Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления Российский патент 2018 года по МПК A23L7/117 A23B9/34 

Описание патента на изобретение RU2654798C1

Предлагаемое изобретение относится к способам производства пищевых продуктов, а именно каш (гречневой, перловой, ячневой, рисовой и т.д.) быстрого приготовления.

Известен способ производства гречневой крупы, не требующих варки, включающий очистку зерна гречихи от примесей, сортирование на фракции по крупности, пропаривание при давлении 0,55-0,60 МПа в течение 6-8 минут до влажности 18-19% и одновременное шелушение для получения целых и расколотых на части ядер гречихи, последующее взрывание при температуре нагрева 260°С и избыточном давлении 1,0 МПа, охлаждение и просеивание (патент 2185750).

Основными недостатками этого способа получения продукта быстрого приготовления является длительность процесса, обусловленная сортированием по фракциям, пропариванием, шелушением, взрыванием, охлаждением.

Наиболее близким по технической сущности и взятым в качестве прототипа является способ производства перловой крупы, не требующей варки (патент 2323522) способ включает очистку крупы от посторонних примесей, сортировку на фракции по крупности, увлажнение до влажности 17,0-18%, отволаживание в течение 15-20 минут. Затем крупу обрабатывают в аппарате типа «Пушка» при температуре нагрева 260-280°С в течение 2,1-2,5 минут и избыточном давлении 1,1-1,2 МПа.

Основным недостатком описанного способа является: высокая температура. При высокой температуре разрушается основное количество водорастворимых витаминов B1, В2, B3, В6, В12, РР, С и жирорастворимых А, Д и Е.

Отличительными признаками предлагаемого производства зерновых полуфабрикатов является расплющивание до толщины полученных хлопьев 0,5 мм, обработка полуфабрикатов пищевым жидким диоксидом углерода при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°C.

В связи с тем, что при сбросе давления диоксида углерода происходит вскрытие растительных клеток, которое приводит к сокращению времени заваривания крупы, кроме того, что процесс обработки происходит быстро и при низкой температуре в продукте сохраняются как жирорастворимые, так и водорастворимые ценные компоненты, обработка пищевой жидкой двуокисью углерода также уменьшает микрообсемененность сырья.

Кроме того, предлагаемый способ обработки крупы не требует корректировки влажности крупы и полуфабриката (увлажнение и сушка)

Пример №1

Расплющенную крупу (перловую, ячневую) в количестве 40 кг загружают в установку. Установку залюковывают, после чего заполняют сначала газообразным, а затем пищевым жидким диоксидом углерода.

После залива и кратковременного настаивания (5 минут) при температуре 20-26°С (температура в помещении) и давлении 5,8-7,0 МПа сбрасывают давление и отключают установку, выгружают полуфабрикат круп и отправляют на фасовку или купаж каш.

Пример №2

Расплющенную крупу (гречневую) в количестве 50 кг загружают в установку. Установку залюковывают, после чего заполняют сначала газообразным, а затем жидким диоксидом углерода.

После залива и настаивания (10 минут) при температуре 20-26°С (температура в помещении) и давлении 5,8-7,0 МПа сбрасывают давление и отключают установку, выгружают полуфабрикат крупы. Далее подают на фасовку или на купаж каш.

Похожие патенты RU2654798C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Андрусенко Константин Григорьевич
  • Овчинников Станислав Викторович
  • Влощинский Павел Евгеньевич
  • Березовикова Ирина Павловна
  • Клеблеева Наталья Григорьевна
  • Таргонский Игорь Александрович
RU2527295C2
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Королев Алексей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2771252C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2004
  • Бакуменко О.Е.
  • Доронин А.Ф.
  • Панфилова С.Н.
  • Шендеров Б.А.
RU2244494C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2002
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
  • Абрамкина Е.А.
RU2227677C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ 2000
  • Ильичев Г.Н.
  • Мелешкина Л.Е.
RU2185750C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
Состав для высокопротеиновой каши быстрого приготовления 2019
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2694580C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ХЛОПЬЕВ 2001
  • Елькин Н.В.
  • Кирдяшкин В.В.
RU2203562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Штин Людмила Евгеньевна
  • Кухтин Александр Иванович
RU2309610C2

Реферат патента 2018 года Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов, не требующих варки. Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления включает вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°С. Изобретение позволяет сохранить как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты и сократить время приготовления продукта. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 654 798 C1

Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления, не требующих варки, включающий вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2654798C1

В.А
БУТКОВСКИЙ, Л.И
МЕРКО, Е.М
МЕЛЬНИКОВ "Технологии зерноперерабатывающих производств", Москва, Интеграф Сервис, 1999, с
Способ составления поездов 1924
  • Леви Л.М.
SU349A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ 2006
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Мелешкина Лариса Егоровна
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2323592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ 2000
  • Ильичев Г.Н.
  • Мелешкина Л.Е.
RU2185750C2
Найдено в Интернет: https://www.liveinternet.ru/users/4584245/post249730937/ Что Вам известно о применении углекислоты (двуокиси углерода?), 26 ноября 2012, Найдено 07.02.2018.

RU 2 654 798 C1

Авторы

Абакумов Владимир Иосифович

Даты

2018-05-22Публикация

2017-07-05Подача