Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения.
Мед как природный антибиотик, сильный иммунностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.
В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Кроме этого, мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.
Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.
Известен пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед пчелиный - 95,0, растительная добавка - 5,0 (патент РФ №2555458).
Наиболее близко заявленному техническому решению подходит натуральная композиция на основе меда, включающая мед натуральный и биологически активный компонент, в качестве которого используют обработанную хвою кедра при следующем соотношении компонентов: мед натуральный - 2 части, хвоя кедра - 1 часть (заявка на изобретение РФ №2004131483, 28.10.2004).
Задачей изобретения является расширение ассортимента меда, который обладал бы новыми вкусом, ароматом и биологическими свойствами.
Для решения поставленной задачи в меде с фитодобавкой, содержащем мед натуральный с добавкой растительного происхождения (фитодобавка), в качестве фитодобавки используется хвоя сосны при следующем соотношении, масс. %:
Хвоя сосны используется в свежем и сушеном виде.
В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед.
Хвоя сосны используется в виде ветки.
Технический результат при использовании изобретения заключается в создании новой композиции из меда и хвои сосны в заявленном количестве, в которой изменен вкус и запах меда за счет приобретения ею нотки хвои сосны, и повышении биологической ценности меда за счет придания меду дополнительно биологических - лечебных качеств,
В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего натуральный мед, а в качестве растительной добавки - хвои сосны, в указанных выше количествах, масс. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».
Лечебные свойства хвои сосны, содержащей эфирные масла, витамины С, В, К, Р, каротин, крахмал, дубильные вещества, смолы и другие полезные вещества, которые оказывают выраженное антибактериальное, дезинфицирующее, стимулирующее действие и лечебные свойства меда, взаимно влияют и дополняют друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям, обеспечивают получение биологически ценной продукции с улучшенным вкусом и ароматом.
Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Пример 1. Емкости с медом ставятся в термокамеру, где за счет нагрева воздуха мед нагревается до 38±2°С в течение 18-24 часов. С поверхности меда удаляется пена. Мед из емкостей перекачивается в отстойный танк с дополнительной фильтрацией через поточные фильтры.
В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед, содержащий витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В, которые очень долго сохраняются. Акациевый мед содержит калий, магний, железо, фтор, медь и фосфор. В нем нет сахара. Содержит много каротина и пищеварительных ферментов. - http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Подготовка хвои сосны производится в отдельном помещении. Сушеная хвоя сосны, например, в виде ветки, обеззараживается с помощью ультрафиолетовой лампы. Свежие ветки промываются горячей водой (температура 35°С) и затем просушиваются путем раскладывания их на лотки из перфорированной нержавеющей стали.
Вручную производится фасовка ветки сосны, которые затем взвешиваются и укладываются в банки. Заполнение банок медом проводится с помощью ручных фасовочных машин. Баночки плотно укупориваются металлическими крышками.
Изобретение позволяет получить новый продукт питания - натуральный мед с фитодобавкой - хвоей сосны, сочетающий в себе благотворные свойства меда и хвои сосны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2655771C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2654717C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2653015C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226063C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
Мед с фитодобавкой | 2023 |
|
RU2814626C1 |
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Продукт содержит мед натуральный с добавкой растительного происхождения. В качестве фитодобавки используется хвоя сосны при следующем соотношении, масс. %: мед пчелиный 96-97; хвоя сосны 3-4. Использование изобретения позволит расширить ассортимент меда, обладающего новым вкусом, ароматом и биологическими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
1. Мед с фитодобавкой, содержащий мед натуральный с добавкой растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве фитодобавки используется хвоя сосны при следующем соотношении, масс. %:
2. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что хвоя сосны используется в свежем и сушеном виде.
3. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что в качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед.
4. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что хвоя сосны используется в виде ветки.
RU 2004131483 A, 10.04.2006 | |||
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
RU 145634 U1, 20.09.2014. |
Авторы
Даты
2018-05-04—Публикация
2017-04-04—Подача