Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения.
Мед как природный антибиотик, сильный иммунностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.
В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Кроме этого, мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.
Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.
Известен пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: мед пчелиный 95,0; растительная добавка 5,0 (Патент РФ №2555458).
Известен «Мед с фитодобавками серии «Никитский сад», который содержит мед натуральный с добавками растительного происхождения (фитодобавки), а качестве фитодобавок используется: экстракт из листьев мирта или эхиноцеи, лепестки розы, плоды субтропических культур, а именно зизифус, инжир, фейхоа, грецкий орех, миндаль (патент РФ на полезную модель №145634).
Наиболее близким по своей технической сущности является «Мед натуральный с клюквой или брусникой», содержащий мед, клюкву или бруснику и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа при следующем соотношении компонентов, мас.%: клюква или брусника 10-50, фруктоза или фруктозный сироп (в пересчете на сухую фруктозу) 3-70, мед - остальное (патент РФ на изобретение №2378885).
Задачей изобретения является расширение ассортимента меда за счет придания ему новых биологических и лечебных свойств.
Для решения поставленной задачи в мед с фитодобавкой, содержащий мед натуральный с ягодой брусники, дополнительно введены листья брусники при следующем соотношении, мас.%:
Ягоды и листья брусники используются в свежем и сушеном виде.
В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед.
Ягоды и листья брусники добавляются в мед на веточке.
Технический результат при использовании изобретения заключается создании продукта на основе натурального меда с ягодами и листьями брусники в заявленном количестве, сочетающего в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда, а также ягод и листьев брусники, взаимное влияние лечебных свойств друг на друга которых повышает лечебные свойства продукта.
В состав клеточного сока ягод входят: лимонная, яблочная, щавелевая, урсоловая кислота и немного винной; большая группа витаминов: от каротина до соединений группы Е и В (при этом витамина С содержится немного); Р-активные формы кальция, которые делают ягоды незаменимыми для диетического питания; легкоусвояемые сахара, пектины, разнообразные микроэлементы.
Полезные свойства листьев брусники обуславливаются специфичным сложным химическим составом, высокую лечебную ценность которым придают гликозиды, вещества с дубильными свойствами и кислоты органического происхождения: винная, галловая, хинная. Гликозид арбутин, содержащийся в цитоплазме клеток листьев брусники в рекордных количествах - до 9%, в организме превращается в фармакологически активный гидрохинон. Он является мощным природным антисептиком. В сочетании с щелочной минеральной водой, снижающей кислотность мочи, гидрохинон очень успешно борется с циститами. Брусничные листья проявляют мочегонное, слабительное, вяжущее, витаминное действие. Лечебные свойства листьев брусники дополнены также высоким содержанием витамина С.
В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего натуральный мед, а в качестве растительной добавки - ягоды и листья брусники, в указанных выше количествах, мас.%, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».
Заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень», поскольку лечебные свойства меда значительно расширены за счет взаимного влияния лечебных свойств всех составных частей продукта.
Пример 1. Емкости с медом ставятся в термокамеру, где за счет нагрева воздуха мед нагревается до 38±2°C в течение 18-24 часов. С поверхности меда удаляется пена. Мед из емкостей перекачивается в отстойный танк с дополнительной фильтрацией через поточные фильтры.
В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед, содержащий витамины C, Е, РР и почти все витамины группы B, которые очень долго сохраняются. Акациевый мед содержит калий, магний, железо, фтор, медь и фосфор. В нем нет сахара. Содержит много каротина и пищеварительных ферментов. http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.
Подготовка ягод и листьев брусники, в том числе и на веточке, производится в отдельном помещении. Сушеные ягоды и листья обеззараживаются с помощью, например, ультрафиолетовой лампы.
Фасовка ягод и листьев брусники производится вручную. Ягоды и листья брусники взвешиваются и затем укладываются в банки. Заполнение банок медом проводится с помощью ручных фасовочных машин. Баночки плотно укупориваются металлическими крышками.
Изобретение позволяет получить новый продукт питания - натуральный мед с фитодобавкой - ягод и листьев брусники, в том числе и на веточке, сочетающий в себе благотворные и лечебные свойства меда и листьев и ягод брусники.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2655771C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2654717C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2653014C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555473C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ | 2008 |
|
RU2378885C1 |
КРЕМ-МЕД С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2015 |
|
RU2663337C2 |
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный с ягодой брусники, дополнительно в продукт введены листья брусники при следующем соотношении, мас.%: мед натуральный 97-99, ягоды брусники 0,5-1,5, листья брусники 0,5-1,5. Использование изобретения позволит расширить ассортимент меда за счет придания ему новых биологических и лечебных свойств. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
1. Мед с фитодобавкой, содержащий мед натуральный с ягодой брусники, отличающийся тем, что дополнительно введены листья брусники при следующем соотношении, мас.%:
2. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что ягоды и листья брусники используются в свежем и сушеном виде.
3. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что в качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед.
4. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что ягоды и листья брусники добавляются в мед на веточке.
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ | 2008 |
|
RU2378885C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА | 2013 |
|
RU2558492C2 |
RU 145634 U1, 20.09.2014. |
Авторы
Даты
2018-05-04—Публикация
2017-04-04—Подача