МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ Российский патент 2018 года по МПК A23L21/25 

Описание патента на изобретение RU2653014C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения.

Мед как природный антибиотик, сильный иммунностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.

Известен пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед пчелиный - 95,0, растительная добавка - 5,0 (патент РФ №2555458).

Наиболее близко заявленному техническому решению подходит натуральная композиция на основе меда, включающая мед натуральный и биологически активный компонент, в качестве которого используют обработанную хвою кедра при следующем соотношении компонентов: мед натуральный - 2 части, хвоя кедра - 1 часть (заявка на изобретение РФ №2004131483, 28.10.2004).

Задачей изобретения является расширение ассортимента меда, который обладал бы новыми вкусом, ароматом и биологическими свойствами.

Для решения поставленной задачи в меде с фитодобавкой, содержащем мед натуральный с добавкой растительного происхождения (фитодобавка), в качестве фитодобавки используется хвоя сосны при следующем соотношении, масс. %:

Мед пчелиный 96-97 Хвоя сосны 3-4

Хвоя сосны используется в свежем и сушеном виде.

В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед.

Хвоя сосны используется в виде ветки.

Технический результат при использовании изобретения заключается в создании новой композиции из меда и хвои сосны в заявленном количестве, в которой изменен вкус и запах меда за счет приобретения ею нотки хвои сосны, и повышении биологической ценности меда за счет придания меду дополнительно биологических - лечебных качеств,

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего натуральный мед, а в качестве растительной добавки - хвои сосны, в указанных выше количествах, масс. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Лечебные свойства хвои сосны, содержащей эфирные масла, витамины С, В, К, Р, каротин, крахмал, дубильные вещества, смолы и другие полезные вещества, которые оказывают выраженное антибактериальное, дезинфицирующее, стимулирующее действие и лечебные свойства меда, взаимно влияют и дополняют друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям, обеспечивают получение биологически ценной продукции с улучшенным вкусом и ароматом.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 1. Емкости с медом ставятся в термокамеру, где за счет нагрева воздуха мед нагревается до 38±2°С в течение 18-24 часов. С поверхности меда удаляется пена. Мед из емкостей перекачивается в отстойный танк с дополнительной фильтрацией через поточные фильтры.

В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед, содержащий витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В, которые очень долго сохраняются. Акациевый мед содержит калий, магний, железо, фтор, медь и фосфор. В нем нет сахара. Содержит много каротина и пищеварительных ферментов. - http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Подготовка хвои сосны производится в отдельном помещении. Сушеная хвоя сосны, например, в виде ветки, обеззараживается с помощью ультрафиолетовой лампы. Свежие ветки промываются горячей водой (температура 35°С) и затем просушиваются путем раскладывания их на лотки из перфорированной нержавеющей стали.

Вручную производится фасовка ветки сосны, которые затем взвешиваются и укладываются в банки. Заполнение банок медом проводится с помощью ручных фасовочных машин. Баночки плотно укупориваются металлическими крышками.

Изобретение позволяет получить новый продукт питания - натуральный мед с фитодобавкой - хвоей сосны, сочетающий в себе благотворные свойства меда и хвои сосны.

Похожие патенты RU2653014C1

название год авторы номер документа
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2655771C1
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2654717C1
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2653015C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226063C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Минченко Любовь Александровна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2750886C1
Мед с фитодобавкой 2023
  • Фазылов Марат Завильевич
  • Бадамшина Елена Викторовна
  • Леонова Светлана Александровна
RU2814626C1
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артём Андреевич
  • Охотников Сергей Иванович
RU2796461C1
ПАСТА МЕДОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2520333C1

Реферат патента 2018 года МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Продукт содержит мед натуральный с добавкой растительного происхождения. В качестве фитодобавки используется хвоя сосны при следующем соотношении, масс. %: мед пчелиный 96-97; хвоя сосны 3-4. Использование изобретения позволит расширить ассортимент меда, обладающего новым вкусом, ароматом и биологическими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 653 014 C1

1. Мед с фитодобавкой, содержащий мед натуральный с добавкой растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве фитодобавки используется хвоя сосны при следующем соотношении, масс. %:

мед пчелиный 96-97 хвоя сосны 3-4

2. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что хвоя сосны используется в свежем и сушеном виде.

3. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что в качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед.

4. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что хвоя сосны используется в виде ветки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2653014C1

RU 2004131483 A, 10.04.2006
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
RU 145634 U1, 20.09.2014.

RU 2 653 014 C1

Авторы

Георгиев Антон Викторович

Даты

2018-05-04Публикация

2017-04-04Подача