентов в следующей последовательности: сначала полностью растворяют 2,65 кг части Б ароматизатора Кола 2139, затем - часть А ароматизатора Кола 2311 в количестве 0,23 кг, после чего добавляют 0,173 кг предварительно растворенного в воде бензоата натрия. Все компоненты тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при температуре 20oC должен составлять 170,3 л при массовой доле сухих веществ 53,7±1,0.
Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, после этого его смешивают с водой и насыщают двуокисью углерода.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Сахар - 112,0
Ароматизатор Кола 2311 (часть А) - 0,23
Ароматизатор Кола 2139 (часть Б) - 2,65
Двуокись углерода - 3,22-4,15
Бензоат натрия - 0,173
Вода - Остальное
При приготовлении среднегазированного напитка минимальное содержание двуокиси углерода в нем составляет 3,22 кг на 1000 л готового напитка.
Напиток, полученный из названного количества указанных компонентов, обладает высокими органолептическими показателями, а именно представляет собой прозрачную жидкость однородной консистенции без осадка, приятного коричневого цвета, мягкий вкус и специфический, соответствующий компонентам, входящим в состав, аромат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 1999 |
|
RU2163080C1 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ | 1999 |
|
RU2162887C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК (МЕГА ВИТА) ГАЗИРОВАННЫЙ | 2013 |
|
RU2525253C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ" | 1998 |
|
RU2144298C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" | 1998 |
|
RU2144299C1 |
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140755C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140756C1 |
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140174C1 |
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140173C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков. Безалкогольный газированный напиток содержит 112 кг сахара, 0,23 кг ароматизатора Кола 2311, 2,65 кг ароматизатора Кола 2139, представляющие собой смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей, идентичных натуральным, 3,22-4,15 кг двуокиси углерода, 0,173 кг бензоата натрия и остальное - вода на 1000 л готового продукта. Данный напиток обладает высокими органолептическими показателями, а именно представляет собой прозрачную жидкость однородной консистенции без осадка, приятного коричневого цвета, с мягким вкусом и специфическим, соответствующим компонентам, входящим в состав, ароматом.
Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, части А и Б ароматизатора, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия, в качестве части А содержит ароматизатор Кола 2311, а в качестве части Б - ароматизатор Кола 2139, представляющие собой смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Сахар - 112,0
Ароматизатор Кола 2311 (часть А) - 0,23
Ароматизатор Кола 2139 (часть Б) - 2,65
Двуокись углерода - 3,22 - 4,15
Бензоат натрия - 0,173
Вода - Остальное
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108050C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАМИННЫЙ" | 1997 |
|
RU2129395C1 |
СМИРНОВА А.Э | |||
Производство безалкогольных напитков за рубежом | |||
- М., 1962, с | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
САРАФАНОВА Л.А | |||
Применение пищевых добавок | |||
- С.-Петербург, ГИОРД, 1997, с | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
- М., 1988, с | |||
Способ получения смеси хлоргидратов опийных алкалоидов (пантопона) из опийных вытяжек с любым содержанием морфия | 1921 |
|
SU68A1 |
Авторы
Даты
2001-12-27—Публикация
1999-09-07—Подача