СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 A23L1/18 A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2244494C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к изготовлению пищевых продуктов из зерна.

Известен способ приготовления продукта из зерна, подвергнутого вспучиванию из предварительно пророщенного зерна в сочетании с наполнителями и/или вкусовыми добавками. При этом используют проростки пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, сои, тыквы, подсолнечника, кунжута (Патент РФ №2187945, кл. А 23 L 1/18, опубл. 27.08.02).

Недостатком данного способа является его сложность и невозможность использования в качестве продукта, повышающего умственную деятельность и снимающего синдром хронической усталости.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий термообработку, формование зерновой части и смешивание с вкусовыми добавками (Патент РФ 2196450, кл. А 23 L 1/164, 1/18, опубл. 20.01.03).

Недостатком данного способа является невозможность получения продукта для студентов, повышающего умственную деятельность и обогащенного пищевыми волокнами.

Задачей изобретения является получение продукта питания для студентов, обогащенного биологически активными веществами, расширение ассортимента продукции с улучшенными органолептическими свойствами.

Это решается тем, что способ приготовления функционального продукта питания на зерновой основе включает приготовление смеси из предварительно измельченных круп и шелухи орехов, внесение в полученную смесь витаминов, вкусовых и обогатительный добавок, увлажнение, экструдирование, сушку и обработку готового продукта хитозаном.

При этом в приготовлении смеси используют крупы гречневую, рисовую, овсяную, перловую, ячневую, кукурузную и др., а также то, что смесь измельчают до размера частиц 1-2 мм, а готовый продукт изготовлен в виде палочек, звездочек, колечек, шариков, пластинок, трубочек и т.д.

Это позволяет получить продукт с привлекательным внешним видом, приятным гармоничным вкусом и ароматом, снизить неравномерность в прочности компонентов, повысить хрупкость, улучшить формуемость, а также получить продукт, повышающий умственную деятельность, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличить сроки хранения.

Внесение шелухи орехов в предварительно измельченные крупы обусловлено тем, что в ней содержатся вещества, необходимые для снижения риска возникновения синдрома хронической усталости у студентов (витамины группы В, Е, макро- и микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты).

Обработка готового продукта хитозаном в совокупности с другими признаками способа позволит сохранить структуру готовых изделий, обеспечит сохранность витаминов и продлит сроки хранения.

Измельчение смеси до указанного размера частиц обусловлено эффективностью проведения процесса экструзии, повышением производительности экструдера с минимальным количеством потерь.

Способ реализуется следующим образом:

Функциональный продукт на зерновой основе готовят из смеси предварительно измельченных до размера частиц 1-2 мм круп и шелухи орехов. В полученную смесь вносят витамины, вкусовые и обогатительные добавки. Смесь увлажняют до влажности 28-30%, отволаживают в течение 20-30 мин для равномерного распределения влаги и экструдируют при температуре 80-90°С и давлении 9-12 мПа. Полуфабрикат в виде палочек, звездочек, колечек, шариков, пластинок, трубочек и т.д. сушат до массовой доли влаги не более 10%. Высушенный продукт обрабатывают водным раствором хитозана, полученного путем растворения хитозана в водном растворе органической кислоты, например лимонной, аскорбиновой и т.д.

Пример 1.

Смешивают крупы гречневую, рисовую и овсяную, взятых в соотношении 1:1:1. Смесь круп измельчают до размера частиц 2 мм. Одновременно с этим измельчают шелуху орехов арахиса и фундука при соотношении 1:1 до размера частиц 1 мм.

Предварительно подготовленные смеси круп и шелухи орехов соединяют при соотношении 6:4. В полученную смесь вносят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е, соль, лецитин в соответствии с рецептурой. Полученную смесь увлажняют до влажности 30%, отволаживают в течение 30 минут и экструдируют при температуре 80-90°С и давлении 9-12 мПа, сушат до влажности 6% и покрывают хитозаном.

Полученный продукт обладает привлекательным внешним видом, приятным вкусом и ароматом, в соответствии с видом вносимых вкусовых добавок, нежной и хрустящей консистенцией, повышает умственную деятельность, благодаря наличию в нем пищевых волокон нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, срок хранения составляет 4-6 месяцев.

