Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения.
Мед как природный антибиотик, сильный иммунностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.
В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Кроме этого, мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.
Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которых пчелы собирают нектар.
Известен пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: Мед пчелиный - 95,0, Растительная добавка - 5,0 (Патент РФ №2555458).
Наиболее близким по своей технической сущности является «Мед с фитодобавками серии "Никитский сад», который содержит мед натуральный и добавки растительного происхождения (фитодобавки), в качестве фитодобавки содержит экстракт из листьев мирта или эхиноцеи, при следующем количественном соотношении компонентов, мас. %: мед - 96-97, экстракт из листьев мирта или эхиноцеи - (патент РФ на полезную модель №145634).
Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами, а также с улучшенным вкусом и ароматом.
Для решения поставленной задачи в меде с фитодобавкой, содержащем мед натуральный с добавкой растительного происхождения (фитодобавка), в качестве фитодобавки используется, лаванда, при следующем соотношении, мас. %:
Лаванда используется в свежем и сушеном виде.
В качестве меда натурального может быть использован цветочный акациевый мед.
Лаванда добавляется в мед в виде веточки с цветами и листьями.
Техническим результатом при использовании изобретения является получение двухкомпонентного продукта на основе меда с добавкой растительного происхождения лаванды в заявленном количестве, сочетающего в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда с приятным ароматом, вкусом и лечебными свойствами лаванды, взаимное влияние друг на друга которых повышает его лечебно-профилактические и потребительские свойства.
В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего натуральный мед, а в качестве растительной добавки - лаванды, в указанных выше количествах, мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».
Лечебные свойства лаванды, обусловленные наличием лекарственных веществ: эфирного масла, уксусной кислоты, валериановой кислоты, масляной кислоты, капроновой кислоты, цинеола, борнеола, гераниола, дубильных веществ, сложных эфиров спирта - линалоола, смолы, горечи, урсуловой кислоты, герниарини, кумарины, линалилацетата, фитостерины, флавоноиды и антоцианы, действий, которые оказывают: седативное, противовоспалительное, заживляющее, отхаркивающее, спазмолитическое, анальгезирующее, антисептическое, желчегонное, противоотечное и лечебные свойства меда, взаимно влияют и дополняют друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям, обеспечивают получение биологически ценной продукции с улучшенным вкусом и ароматом.
Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Пример 1. Емкости с медом ставятся в термокамеру, где за счет нагрева воздуха мед нагревается до 38±2°С в течение 18-24 ч. С поверхности меда удаляется пена. Мед из емкостей перекачивается в отстойный танк с дополнительной фильтрацией через поточные фильтры.
В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед, содержащий витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В, которые очень долго сохраняются. Акациевый мед содержит калий, магний, железо, фтор, медь и фосфор. В нем нет сахара. Содержит много каротина и пищеварительных ферментов http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya).
Подготовка лаванды производится в отдельном помещении. В качестве фитодобавки используются, например, веточки лаванды с цветами и листьями. Сушеные веточки лаванда обезораживаются с помощью, например, ультрафиолетовой лампы.
Фасовка веточек лаванды производится вручную, веточки взвешиваются и затем укладываются в банки. Заполнение банок медом проводится с помощью ручных фасовочных машин. Баночки плотно укупориваются металлическими крышками.
Изобретение позволяет получить новый продукт питания - натуральный мед с фитодобавкой - лавандой, сочетающий в себе благотворные свойства меда и лаванды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2653015C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2655771C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2653014C1 |
Мед с фитодобавкой | 2023 |
|
RU2814626C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555473C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2520331C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,9-99,95 лаванда 0,05-0,1. Использование изобретения позволит расширить ассортимент продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами, а также с улучшенным вкусом и ароматом. 3 з.п. ф-лы, 1пр.
1. Мед с фитодобавкой, содержащий мед натуральный с добавкой растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве фитодобавки используется лаванда, при следующем соотношении, мас. %:
2. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что лаванда используется в свежем и сушеном виде.
3. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что в качестве меда натурального может быть использован цветочный акациевый мед.
4. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что лаванда добавляется в мед в виде веточки с цветами и листьями.
RU145634U1, 20.09.2014 | |||
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
БАЛЬЗАМ МЕДОВЫЙ "ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ" | 1995 |
|
RU2091477C1 |
Авторы
Даты
2018-05-22—Публикация
2017-04-04—Подача