Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения.
Мед, как природный антибиотик, сильный иммунностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.
В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Кроме этого, мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.
Известен пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед пчелиный - 95,0, растительная добавка - 5,0 (Патент РФ №2555458).
Наиболее близким по своей технической сущности является мед натуральный с черникой или голубикой, содержащий мед, чернику или голубику и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа при следующем соотношении компонентов, мас. %: черника или голубика - 10-50, фруктоза или фруктозный сироп (в пересчете на сухую фруктозу) - 3-70, остальное - мед (Патент РФ №2378886).
Недостатком известного продукта являются недостаточно высокие потребительские свойства продукта, в рецептуре которого отсутствуют листья черники, обладающие важными в биологическом отношении веществами.
Задачей изобретения является расширения ассортимента меда, который обладает улучшенными лечебными свойствами.
Для решения поставленной задачи в мед с фитодобавкой, состоящий из натурального меда с фитодобавкой в виде ягод черники, дополнительно добавляют листья черники, при следующем соотношении, масс. %:
Ягоды и листья черники используются в свежем и сушеном виде.
В качестве меда натурального может быть использован цветочный акациевый мед.
Ягоды и листья черники добавляются в мед на ветке.
Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении биологической - лечебной ценности меда за счет использования в качестве фитодобавки листьев черники. Таким образом, совместное использование натурального меда с ягодами и листьями черники в заявленном количестве обеспечивает взаимное влияние друг на друга лечебных свойств всех компонентов и тем самым повышает его биологические свойства.
В доступных источниках научно-технической и патентной литературы нет сведений об известности пищевого продукта, содержащего натуральный мед, а в качестве растительной добавки - ягоду и листья черники. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».
Лечебные свойства листьев черники, в состав которых входят витамин С, эфирное масло, арбутин, гидрохинон, сапонин, органические кислоты - галловая, бензойная, винная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная и важные в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллины, которые проявляются следующими лекарственными свойствами: желчегонное, иммуномодулирующее, сахаропонижающее, очищающее, отхаркивающее, тонизирующее, общеукрепляющее, и лечебные свойства меда и ягод черники взаимно влияют и дополняют друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям, обеспечивают получение биологически ценной продукции.
Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Пример 1. Емкости с медом ставятся в термокамеру, где за счет нагрева воздуха мед нагревается до 38±2°C в течение 18-24 часов. С поверхности меда удаляется пена. Мед из емкостей перекачивается в отстойный танк с дополнительной фильтрацией через поточные фильтры.
В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед, содержащий витамины C, Е, РР и почти все витамины группы В, которые очень долго сохраняются. Акациевый мед содержит калий, магний, железо, фтор, медь и фосфор. В нем нет сахара. Содержит много каротина и пищеварительных ферментов. http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniva
Подготовка ягод и листьев черники, в том числе и на ветке, производится в отдельном помещении. Сушеные ягоды и листья черники, в том числе и на ветке, обеззараживаются с помощью, например, ультрафиолетовой лампы. Свежие ягоды и листья черники, в том числе и на ветке, промываются горячей водой (температура 35°C) и затем просушиваются путем раскладывания их на лотки из перфорированной нержавеющей стали.
Фасовка ягод и листьев черники производится вручную. Ягоды и листья черники взвешиваются и затем укладываются в банки. Заполнение банок медом проводится с помощью ручных фасовочных машин. Баночки плотно укупориваются металлическими крышками.
Изобретение позволяет получить новый продукт - натуральный мед с фитодобавкой - ягодами и листьями черники, сочетающий в себе благотворные свойства меда, ягод и листьев черники.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что натуральный мед с фитодобавкой в виде ягод и листьев черники обладает сбалансированным соотношением, обеспечивающим высокие органолептические характеристики, укрепляет иммунитет человека и помогает ему в борьбе с простудными заболеваниями, имеет общеукрепляющее действие на организм человека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2653015C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2653014C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ | 2017 |
|
RU2654717C1 |
Мед с фитодобавкой | 2023 |
|
RU2814626C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ | 2008 |
|
RU2378886C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
Пищевой густой соус | 2020 |
|
RU2735783C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ | 2014 |
|
RU2558286C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт состоит из натурального меда с фитодобавкой в виде ягод черники. В пищевом продукте дополнительно используются листья черники, при следующем соотношении, масс. %: мед натуральный 97,5-98,5; ягода черники 0,75-1,25; листья черники 0,75-1,25. Использование изобретения позволит расширить ассортимент меда, обладающего улучшенными лечебными свойствами. 1 пр.
1. Мед с фитодобавкой, состоящий из натурального меда с фитодобавкой в виде ягод черники, отличающийся тем, что дополнительно используются листья черники при следующем соотношении, масс. %:
2. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что ягоды и листья черники используются в свежем и сушеном виде.
3. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что в качестве меда натурального может быть использован цветочный акациевый мед.
4. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что ягоды и листья черники добавляются в мед на веточке.
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ | 2008 |
|
RU2378886C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА | 2013 |
|
RU2558492C2 |
Авторы
Даты
2018-05-29—Публикация
2017-04-04—Подача