Пример 2.

Смешивают крупы ячневую и кукурузную, взятых в соотношении 2:1. Смесь круп измельчают до размера частиц 2 мм. Одновременно с этим измельчают шелуху орехов арахиса и фундука при соотношении 1:1 до размера частиц 1 мм.

Предварительно подготовленные смеси круп и шелухи орехов соединяют при соотношении 8:2. В полученную смесь вносят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е, сахар, лактулозу и лецитин в соответствии с рецептурой. Полученную смесь увлажняют до влажности 28%, отволаживают в течение 20 минут и экструдируют при температуре 80-90°С и давлении 9-12 мПа, сушат до влажности 8% и покрывают хитозаном.

Полученный продукт обладает приятными органолептическими показателями, нежной консистенцией, хорошей усвояемостью, повышает умственную работоспособность, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, срок хранения составляет 4-6 месяцев.

Использование предлагаемого способа позволит получить продукт функционального питания, обогащенный витаминами, минеральными веществами, функциональными ингредиентами, клетчаткой, с улучшенными органолептическими свойствами, хорошей усвояемостью организмом, повышающий умственную работоспособность, способный значительно расширить и обогатить рацион питания студентов, что позволит организовать питание в соответствии с требованиями медицинской науки и увеличить срок хранения целевого продукта.

Похожие патенты RU2244494C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Степанов Ю.Е.
RU2199246C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Андрусенко Константин Григорьевич
  • Овчинников Станислав Викторович
  • Влощинский Павел Евгеньевич
  • Березовикова Ирина Павловна
  • Клеблеева Наталья Григорьевна
  • Таргонский Игорь Александрович
RU2527295C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1997
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Самбуева З.Г.
RU2140750C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1999
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Гомбоева Ж.Д.
  • Занабазарова З.М.
RU2156084C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Королев Алексей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2771252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2000
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Гомбоева Ж.Д.
  • Занабадарова З.М.
  • Яковлева А.С.
RU2232516C2
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы 2022
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Алексеенко Елена Викторовна
RU2805185C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Сапожникова П.В.
  • Медянников К.Н.
RU2256381C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2002
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
  • Абрамкина Е.А.
RU2227677C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к изготовлению пищевых продуктов из зерна. Способ предусматривает приготовление смеси из предварительно измельченных круп и шелухи орехов. Далее в полученную смесь вносят витамины, вкусовые и обогатительные добавки и увлажняют ее. Затем проводят экструдирование и сушку продукта. Готовый продукт обрабатывают хитозаном. Изобретение позволяет получить обогащенный биологически активными веществами продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 244 494 C1

1. Способ приготовления функционального продукта питания на зерновой основе, включающий приготовление смеси из предварительно измельченных круп и шелухи орехов, внесение в полученную смесь витаминов, вкусовых и обогатительных добавок, ее увлажнение, экструдирование, сушку и обработку хитозаном.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при приготовлении смеси используют крупы гречневую, овсяную, рисовую, перловую, ячневую, кукурузную и т.д.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при приготовлении смеси используют крупу гречневую, или овсяную, или рисовую, или перловую, или ячневую, или кукурузную и т.д.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь измельчают до размера частиц 1-2 мм.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что готовый продукт изготовлен в виде палочек, звездочек, колечек, шариков, пластинок, трубочек и т.д.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2244494C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА 2001
  • Лисицын А.Б.
  • Кудряшов Л.С.
  • Крылова В.Б.
  • Витренко О.Н.
RU2212181C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1997
  • Дроздов В.С.
  • Павлюк Ю.И.
  • Михайлов А.В.
  • Козлов И.А.
  • Красовский Н.С.
  • Степанов В.И.
RU2115340C1
US 4478857, 23.10.1984.

RU 2 244 494 C1

Авторы

Бакуменко О.Е.

Доронин А.Ф.

Панфилова С.Н.

Шендеров Б.А.

Даты

2005-01-20Публикация

2004-04-28Подача