Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения.
Мед как природный антибиотик, сильный иммуностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.
В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.
В зависимости от сорта меда незначительно меняется его химический состав. На содержание в меде тех или иных веществ также влияют почва, и климатические условия региона, и растения, с которых пчелы собирают нектар.
Известен пищевой продукт, состоящий из натурального меда с фитодобавкой в виде ягод черники. В пищевом продукте дополнительно используются листья черники, при следующем соотношении, масс. %: мед натуральный 97,5-98,5; ягоды черники 0,75-1,25; листья черники 0,75-1,25 (Патент РФ №2655771, A23L 21/25, A23L 21/25, опубл. 29.05.2018, бюл. №16).
Наиболее близок по своей технической сущности продукт, содержащий мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,9-99,95, лаванда 0,05-0,1 (Патент РФ №2654717, A23L 21/25, A23L 21/25, опубл. 29.05.2018, бюл. №16).
Технической задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов на основе башкирского меда с лечебно-профилактическими свойствами и повышенными органолептическими свойствами, такими как вкус и аромат.
Техническая задача достигается тем, что в меде с фитодобавкой, содержащем башкирский мед с добавкой растительного происхождения, в качестве фитодобавки используются цветки арники, при следующем соотношении, мас. %:
Цветы арники используются в свежем виде.
В качестве меда натурального может быть использован башкирский цветочный, липовый и гречишный мед.
Техническим результатом при использовании изобретения является получение двухкомпонентного продукта на основе башкирского меда с добавкой растительного происхождения - арники в заявленном количестве, сочетающего в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда с приятным ароматом, вкусом и лечебными свойствами арники, взаимное влияние друг на друга которых повышает его лечебно-профилактические и органолептические свойства.
В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего башкирский мед, а в качестве растительной добавки арнику, в указанных выше количествах, мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».
«Башкирский мед» - не только указание на наименование места происхождения товара (НМПТ). На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства меда. Само название территории можно перевести как «хозяйка пчел». Разнообразный рельеф - равнины, горы, поля, леса, благоприятные климатические и погодные условия, нетронутая дикая природа, хорошая экология. Благодаря этому Республика Башкортостан может похвастаться огромным видовым разнообразием медоносов: душистых трав, цветущих кустарников и деревьев. Здесь растут липа, донник, гречиха и другие растения. Многие из них являются лекарственными, обладающими лечебными свойствами, медоносы через пыльцу и нектар передают их башкирскому меду (https://medrossii.ru/blog/bashkirskiy-myed-poleznye-svoystva-vidy-otlichiya/).
Арника - ценнейшее лечебное растение применяется для профилактики и лечения инсультов и инфарктов. Цветки арники обладают желчегонными свойствами, а также оказывают кровоостанавливающее действие. Препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах - седативное и предотвращают развитие судорог. Также цветки арники обладают способностью понижать рефлекторную возбудимость мозга и расширять сосуды мозга.
Лечебные свойства арники и меда взаимно влияют и дополняют друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям, обеспечивают получение биологически ценной продукции с улучшенным вкусом и ароматом.
Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Пример
Для приготовления смеси используют свежесобранные цветки арники в период с 1000 до 1300 ч., поскольку в данное время выделяется наибольшее количество полезных веществ (арницина). Далее они смешиваются с натуральным башкирским медом в следующем соотношении, мас. %: башкирский мед - 99,8, цветки арники - 0,2. Полученная смесь заливается в кремовалку для меда и перемешивается в течение 2 часов. Далее производится отстой меда продолжительностью 15 дней, после чего мед подогревается до температуры 35±2°С, для фильтрации цветков и последующего розлива в стеклянную тару, и закрывается крышкой твист-офф.
Изобретение позволяет получить новый продукт питания - натуральный мед с фитодобавкой - арникой, сочетающий в себе благотворные свойства меда и арники.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2654717C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2653014C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ | 2013 |
|
RU2555471C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ | 2013 |
|
RU2525341C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555473C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2520331C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2655771C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КУМЫСА | 2013 |
|
RU2542970C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный пищевой продукт содержит башкирский мед и добавку растительного происхождения в виде цветков арники, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,8, арника 0,2. Использование изобретения позволит расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить продукт с улучшенным вкусом и ароматом. 1 пр.
Мед с фитодобавкой, содержащий башкирский мед с добавкой растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве фитодобавки используются цветки арники, при следующем соотношении, мас. %:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1998 |
|
RU2129361C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555473C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ | 2013 |
|
RU2555471C1 |
CN 105077226 A, 25.11.2015 | |||
KR 1020120088264 A, 08.08.2012 | |||
KR 1020150134884 A, 02.12.2015 | |||
CN 107156746 A, 15.09.2017. |
Авторы
Даты
2024-03-01—Публикация
2023-09-29—Подача