Предлагаемое изобретение относится к способам производства пищевых продуктов, а именно каш (гречневой, перловой, ячневой, рисовой и т.д.) быстрого приготовления.
Известен способ производства гречневой крупы, не требующих варки, включающий очистку зерна гречихи от примесей, сортирование на фракции по крупности, пропаривание при давлении 0,55-0,60 МПа в течение 6-8 минут до влажности 18-19% и одновременное шелушение для получения целых и расколотых на части ядер гречихи, последующее взрывание при температуре нагрева 260°С и избыточном давлении 1,0 МПа, охлаждение и просеивание (патент 2185750).
Основными недостатками этого способа получения продукта быстрого приготовления является длительность процесса, обусловленная сортированием по фракциям, пропариванием, шелушением, взрыванием, охлаждением.
Наиболее близким по технической сущности и взятым в качестве прототипа является способ производства перловой крупы, не требующей варки (патент 2323522) способ включает очистку крупы от посторонних примесей, сортировку на фракции по крупности, увлажнение до влажности 17,0-18%, отволаживание в течение 15-20 минут. Затем крупу обрабатывают в аппарате типа «Пушка» при температуре нагрева 260-280°С в течение 2,1-2,5 минут и избыточном давлении 1,1-1,2 МПа.
Основным недостатком описанного способа является: высокая температура. При высокой температуре разрушается основное количество водорастворимых витаминов B1, В2, B3, В6, В12, РР, С и жирорастворимых А, Д и Е.
Отличительными признаками предлагаемого производства зерновых полуфабрикатов является расплющивание до толщины полученных хлопьев 0,5 мм, обработка полуфабрикатов пищевым жидким диоксидом углерода при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°C.
В связи с тем, что при сбросе давления диоксида углерода происходит вскрытие растительных клеток, которое приводит к сокращению времени заваривания крупы, кроме того, что процесс обработки происходит быстро и при низкой температуре в продукте сохраняются как жирорастворимые, так и водорастворимые ценные компоненты, обработка пищевой жидкой двуокисью углерода также уменьшает микрообсемененность сырья.
Кроме того, предлагаемый способ обработки крупы не требует корректировки влажности крупы и полуфабриката (увлажнение и сушка)
Пример №1
Расплющенную крупу (перловую, ячневую) в количестве 40 кг загружают в установку. Установку залюковывают, после чего заполняют сначала газообразным, а затем пищевым жидким диоксидом углерода.
После залива и кратковременного настаивания (5 минут) при температуре 20-26°С (температура в помещении) и давлении 5,8-7,0 МПа сбрасывают давление и отключают установку, выгружают полуфабрикат круп и отправляют на фасовку или купаж каш.
Пример №2
Расплющенную крупу (гречневую) в количестве 50 кг загружают в установку. Установку залюковывают, после чего заполняют сначала газообразным, а затем жидким диоксидом углерода.
После залива и настаивания (10 минут) при температуре 20-26°С (температура в помещении) и давлении 5,8-7,0 МПа сбрасывают давление и отключают установку, выгружают полуфабрикат крупы. Далее подают на фасовку или на купаж каш.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2527295C2 |
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши | 2021 |
|
RU2771252C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2004 |
|
RU2244494C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2002 |
|
RU2227677C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ | 2000 |
|
RU2185750C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Состав для высокопротеиновой каши быстрого приготовления | 2019 |
|
RU2694580C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ХЛОПЬЕВ | 2001 |
|
RU2203562C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2309610C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов, не требующих варки. Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления включает вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°С. Изобретение позволяет сохранить как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты и сократить время приготовления продукта. 2 пр.
Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления, не требующих варки, включающий вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°C.
В.А | |||
БУТКОВСКИЙ, Л.И | |||
МЕРКО, Е.М | |||
МЕЛЬНИКОВ "Технологии зерноперерабатывающих производств", Москва, Интеграф Сервис, 1999, с | |||
Способ составления поездов | 1924 |
|
SU349A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ | 2006 |
|
RU2323592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ | 2000 |
|
RU2185750C2 |
Найдено в Интернет: https://www.liveinternet.ru/users/4584245/post249730937/ Что Вам известно о применении углекислоты (двуокиси углерода?), 26 ноября 2012, Найдено 07.02.2018. |
Авторы
Даты
2018-05-22—Публикация
2017-07-05—Подача