Изобретение относится к пищевой промышленности, к изготовлению пищевых продуктов из зерна.
Известен способ приготовления продукта из зерна, подвергнутого вспучиванию из предварительно пророщенного зерна в сочетании с наполнителями и/или вкусовыми добавками. При этом используют проростки пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, сои, тыквы, подсолнечника, кунжута (Патент РФ №2187945, кл. А 23 L 1/18, опубл. 27.08.02).
Недостатком данного способа является его сложность и невозможность использования в качестве продукта, повышающего умственную деятельность и снимающего синдром хронической усталости.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий термообработку, формование зерновой части и смешивание с вкусовыми добавками (Патент РФ 2196450, кл. А 23 L 1/164, 1/18, опубл. 20.01.03).
Недостатком данного способа является невозможность получения продукта для студентов, повышающего умственную деятельность и обогащенного пищевыми волокнами.
Задачей изобретения является получение продукта питания для студентов, обогащенного биологически активными веществами, расширение ассортимента продукции с улучшенными органолептическими свойствами.
Это решается тем, что способ приготовления функционального продукта питания на зерновой основе включает приготовление смеси из предварительно измельченных круп и шелухи орехов, внесение в полученную смесь витаминов, вкусовых и обогатительный добавок, увлажнение, экструдирование, сушку и обработку готового продукта хитозаном.
При этом в приготовлении смеси используют крупы гречневую, рисовую, овсяную, перловую, ячневую, кукурузную и др., а также то, что смесь измельчают до размера частиц 1-2 мм, а готовый продукт изготовлен в виде палочек, звездочек, колечек, шариков, пластинок, трубочек и т.д.
Это позволяет получить продукт с привлекательным внешним видом, приятным гармоничным вкусом и ароматом, снизить неравномерность в прочности компонентов, повысить хрупкость, улучшить формуемость, а также получить продукт, повышающий умственную деятельность, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличить сроки хранения.
Внесение шелухи орехов в предварительно измельченные крупы обусловлено тем, что в ней содержатся вещества, необходимые для снижения риска возникновения синдрома хронической усталости у студентов (витамины группы В, Е, макро- и микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты).
Обработка готового продукта хитозаном в совокупности с другими признаками способа позволит сохранить структуру готовых изделий, обеспечит сохранность витаминов и продлит сроки хранения.
Измельчение смеси до указанного размера частиц обусловлено эффективностью проведения процесса экструзии, повышением производительности экструдера с минимальным количеством потерь.
Способ реализуется следующим образом:
Функциональный продукт на зерновой основе готовят из смеси предварительно измельченных до размера частиц 1-2 мм круп и шелухи орехов. В полученную смесь вносят витамины, вкусовые и обогатительные добавки. Смесь увлажняют до влажности 28-30%, отволаживают в течение 20-30 мин для равномерного распределения влаги и экструдируют при температуре 80-90°С и давлении 9-12 мПа. Полуфабрикат в виде палочек, звездочек, колечек, шариков, пластинок, трубочек и т.д. сушат до массовой доли влаги не более 10%. Высушенный продукт обрабатывают водным раствором хитозана, полученного путем растворения хитозана в водном растворе органической кислоты, например лимонной, аскорбиновой и т.д.
Пример 1.
Смешивают крупы гречневую, рисовую и овсяную, взятых в соотношении 1:1:1. Смесь круп измельчают до размера частиц 2 мм. Одновременно с этим измельчают шелуху орехов арахиса и фундука при соотношении 1:1 до размера частиц 1 мм.
Предварительно подготовленные смеси круп и шелухи орехов соединяют при соотношении 6:4. В полученную смесь вносят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е, соль, лецитин в соответствии с рецептурой. Полученную смесь увлажняют до влажности 30%, отволаживают в течение 30 минут и экструдируют при температуре 80-90°С и давлении 9-12 мПа, сушат до влажности 6% и покрывают хитозаном.
Полученный продукт обладает привлекательным внешним видом, приятным вкусом и ароматом, в соответствии с видом вносимых вкусовых добавок, нежной и хрустящей консистенцией, повышает умственную деятельность, благодаря наличию в нем пищевых волокон нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, срок хранения составляет 4-6 месяцев.
Пример 2.
Смешивают крупы ячневую и кукурузную, взятых в соотношении 2:1. Смесь круп измельчают до размера частиц 2 мм. Одновременно с этим измельчают шелуху орехов арахиса и фундука при соотношении 1:1 до размера частиц 1 мм.
Предварительно подготовленные смеси круп и шелухи орехов соединяют при соотношении 8:2. В полученную смесь вносят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е, сахар, лактулозу и лецитин в соответствии с рецептурой. Полученную смесь увлажняют до влажности 28%, отволаживают в течение 20 минут и экструдируют при температуре 80-90°С и давлении 9-12 мПа, сушат до влажности 8% и покрывают хитозаном.
Полученный продукт обладает приятными органолептическими показателями, нежной консистенцией, хорошей усвояемостью, повышает умственную работоспособность, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, срок хранения составляет 4-6 месяцев.
Использование предлагаемого способа позволит получить продукт функционального питания, обогащенный витаминами, минеральными веществами, функциональными ингредиентами, клетчаткой, с улучшенными органолептическими свойствами, хорошей усвояемостью организмом, повышающий умственную работоспособность, способный значительно расширить и обогатить рацион питания студентов, что позволит организовать питание в соответствии с требованиями медицинской науки и увеличить срок хранения целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2199246C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2527295C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1997 |
|
RU2140750C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1999 |
|
RU2156084C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Способ получения продукта быстрого приготовления на основе зерновых или зернобобовых культур | 2023 |
|
RU2819773C1 |
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши | 2021 |
|
RU2771252C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 2000 |
|
RU2232516C2 |
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы | 2022 |
|
RU2805185C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 2003 |
|
RU2256381C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к изготовлению пищевых продуктов из зерна. Способ предусматривает приготовление смеси из предварительно измельченных круп и шелухи орехов. Далее в полученную смесь вносят витамины, вкусовые и обогатительные добавки и увлажняют ее. Затем проводят экструдирование и сушку продукта. Готовый продукт обрабатывают хитозаном. Изобретение позволяет получить обогащенный биологически активными веществами продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. 4 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2212181C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1997 |
|
RU2115340C1 |
US 4478857, 23.10.1984. |
Авторы
Даты
2005-01-20—Публикация
2004-04-28—Подача