МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ Российский патент 2018 года по МПК A23L21/25 

Описание патента на изобретение RU2654717C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения.

Мед как природный антибиотик, сильный иммунностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которых пчелы собирают нектар.

Известен пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: Мед пчелиный - 95,0, Растительная добавка - 5,0 (Патент РФ №2555458).

Наиболее близким по своей технической сущности является «Мед с фитодобавками серии "Никитский сад», который содержит мед натуральный и добавки растительного происхождения (фитодобавки), в качестве фитодобавки содержит экстракт из листьев мирта или эхиноцеи, при следующем количественном соотношении компонентов, мас. %: мед - 96-97, экстракт из листьев мирта или эхиноцеи - (патент РФ на полезную модель №145634).

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами, а также с улучшенным вкусом и ароматом.

Для решения поставленной задачи в меде с фитодобавкой, содержащем мед натуральный с добавкой растительного происхождения (фитодобавка), в качестве фитодобавки используется, лаванда, при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный 99,9-99,95 Лаванда 0,05-0,1

Лаванда используется в свежем и сушеном виде.

В качестве меда натурального может быть использован цветочный акациевый мед.

Лаванда добавляется в мед в виде веточки с цветами и листьями.

Техническим результатом при использовании изобретения является получение двухкомпонентного продукта на основе меда с добавкой растительного происхождения лаванды в заявленном количестве, сочетающего в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда с приятным ароматом, вкусом и лечебными свойствами лаванды, взаимное влияние друг на друга которых повышает его лечебно-профилактические и потребительские свойства.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего натуральный мед, а в качестве растительной добавки - лаванды, в указанных выше количествах, мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Лечебные свойства лаванды, обусловленные наличием лекарственных веществ: эфирного масла, уксусной кислоты, валериановой кислоты, масляной кислоты, капроновой кислоты, цинеола, борнеола, гераниола, дубильных веществ, сложных эфиров спирта - линалоола, смолы, горечи, урсуловой кислоты, герниарини, кумарины, линалилацетата, фитостерины, флавоноиды и антоцианы, действий, которые оказывают: седативное, противовоспалительное, заживляющее, отхаркивающее, спазмолитическое, анальгезирующее, антисептическое, желчегонное, противоотечное и лечебные свойства меда, взаимно влияют и дополняют друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям, обеспечивают получение биологически ценной продукции с улучшенным вкусом и ароматом.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 1. Емкости с медом ставятся в термокамеру, где за счет нагрева воздуха мед нагревается до 38±2°С в течение 18-24 ч. С поверхности меда удаляется пена. Мед из емкостей перекачивается в отстойный танк с дополнительной фильтрацией через поточные фильтры.

В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед, содержащий витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В, которые очень долго сохраняются. Акациевый мед содержит калий, магний, железо, фтор, медь и фосфор. В нем нет сахара. Содержит много каротина и пищеварительных ферментов http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya).

Подготовка лаванды производится в отдельном помещении. В качестве фитодобавки используются, например, веточки лаванды с цветами и листьями. Сушеные веточки лаванда обезораживаются с помощью, например, ультрафиолетовой лампы.

Фасовка веточек лаванды производится вручную, веточки взвешиваются и затем укладываются в банки. Заполнение банок медом проводится с помощью ручных фасовочных машин. Баночки плотно укупориваются металлическими крышками.

Изобретение позволяет получить новый продукт питания - натуральный мед с фитодобавкой - лавандой, сочетающий в себе благотворные свойства меда и лаванды.

Похожие патенты RU2654717C1

название год авторы номер документа
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2653015C1
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2655771C1
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2653014C1
Мед с фитодобавкой 2023
  • Фазылов Марат Завильевич
  • Бадамшина Елена Викторовна
  • Леонова Светлана Александровна
RU2814626C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Минченко Любовь Александровна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2750886C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
ПАСТА МЕДОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2520333C1
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артём Андреевич
  • Охотников Сергей Иванович
RU2796461C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555473C1
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2520331C1

Реферат патента 2018 года МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,9-99,95 лаванда 0,05-0,1. Использование изобретения позволит расширить ассортимент продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами, а также с улучшенным вкусом и ароматом. 3 з.п. ф-лы, 1пр.

Формула изобретения RU 2 654 717 C1

1. Мед с фитодобавкой, содержащий мед натуральный с добавкой растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве фитодобавки используется лаванда, при следующем соотношении, мас. %:

мед натуральный 99,9-99,95 лаванда 0,05-0,1

2. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что лаванда используется в свежем и сушеном виде.

3. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что в качестве меда натурального может быть использован цветочный акациевый мед.

4. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что лаванда добавляется в мед в виде веточки с цветами и листьями.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2654717C1

RU145634U1, 20.09.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
БАЛЬЗАМ МЕДОВЫЙ "ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ" 1995
  • Поправко С.А.
  • Чистякова Н.В.
RU2091477C1

RU 2 654 717 C1

Авторы

Георгиев Антон Викторович

Даты

2018-05-22Публикация

2017-04-04Подача